21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2014

Сельские врачи говорили о женщинах и детях

Фотограф: Юрий КУЛАГИН, архив "ТЖ"

В Твери прошли семинары для докторов из районов

В Твери прошли семинары для докторов из районов

Более 30 лет в Тверской области проводится День сельского врача, на который приглашаются медицинские работники сельских фельдшерско-акушерских пунктов, а теперь и офисов врачей общей практики. Министерство здравоохранения области обычно проводит встречу в формате конференций и семинаров, на которых участники повышают квалификацию, получают информацию о новинках медицины, знакомятся с изменениями в законодательстве, связанном с их профессиональным профилем.

Такая традиция не случайна, поясняет главный терапевт области Сергей Колбасников, врачам общей практики, работающим в селе, приходится оказывать многопрофильную медицинскую помощь не только взрослым, но и детям. Еже­дневно семейные доктора ведут и первичный прием, и выполняют обязанности узких специалистов. Такова специфика работы в селе.

В течение двух дней семинары проходили на базе областной клинической больницы и лечебно-диагностического центра Тверской медицинской академии. В работе Дней сельского врача принимали участие и.о. министра здравоохранения Тверской области Татьяна Соцкая, главные специалисты министерства здравоохранения, доценты и профессора ТГМА.

В первый день семинара врачи рассматривали вопросы по организации профилактики и диспансеризации на сельских врачебных участках – эти направления в последнее время одни из самых приоритетных в системе оказания медицинской помощи. Участники дней прослушали также доклады о редких разновидностях инфекций, в том числе геморрагических лихорадках, вирусных коньюктивитах. Говорили в том числе и о новой болезни, напугавшей весь мир, – лихорадке Эбола.

Второй день семинаров был посвящен вопросам педиатрии и демографии.

Главный педиатр области Ольга Носелидзе свое выступление начала с анализа демографической ситуации, точнее, того направления, которое связано с рождаемостью. В течение последних лет этот показатель традиционно высок. Сейчас одна из главных задач, которая стоит перед акушерами-гинекологами, – снижение числа абортов и случаев младенческой смертности. Для сокращения количества прерываний беременностей на базе женских консультаций активно дейст­вуют кабинеты психологического консультирования и репродуктивного здоровья, реализуют свои программы специализированный православный центр и общественные организации. Аналогичная работа ведется Школой молодой семьи, созданной специально для подростков от 16 лет при Центре охраны репродуктивного здоровья для детей и молодежи. Благодаря этим мерам на протяжении последних двух лет количество абортов ежегодно снижается на 9,5 процента и помогает сохранить жизнь более тысяче детей.

В этом году в регионе в качестве пилотного проекта при трех женских консультациях в Нелидове, Вышнем Волочке и в Твери начали работать пункты социального консультирования, где беременным женщинам рассказывается о возможных видах социальной помощи и поддержке семей с детьми. Уже есть хорошие результаты. Так, в Нелидове за первые полгода из десяти женщин, обратившихся за искусственным прерыванием беременности, три приняли решение рожать.

Безусловно, большая роль в снижении количества абортов отведена сельским докторам. Именно они могут убедить будущую маму отказаться от принятого решения, призвать к содействию социальные службы, общественные организации, которые могли бы оказать помощь в трудной жизненной ситуации. И для этого от специалистов требуется не только выполнение своих обязанностей в рамках закона, но еще и особые душевные качества, которые не позволят, к примеру, равнодушно пройти мимо дома, где живет асоциальная семья с новорожденным ребенком.

Благодаря внедрению трех­этапной системы оказания медицинской помощи, строгого порядка сопровождения беременных женщин на догос­питальном этапе, усовершенствованию пренатальной диагностики в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого младенческая смертность снизилась сразу на рекордные 30 процентов и составила 6,5 случая на 1000 новорожденных. По этому показателю в Тверской области ситуация обстоит лучше, чем в среднем по ЦФО и России.

Сейчас, отметила Ольга Носелидзе, особое внимание в деятельности по сокращению младенческой смертности уделяется работе с неблагополучными родителями. Вот пример, который был приведен на встрече. В одной из асоциальных сельских семей родился ребенок с пороком сердца. Молодая мама мало заботилась о здоровье малыша и даже не привозила его на осмотр к врачу. Воспитательную беседу с ней пришлось проводить на комиссии по делам несовершеннолетних. Мама вроде бы взялась за ум, получила от врача документы на операцию ребенка в столице (квоту предоставило министерство здравоохранения), но в больницу не поехала. Через 3 дня ребенок умер в своей квартире.

За неблагополучными семьями, в которых есть дети, необходим постоянный контроль – не устают повторять руководители всех социальных служб. И тогда удастся спасти не одну детскую жизнь. Хорошо зарекомендовала себя практика временного размещения детей в социальные учреждения, к примеру, на период новогодних праздников. Или, если нерадивая мамаша не желает везти ребенка в больницу, это могут сделать сами медицинские работники.

Как отметила Ольга Носелидзе, сейчас показатель детского здоровья должен улучшиться. Это благодаря ежегодной диспансеризации детей от рождения до 18 лет, которая теперь стала регулярной. Есть возможность наблюдать за изменениями здоровья ребенка, делать выводы и принимать профилактические меры. В те районы, где не хватает узких специалистов, выезжают бригады врачей из Твери. Детская диспансеризация масштабно проходит по всей области, но особой благодарности минздрава заслужили такие районы, как Зубцовский, Удомельский, Молоковский, дет­ская ОКБ.

Ольга Носелидзе напомнила участникам семинара про возможность направлять детей в санатории нашей области. Пройти оздоровление и реабилитацию в них имеют возможность 13 тысяч человек. Врачи должны рассказывать об этом родителям и давать направления, причем не только летом. График работы всех санаториев – круглогодичный. Сотрудник минздрава посоветовала также активнее пользоваться медицинскими услугами центра восстановительного лечения, который существует в Твери.

Однако заботу о детском здоровье нужно начинать еще во время беременности мамы, считает главный специалист-эксперт Лариса Хапкова. В своем выступлении она подробно остановилась на том, как правильно вести наблюдение беременных женщин. Врачу общей практики в селе приходится работать и в этом качестве, учитывая множество нюансов. К примеру, направление на УЗИ и скрининг лучше давать на две недели раньше положенного срока. Потому что беременная женщина не сразу соберется поехать в Тверь или межрайонную поликлинику.

Врачи первичного звена также должны следить за тем, чтобы женщины вовремя вставали на учет (здесь тоже имеется в виду социальный фактор), а также обращать особое внимание на тех будущих мам, которые имеют серьезные хронические заболевания. Нелеченные вовремя болезни (тромбоз, гипертензия и другие) могут привести к смерти роженицы во время родов. Всех пациенток группы риска необходимо направлять на консультацию в областной перинатальный центр. К такой группе относятся женщины, имеющие соматические патологии, серьезные отклонения от нормы массы тела, беременные моложе 18 лет или старше 40, а также мамы, у которых уже были потери детей. Специалисты отмечают, что особенно внимательно стоит относиться к пациенткам в периоды обострения заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кстати, в перинатальном центре имени Бакуниной приказом регионального минздрава от 5 ноября сформирована выездная бригада. Во время эпидсезона этого года акушеры-гинекологи будут выезжать в районы области.

Лариса Хапкова обратила внимание врачей на то, что появились новые документы и положения по направлению «материнство и детство». С ними не только следует ознакомиться, но и сделать своей настольной книгой, настолько подробно там описаны правила оказания медицинской помощи беременным женщинам.

Юлия ЮРЬЕВА

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию