11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись02.12.2014

Время дает свои названия

Фотограф: ФОТОАЛЬБОМ «ТВЕРЬ 100 ЛЕТ СПУСТЯ», ЮРИЙ КУЛАГИН

Сегодня – Тверская площадь

Сегодня – Тверская площадь

Это одно из любимых мест жителей областной столицы. На скамейках возле памятника Салтыкову-Щедрину, классику русской литературы и нашему вице-губернатору, сидят мамы с колясками, у фонтана напротив гостиницы «Центральная» всегда увидишь веселые стайки мальчишек и девчонок, неподалеку прогуливаются влюбленные. Наверное, не все из них знают, что это самая древняя часть старой Твери. Когда-то на берегу Тьмаки стояла Тьмацкая башня, защищавшая город от возможных нападений со стороны Литвы. Вдоль одной из сторон современной площади проходили стена Тверского кремля и оберегавший ее ров. Кажется, и сейчас можно услышать отголоски далекого времени…

Но все течет, все меняется. В 1760-х годах на этом месте появилась Мытная площадь – рядом располагался Мытный двор. После того как кремлевские укрепления были уничтожены, а ров засыпан, территория площади расширилась. Сменилось и название – Хлебная, так как здесь в основном торговали зерном.

В начале XIX века к созданию нового облика Твери приложил руку сам Карл Росси (впрочем, тогда еще не очень знаменитый – у нас он набирался опыта). Под его руководством была проведена реконструкция Путевого дворца для новой хозяйки – великой княгини Екатерины Павловны Романовой. Сохранив структуру дворцового ансамбля, Росси сумел придать ему более строгий и величественный вид. А интерьер мог поспорить с убранством архитектурных шедевров Петербурга.

За шесть лет, проведенных в нашем городе, зодчий построил новый портал церкви Трех исповедников, монументальный собор Рождества Христова Христорождественского монастыря, несколько двухэтажных зданий. А на Косой Новоторжской, к востоку от Бакалейного ряда – Торговые ряды, соседствующие с площадью, о которой мы ведем рассказ.

В советское время она вновь изменила название, на этот раз – на Крестьянскую. А ее часть стала площадью Коммуны. К тому времени и Косая Новоторжская превратилась в улицу «Правды».

В 1960-е площадь вновь реконструировали, еще больше расширив. К сожалению, из-за этого исчезли Торговые ряды. Казалось бы, первые послереволюционные годы, когда громилось все «буржуйское», были позади. Во второй половине XX столетия уже знали цену архитектурному наследию областной столицы. И все-таки не пожалели.

Но минувшие полвека – срок немалый. И уже выросло поколение, не представляющее наш город без современной Тверской площади. Кстати, обратили ли вы внимание на несколько необычное сочетание: Тверская площадь Твери? А ведь оно тоже появилось не случайно. Когда-то и в голову прийти не могло, что Калинин сумеет вернуть себе исконное имя. Оттого и старались хоть как-то закрепить древнее название в городской топонимике. Пройдет еще какое-то время, и, вполне вероятно, наши внуки и правнуки, незнакомые с идеологическими битвами прошлого, удивятся такой тавтологии и в свою очередь захотят переименовать площадь, а заодно и Тверской проспект. Что ж, их можно будет понять.

А Торговые ряды великого зодчего все-таки жаль. Стоит на их месте памятник Салтыкову-Щедрину. Думаю, вице-губернатор, будь на то его воля, не допустил бы таких разрушений.

Рубрику ведет Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию