25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2014

Где взять кадры, которые решат все

Фотограф: МАРИЯ МАКЛАКОВА

Отвечаем: в службе занятости населения. Именно она выполняет важнейшую государственную задачу – подбор квалифицированных кадров для работодателя и содействие гражданам в трудоустройстве

Отвечаем: в службе занятости населения. Именно она выполняет важнейшую государственную задачу – подбор квалифицированных кадров для работодателя и содействие гражданам в трудоустройстве

Сегодня в регионе развиваются высокотехнологичные производства, а для них требуются очень хорошие специалисты. При этом ощущается нехватка рабочих рук. В этой ситуации можно задействовать все ресурсы – молодых матерей, скучающих у телевизора, еще вполне бодрых пенсионеров и трудоспособных инвалидов…

А еще нужно помочь подросткам сориентироваться в мире профессий. А еще…

В общем, это далеко не все, чем занимается государственная служба занятости.

В нашем регионе служба занятости населения очень популярна, работает хорошо и интересно, однако еще не все наши читатели знают, какие услуги здесь могут получить и граждане, ищущие работу, и сами работодатели, и старшеклассники, которые еще только вступают в жизнь и выбирают свой путь.

Поэтому мы решили рассказать об этом подробнее, так сказать, провести небольшую экскурсию по одному из территориальных центров занятости населения нашей области. Выбрали Тверской городской – у него отличные показатели работы по всем направлениям, высококлассные специалисты и широкое поле деятельности. Государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Твери» обслуживает территорию областной столицы и Калининского района.

Центр занятости накопил большой опыт по разработке и внедрению комплексных целевых программ содействия занятости населения. Благодаря эффективной работе специалистов центра сотни тысяч граждан обрели подходящую работу, освоили новую профессию, повысили квалификацию, получили поддержку для открытия собственного дела.

Мы беседуем с директором ЦЗН города Твери Ольгой МИШУНИНОЙ и просим рассказать об основных направлениях его деятельности.

– Прежде всего это оценка состояния и прогноз развития занятости в регионе, информирование о положении на рынке труда, – отвечает она. – Это реализация программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости. Это помощь гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям – необходимых работников; организация мероприятий активной политики занятости населения. И, конечно, осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными.

Вот с этого мы и начнем…

Анна Егоровна, приступайте к работе!

Моя соседка, женщина 51 года со средним специальным образованием, всю свою жизнь проработала на небольшом предприятии, которое кризис 2008 года кое-как пережило, однако все же надломилось и через несколько лет тихо пошло ко дну.

Аннушка переживала страшно и заранее решила, что ее трудовая карьера завершилась вместе с ним. Ну кому она нужна – возраст предпенсионный, а всего образования – доперестроечный техникум?! Самое грустное, что именно в этом ее убеждали и собственные дети, заранее поспорившие, кого из внуков забирать из детского сада и поручать бабушке. И пришедшие к поистине соломонову решению: всех троих!

В центр занятости города Твери она пошла по моим настойчивым уговорам – можно сказать, что я ее привела.

– Ой, да максимум, что предложат, так это пойти уборщицей! Может, лучше мне к нам на рынок, за прилавок? Пойду, попрошу, там есть знакомые… – переживала Аннушка.

А вечером она появилась у меня со смущенной улыбкой и сияющими глазами, полная надежд на будущее. Ее успокоили, подбодрили и предложили освоить востребованную профессию – на выбор! Изучив представленный список групп по обучению таким востребованным профессиям, к которым приступали к обучению в течение месяца, она остановилась на кладовщике.

Короче говоря, в положенный срок Анну Егоровну зарегистрировали в качестве безработной и направили на курсы. Несколько недель она усердно занималась – вела конспекты, изучала новые компьютерные программы, сама себя называла студенткой и даже как-то сразу помолодела. Потом, страшно волнуясь, сдавала экзамены. А еще через месяц вышла на работу. Сейчас ее просто не узнать – подтянутая, жизнерадостная, энергичная, она выглядит лет на десять моложе и полна интереса к жизни.

Вам направо, им налево

Так кого же у нас могут признать безработным?

Трудоспособных граждан, достигших возраста 16 лет, которые не имеют оплачиваемой работы или иного дохода, ищут работу и готовы к ней приступить. В этом случае они могут обратиться в Центр занятости населения по месту жительства, где в установленном порядке будут сначала зарегистрированы в целях поиска подходящей работы.

Решение о признании гражданина безработным принимается органами службы по месту жительства не позднее чем на одиннадцатый день со дня предъявления всех необходимых документов в том случае, если в течение предыдущих десяти дней с момента их регистрации в целях поиска подходящей работы предоставить ее оказалось невозможно.

В случае, если безработным признается инвалид, он должен представить индивидуальную программу реабилитации, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

Не забудьте, что при обращении в Центр занятости населения надо иметь при себе паспорт (либо документ, его заменяющий), трудовую книжку (либо также заменяющий ее документ), справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. А инвалиду потребуется еще индивидуальная программа реабилитации.

В 2014 году Центр занятости населения города Твери признал безработными более 1,7 тысячи граждан областного центра и Калининского района.

А теперь поговорим о том, в каких случаях гражданин не может получить статус безработного.

Вы ведь запомнили, что безработный гражданин – это гражданин незанятый? А занятыми считаются также и те граждане, которые работают по трудовому договору (конт­ракту), в том числе выполняют работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие оплачиваемую работу (службу), включая сезонные временные работы.

К той же категории относятся граждане, выполняющие ту или иную работу по гражданско-правовым договорам (договорам подряда), а также члены производственных кооперативов (артелей), занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам, и лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Не подлежат признанию безработными и граждане, которые избраны, назначены или утверждены на оплачиваемую должность, проходящие военную службу, либо альтернативную гражданскую службу, либо службу в органах внутренних дел. А также временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, приостановкой производства, призывом на военные сборы, исполнением других государственных обязанностей или по иным уважительным причинам.

Есть еще одно важное условие. Пенсия – это тоже источник дохода. Гражданин, который ее получает (любую – по возрасту, выслуге лет, в том числе и досрочно по каким-либо причинам), не может быть признан безработным.

Действуем по закону…

Но случаются обстоятельства, при которых гражданин лишается права на статус безработного и соответствующую государственную поддержку по собственной вине. И это нужно знать.

Итак, в признании безработным будет отказано тому, кто в течение десяти дней со дня регистрации в органах службы занятости в качестве ищущего подходящую работу отказался от двух ее вариантов, включая работы временного характера. А если этот гражданин не имеет профессии – в случае двух отказов от направления на профессиональную подготовку или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

Не будет признан безработным и тот, кто без уважительных причин в течение 10 дней со дня регистрации в качестве ищущего работу не приходил в службу занятости, чтобы получить соответствующее предложение, или не явился в установленный срок для регистрации в качестве безработного. Согласитесь, это разумно: безработный – это человек, который не может найти работу, а не тот, кто от нее бежит.

Не подлежат регистрации и лица, осужденные к исправительным работам без лишения свободы.

Безусловный отказ ждет и граждан, которые предоставили о себе недостоверную информацию или сфальсифицированные документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы, какого-либо заработка или иных источников дохода.

Ну а теперь мы поговорим о реализации активных программ содействия занятости.

Ах, ярмарки краски!

Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, когда работодатель и соискатель могут посмотреть друг другу в глаза и задать конкретные вопросы, остается очень эффективным направлением работы службы занятости. Приходя на ярмарку, граждане имеют возможность самостоятельно ориентироваться на рынке труда, подбирая вакансию и непосредственно общаясь с работодателем или его представителями.

Ежегодно ЦЗН города Твери проводит ярмарки вакансий по разным направлениям – от массовых, куда приглашаются все заинтересованные граждане, мини-ярмарок, адресованных конкретному работодателю, до специализированных – для определенных групп населения, таких, как молодежь, женщины, инвалиды.

В последние годы широко практикуются ярмарки под открытым небом – на пешеходных улицах и площадях, в местах массовых гуляний. Это дает возможность привлечь к участию в них самые широкие слои общества. Яркой приметой таких ярмарок стало появление мобильного центра занятости – специально оборудованного автобуса с эмблемой службы занятости, где граждане могут напрямую воспользоваться банком вакансий как своего территориального органа занятости, так и всего региона.

Пользуется растущим спросом и такое новое направление, как ярмарки в супермаркетах, они уже проводятся на территории гипермаркета «Лента».

Ярмарки образовательных услуг, адресованные молодежи, традиционно сопровождаются театрализованными презентациями организаций профессионального образования, выступлениями агитбригад, представляющих достоинства своих учебных организаций и свою профессию.

Неизменным и исключительно востребованным атрибутом ярмарок стало профориентационное тестирование, которое может пройти каждый посетитель. Граждане могут также получить квалифицированную консультацию опытных специалистов службы занятости.

Общественные работы

Гражданам, ищущим работу, гарантирована государственная поддержка. Общественные работы – одна из форм реализации этой гарантии. Организуя их вместе с органами местного самоуправления, служба занятости помогает людям получить небольшой доход. Конкретные виды общественных работ определяются по каждому муниципальному образованию и, как правило, включают виды трудовой деятельности, не требующей специальной подготовки, однако имеющей социально полезную направленность.

Привыкай трудиться смолоду

Дочка моей коллеги минувшим летом работала на почте. Ей едва сравнялось 16, она перешла в 10-й класс. После смерти отца семье живется нелегко, и Таня очень хотела за лето сама заработать на какую-нибудь нарядную вещь и красивый мобильник, а не просить деньги у мамы, которая еще и кредит с трудом выплачивает. Направление на работу ей дали в Центре занятости населения города Твери. Помимо заработка доплачивали и небольшую сумму, так что в целом получилось совсем неплохо. Хватило и на телефон, и на платье, и даже на серебряные сережки.

ЦЗН совместно с органами местного самоуправления ежегодно проводит большую работу, организуя трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время. Основная цель этой программы – приобщение ребят к труду, получение первых профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности. При этом в приоритетном порядке стараются трудоустроить несовершеннолетних из числа детей-сирот, из неполных и многодетных семей, тех, чьи родители признаны безработными. Особое внимание уделяется ребятам, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

В уходящем году ЦЗН города Твери смог предоставить такие временные рабочие места более 1,6 тысячи подростков в областном центре и Калининском районе.

Сам себе работодатель

В двух шагах от моего дома, на первом этаже здания, в этом году появился центр развития личности ребенка. Приводят туда малышей от 3 до 7 лет на 2 – 3 часа. Все лето, проходя мимо, я слышала, как из окон доносились веселые детские голоса.

Таких центров в Твери уже несколько – к восторгу проживающих поблизости родителей. Как правило, их создают по программе содействия самозанятости безработных граждан, при поддержке городского ЦЗН.

В уходящем году служба занятости помогла открыть собственное дело 38 гражданам Твери и Калининского района. Они создают такие детские центры, занимаются строительством и грузоперевозками, фотосъемкой и организацией праздников, смотрят за детьми, издают книги, ремонтируют квартиры и автомобили, продают продукты питания и промышленные товары, оказывают различные бытовые услуги… Благодаря этому они сами теперь получают стабильный и законный доход, а наша жизнь стала комфортнее и легче. Ну посудите сами, как удобно иметь поблизости хорошую парикмахерскую, недорогое ателье, ремонтную мастерскую…

Безработным гражданам, которые решают начать свой бизнес, в центре помогают найти «нишу» – еще недостаточно задействованный, но востребованный сектор услуг. Им оказывают информационную и консультационную, а также финансовую помощь из средств областного бюджета в размере 58,8 тысячи рублей. Они получают средства на подготовку учредительных документов, оплату государственной пошлины за регистрацию малого предприятия, свидетельство на право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, на приобретение бланочной продукции, изготовление печатей и штампов.

Та же сумма – 58,8 тыс. рублей им выделяется, если они впоследствии создают новое рабочее место для таких же безработных.

Время выбирает профессионалов

А для того чтобы стать профессионалом (а главное, оставаться им) нужно непременно учиться и постоянно работать над повышением своей квалификации.

Повышение качества рабочей силы – одно из важнейших направлений активной политики занятости, нацеленное на повышение конкурентоспособности безработных граждан на рынке труда.

Центр занятости населения города Твери сотрудничает с образовательными учреждениями высшего, среднего и начального профессионального образования, заключая с ними договоры на обучение безработных граждан. В перечне профессий, по которым ведется такое обу­чение, – те, что в настоящее время пользуются устойчивым спросом на рынке труда.

Очень важно отметить, что с этого года на профессиональное обучение могут быть направлены и пенсионеры, которые решили еще поработать. Впрочем, о действующих программах профессионального обучения граждан старшего возраста, молодых матерей, которые стремятся возобновить трудовую деятельность, но утратили навыки за время ухода за детьми; о стажировке на производстве молодых специалистов – выпускников учебных заведений – мы уже не раз рассказывали.

Нам остается добавить, что в рамках программ социальной адаптации безработных граждан на рынке труда проводится их обучение навыкам активного, самостоятельного поиска работы; они учатся составлять резюме, готовить самопрезентации, вести деловые переговоры с работодателями. Все это в соединении с психологической поддержкой, которая порой бывает необходима таким людям, помогает сформировать активную жизненную позицию, повысить мотивацию к труду и, как следствие, сократить период поиска подходящей работы.

Лидия ГАДЖИЕВА

  • Служба занятости населения – государственная структура, непосредственно отвечающая за реализацию активных мероприятий по содействию занятости населения, предоставление гарантированных государством услуг и социальных выплат безработным гражданам.
  • Социальная поддержка безработных граждан включает в себя выплату пособия по безработице, в ряде случаев – материальную помощь, стипендию в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости, возмещение расходов Пенсионного фонда РФ на выплату пенсий, оформленных безработным досрочно.
  • В настоящее время в банке данных Центра занятости населения города Твери – около 8 000 вакансий. Уровень безработицы в Твери и Калининском районе на конец октября составил 0,42 % , это один из лучших показателей в стране. Коэффициент напряженности – 0,19. Это означает, что на каждого зарегистрированного безработного приходится более 5 вакантных рабочих мест.

Наша справка:

Сегодня на рынке труда Твери и Калининского района востребованы: по рабочим профессиям – водитель автомобиля, повар, швея, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, грузчик, каменщик, уборщик производственных и служебных помещений, штукатур, маляр, рамщик, бетонщик, плотник, облицовщик-плиточник, дорожный рабочий, укладчик-упаковщик, электрогазосварщик, кровельщик, слесарь-сантехник, уборщик территорий, слесарь по ремонту автомобилей, мойщик посуды, рабочий по благоустройству населенных пунктов, санитарка (мойщица), подсобный рабочий.

В числе наиболее востребованных профессий среди ИТР и служащих – врач, учитель, агент, менеджер, инженер, инспектор, медицинская сестра.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
158

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость