27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.12.2014

Новые мотивы Березовой рощи

Фотограф: Галина СМИРНОВА

Их откроют перспективные региональные программы по благоустройству жемчужин родного края

Их откроют перспективные региональные программы по благоустройству жемчужин родного края

В Твери подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии между региональным министерством природных ресурсов и экологии, ГКУ «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области» и ООО «Тверь Парк Отель».

Цели сотрудничества – благо­устройство одной из замечательных природоохранных территорий, расположенных в черте города, – Березовой рощи, придание ей облика современного рекреационного объекта высокого уровня, который работал бы на имидж края, в интересах его жителей, помогал развитию экологического и познавательного туризма.

Внимание к природному объекту не случайно. Березовая роща, расположенная на въезде в Тверь на правом берегу Волги, – любимое место отдыха горожан и гостей столицы Верхневолжья. Это одна из пяти рощ города, которая является рекреационной зоной, имеет статус особо охраняемой природной территории, присвоенный ей в 1982 году. Лесной массив состоит преимущественно из берез, которым в среднем больше ста лет. В центре его расположена гостиница «Тверь Парк Отель».

 – Объединив усилия с партнерами, мы сможем сохранять и развивать природный ресурс уникальных территорий области, которые представляют к тому же и культурную ценность. В работе мы намерены вспомнить и полезный опыт шефства крупных организаций, предприятий, научно-образовательных структур над нашими жемчужинами, – говорит министр природных ресурсов Сергей Орлов.

Сегодня в регионе реализуется программа по привлечению экологически ответственных предприятий к сохранению природного наследия Верхневолжья. Число ее участников постоянно расширяется.

Подобные соглашения подписаны в Удомельском районе, где совместно с Калининской атомной станцией начато благоустройство памятника природы регионального значения, бывшей усадьбы Ребушинских – парка «Лубенькино». Сейчас активно идет работа по обустройству государственного природного заказника регионального значения «Исток реки Западная Двина – Даугава», в которой участвует компания ООО «Инвест-Лизинг-Тверь».

Что касается института шефства, министр напомнил, что еще в советский период многие памятники природы закреплялись за определенными предприятиями, которые подписывали охранные обязательства, вкладывали средства и силы в благоустройство. Сейчас эта практика возрождается, но уже в новом ключе, в других условиях и с учетом современных возможностей.

Директор ООО «Тверь Парк Отель» Сергей Мечетный назвал подписанный документ крайне важным в части наработки опыта сотрудничества частной компании с государством на одном стратегическом поле. Он пояснил позицию:

 – Многие наверняка зададут вопрос: зачем это надо вам, людям, занимающимся гостиничным бизнесом? Отвечаю: мы рассуждаем не с позиции узких интересов или каких-либо меркантильных соображений. Березовая роща – это общий капитал родного края, наш бесценный природный ресурс. И это огромная территория, где многие старые деревья требуют внимания, ухода, лечения. Мы хотим, чтобы она повлияла на имидж Верхневолжья, приносила радость людям, была местом отдыха взрослых и детей.

Сергей Борисович поделился собственной идеей создания туристического экологического центра. Он считает, что вполне можно, не нарушая структуры самой рощи, разместить на ее площадках небольшие экспозиции, связанные с природой края. Если объединить усилия, привлечь специалистов – экологов, дизайнеров, можно также создать нечто вроде современного музея природы, интересно и содержательно представить уникальные объекты, например, породы деревьев, других растений. В этом вопросе директор компании рассчитывает и на поддержку общественности, и на предложения, помощь в наведении порядка.

Директор Государственной инспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области Андрей Наумов также оценил важность перспектив с точки зрения порядка в природоохранной документации, заметив, что действующим положениям и предписаниям больше 30 лет, некоторые их пункты просто устарели, требуют корректировки. Подписанное соглашение позволит регламентировать границы и режим использования территории, нарушения которого будут пресекаться.

Таким образом, благодаря документу можно многое сдвинуть с мертвой точки. Причем речь сегодня идет не только о благоустройстве и наведении порядка на территории, но и об установке знаков, которые показывают, какой именно объект охраняется. Это различные аншлаги, схемы дорог и троп. Намечены и первые шаги в рамках реализации документа – проведение экологического десанта по уборке и расчистке территории.

Подписанное сторонами соглашение создает надежную правовую основу и для перспективных дел.

 – Радует, что сегодня у власти все больше союзников. Единомышленники, имеющие общие цели и задачи, должны вместе работать во благо природы и родной земли, – убежден Сергей Орлов, который приглашает к участию в проекте по благоустройству уникальных природных уголков Верхневолжья всех неравнодушных земляков.

Галина СМИРНОВА

Автор: Галина СМИРНОВА
74

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость