25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.12.2014

Максимум нагрузки одолеем

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Тверьэнерго готовит мобильные бригады к периоду зимней непогоды

Тверьэнерго готовит мобильные бригады к периоду зимней непогоды

Впереди зима, на протяжении которой нас могут ждать различные погодные форс-мажоры: и снегопады, и ледяные дожди, и лютые морозы, и неожиданные оттепели. В осенне-зимний период электросетевой комплекс работает с максимальной нагрузкой. Подготовка энергосистемы МРСК Центра во всех его филиалах проходит в течение всего года: выполняются ремонтные работы, реконструируются и модернизируются энергообъекты.

В качестве профилактических мер для обеспечения надежности электроснабжения проводится расчистка и расширение просек линий электропередачи. А готовность специалистов к нештатным ситуациям оценивается в том числе и на ставших традиционными противо­аварийных тренировках и совместных учениях энергетиков, МЧС и администраций районов. Для решения экстренных вопросов при нарушении электроснабжения вследствие непогоды в каждом филиале компании, в том числе и тверском, подготовлены резервные источники электроснабжения, сформированы мобильные бригады.

Скорая помощь

Подробнее хотелось бы остановиться на работе мобильных бригад. Тех самых, которые и днем, и ночью независимо от удаленности и труднодоступности места, где произошла авария, доберутся туда в кратчайшие сроки и исправят повреждения. О людях, которые ради света в наших домах эффективно работают в очень тяжелых условиях, рассказывает начальник службы ЛЭП филиала ОАО «МРСК Центра»–«Тверьэнерго» Александр Прудников.

– Александр Иванович, название мобильных бригад говорит само за себя. Это скорая помощь для системы электроснабжения (а значит, и для потребителя). Как давно они были организованы?

– Решение о формировании таких бригад было принято после прохождения зимы 2010 года. Она стала серьезным испытанием – ледяные дожди, снегопады, сильный ветер принесли нам много бед. Провода и деревья леденели, на них налипал тяжелый мокрый снег. Тогда мы столкнулись с массовыми повреждениями. Понятно, что весь персонал участвует в восстановлении электроснабжения. Но были сделаны выводы: нужны особо подготовленные кадры, необходима проработка последовательной цепочки, как и чем ликвидировать последствия аварии.

– Что из себя представляют мобильные бригады Тверьэнерго сегодня?

– На данный момент их пять. Составлены списки членов бригад с адресами и телефонами, чтобы иметь возможность их быстро собрать, в том числе и ночью. Бригады укомплектованы самыми опытными работниками, имеющими высокую квалификацию, состояние здоровья которых позволяет работать значительно дольше 8 часов. Аварии ликвидируются круглосуточно. Люди сменяют друг друга после 12-часовой смены. Условия работы сложные. Максимальное время работы – трое суток. Если авария не ликвидирована, бригада должна быть заменена.

– Какова техническая оснащенность этих подраз­делений?

– За персоналом закрепляется высокопроходимая машина – КамАЗ, Урал, ГАЗ. Линейно-бригадный автомобиль имеет большой кузов, в котором есть два отсека: один – для перевозки персонала, а второй – для приспособлений: в нем лебедки, провода, изоляторы, а также другие материалы, оборудование и инвентарь. Бригады оснащены всем необходимым для автономной работы. Световая башня – компактная установка, перевозится в машине, в случае необходимости разворачивается и мощно освещает большой участок территории, при этом свет не слепящий, ровный. Генератор обеспечивает работу электрического инструмента, подогрев воды, пищи в бригадном автомобиле.

Наш технопарк регулярно обновляется. В этом году кроме автомобильной техники закуплена высокопроходимая гусеничная – два больших вездехода, девять легких вездеходов «Тингер», которые могут перевозить до пяти человек персонала, 100 килограммов груза. Так же как большие, они плавают, преодолевают практически любое препятствие. Их приобрели вместе с прицепами: прицепить можно практически любой автомобиль, и вездеход сможет его транспортировать к месту производства работ.

Определив масштаб аварии, члены бригады связываются с диспетчером и докладывают о возможности самостоятельного ее устранения либо о необходимости подвоза дополнительного оборудования. Например, если упало дерево и повредило траверсу, новую доставят в точно указанное место.

– Вы сказали: связываются с диспетчером. Как организована связь? Ведь устанавливать ее приходится из самых отдаленных мест, лесов и болот.

– Все машины обеспечены радиостанциями. С их помощью круглосуточно можно соединиться по рации с диспетчером, который курирует работу. Каждая бригада обеспечена спутниковым телефоном, с которого можно выйти на любого абонента. Есть корпоративные номера сотовых абонентов.

– Трое суток безотрывной работы на одном профессионализме не продержишься. Как решены бытовые вопросы: еда, одежда…

– У нас закуплены сухие пайки типа армейских. В них есть все необходимое для поддержания энергии у людей: консервы мясные, рыбные, паштеты, галеты, шоколад и другие сладости, сухие обеды. Конечно, работники обеспечены необходимым запасом воды. Наличие спецодежды контролируется вышестоящей организацией МРСК Центра: сколько ее в наличии, где хранится. Если промокнет одежда, ее меняют – есть запасные комплекты.

– Такой героический труд имеет главную цель – помочь потребителю. Если авария сложная, то ее ликвидация может занять много времени. Значит ли это, что населенные пункты остаются обесточенными?

– Нет. Есть схема кольцевания линий, ее закладывали еще при строительстве. Если массовые повреждения, в первую очередь диспетчерская служба вызывает бригаду туда, где потребители оказались отключенными. В дальнейшем, запитав их по одной линии, наши сотрудники восстанавливают остальные. Потребители долго без напряжения даже при больших авариях не остаются.

Длинный перечень предпринятых крупнейшей сетевой организацией мер для обеспечения надежного электроснабжения у нас с вами внушает определенную уверенность. Итоговые оценки будут выставляться весной. Первый заместитель директора – главный инженер филиала Алексей Галкин подчеркивает: «Основная и самая серьезная работа выполнена, но данный этап не станет завершающим. Мы продолжаем трудиться, чтобы встретить достойно зиму со всеми имеющимися ресурсами».

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
11

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость