27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2014

Деревянные коники несут нас в небо

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Евгений и Евгения Соловьевы это точно знают

Евгений и Евгения Соловьевы это точно знают

Предки наши, живя среди лесов, с топором не расставались. Избы рубили, украшали их резными наличниками, столы и лавки сами мастерили, телеги с санями. Ну а отходы столярки не в печь же бросать – они шли на игрушки.

Дело это считалось мужским, но отцы рассматривали его как забаву и занимались им только в свободные минуты. А их было не так уж много. Поэтому чаще на слезные просьбы внуков откликались дедушки. И такие у них выходили из-под ножей и резцов ладные кони-каталки, кареты, голосистые свистульки, что счастью ребятни, получившей все это богатство в подарок, не было границ.

Деревянные игрушки известны с глубокой древности, только в те времена они совсем не считались детской забавой и носили сакральный характер, им приписывалось магическое значение. Грубовато рубленые куклы-панки рассматривались как олицетворение предков, покровителей и хранителей рода; колесница, запряженная ладными кониками, самому Яриле под стать, воспринималась как его посланница. Передаваемые из поколения в поколение традиции работы над игрушками сохранили для нас образы и формы, связанные с дохристианской историей народного искусства.

Конечно, сегодня ребенок, взяв в руки мифологическую колесницу, увидит в ней не небесных огненных коней, влекущих к нам солнце, а просто очень симпатичную игрушку. Плавные, летящие линии покоряют своей гармонией. Дети чувствуют это бессознательно и уверенно предпочитают «деревяшку» яркой пластмассе и другим современным материалам.

Выглядели игрушки по-разному. В одной местности их раскрашивали, в другой предпочитали чистую текстуру дерева. Поделки могли быть из цельного куска, или же их собирали из тонких дощечек, скрепленных мелкими гвоздиками. Как же выглядела наша тверская игрушка?

Тверь всегда соседствовала со многими княжествами. Торговый и культурный обмен приграничных территорий в условиях, когда и сами границы нередко были «блуждающими», приводил к сближению декоративных приемов новгородских, псковских и тверских мастеров. Наиболее архаичные черты несли в себе деревянные игрушки Кирилловского уезда Новгородской губернии. Они получили распространение и на нашей земле. Археологические находки показали, что кирилловские игрушки мало чем отличались от тех, что делали в древнем Новгороде.

Есть у нас в Твери супружеская пара, которая знает о деревянных (и не только) игрушках практически все. Это Евгений и Евгения Соловьевы, сотрудники кафедры народного творчества Государственной академии славянской культуры. Правда, Евгения временно не работает – сидит дома с Лизонькой, которой недавно исполнилось год и четыре месяца. Но во всех мероприятиях кафедры участвует и мужу в работе по изготовлению игрушек помогает. Процесс этот строится так: сначала делается разметка на дереве, потом вычерчиваются эскизы и изготовляются шаблоны. По ним из деревянного куска с помощью резцов и стамесок отсекают все «лишнее» с точностью до 1 – 2 миллиметров, а потом уже осуществляют окончательную доводку. Готовую игрушку натирают воском или восковой мастикой, придавая ей мягкий шелковистый вид. С деревом работает Евгений, а эскизы рисует супруга. Это традиционные деревянные лошадки и колесницы, а также поделки, идеи которых навеяны сегодняшним днем: гоночные машины, работяга-грузовичок... Все они выполнены с таким старанием и любовью, что хочется назвать их не игрушками, а деревянными скульптурами. Проводя мастер-классы со студентами, Евгений Геннадиевич старается привить им прежде всего чувство материала, способность увидеть и открыть другим красоту текстуры дерева.

До того как стать преподавателями кафедры, и Евгений, и Евгения сами были ее студентами. При этом он к тому времени уже окончил торжокское училище и полиграфический лицей, а она – нашу Венециановку. Евгения к народному творчеству приохотил дед, который был мастером на все руки, но особо предпочитал плетение из бересты. Внук выбрал резьбу по дереву.

Евгению бабушка познакомила с вышивкой и вязанием, потом возник интерес к народной мягкой игрушке, росписи по дереву. Ее матрешки, пасхальные яйца, выполненные в лучших тверских традициях, в то же время несут в себе своеобразие личности автора. Знакомы супруги и с глиняной игрушкой.

До академии Евгений Геннадьевич был мастером производственного обучения в торжокском училище, лаборантом в отделе этно­графии Всероссийского историко-этнографического музея. Сейчас он проводит со студентами занятия по художественной обработке дерева, деревянному зодчеству и традиционной деревянной игрушке. И в колледже имени Мусоргского, и в детской школе искусств при нем знакомит учащихся с резьбой по дереву. А Евгения Николаевна до прихода на кафедру успела поработать в Тверской областной картинной галерее, учебном центре «Форсайт», городском музейно-выставочном центре.

Пути их пересеклись на одной из научных конференций, где он был системным администратором, а она выступала с докладом. Молодые люди разговорились, выяснили, что у них много общего, и закончилось это знакомство свадьбой. Коники Евгения очаровали Евгению. Как шутят они сами — мы оба родились в год Лошади, она нас и обручила.

Евгения выступала куратором многих выставок, в том числе таких интересных, как «Изображения птиц в произведениях конаковского фаянса», «В горнице моей светло», «Михаил Тверской и его время». И сама участвовала вместе с мужем в выставках «Венок талантов», «Арт-базар», «Что имеем… сохраним», а также благотворительном фестивале «Тверской кремль». Евгений к тому же участник Всероссийского фестиваля народного творчества «Вместе мы – Россия», выставки «Птица Радость», которая проходит в рамках Международного форума декоративного искусства «Древо жизни». На его счету множество проведенных мастер-классов и семинаров. Так что областной Дом народного творчества не случайно порекомендовал нам познакомиться с супругами Соловьевыми.

Трудно сказать, чем именно увлечется Лизонька, когда подрастет. Может, будет шить симпатичных кукол, как мама, или раскрашивать матрешек на свой собственный лад. А может, резать по дереву, как папа, сегодня это занятие перестало быть чисто мужским – работы студентов кафедры народного творчества тому блестящее подтверждение. В общем, время покажет. Но в одном сомнения нет: в такой семье она вырастет в большом уважении к культурному наследию тверского края и народным традициям.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
24

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию