18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.12.2014

Сердце подсказало: «Сможем!»

Фотограф: Семейный архив

Многодетная мама – о секретах создания большой семьи

Многодетная мама – о секретах создания большой семьи

«Мама, мамочка, мамуля – самая добрая, ласковая, веселая и заботливая», – говорят о Галине Владимировне дочки и сыновья. 18 детей, 14 внуков – это ее главное богатство, гордость, счастье и везение. Таких семей, как Косиковские, – единицы не только в России, но и в мире. Правда, сами супруги не считают, что в чем-то уникальны. «Мы – обычная семья, каких было сотни во времена наших бабушек и дедушек, – говорит Галина Владимировна. – Просто необходимо чуть больше любви, ласки и терпения, чем с двумя-тремя детьми».

Подумать только – 38 членов семьи! При этом у Косиковских родных по крови детей четверо. Многие ребята, для которых супруги стали приемными родителями, теперь взрослые, создали свои семьи и покинули отчий дом. И каждый раз после тяжелого расставания Галина Владимировна и Эдуард Ричардович находят в себе силы, чтобы приютить и обогреть еще нескольких малышей и подростков, оставшихся без попечения родителей.

Первым был Миша

Их семейная история началась много лет назад в Зубцовском районе – с Миши, которому тогда было 13 лет. Он дружил со старшими детьми. Супруги заметили, что мальчик при довольно большом количестве родственников оказался просто брошенным. Миша недоедал, зимой ходил в резиновых сапогах на босу ногу. Галина Владимировна рассказывает, что он часто оставался у них на ужин, на ночлег, и, в конце концов, сердце матери дрогнуло: оформили документы и приняли подростка в семью. Жили очень дружно, а скоро пришло еще одно совместное решение – Косиковские взяли девочку, тоже нуждающуюся в заботе и ласке. Так в их доме появилась четырехлетняя Таня, а потом – братья Угольковы, сестра и братья Тюневы, сестры Катя и Ульяна Чеботарь, брат и сестра Кудряшовы, а в августе этого года семья приняла шестилетнего Юру Баранихина. И супруги уверены, что это не последний приемный ребенок.

Галине Владимировне и Эдуарду Ричардовичу иногда приходилось даже бороться за детей, когда выяснялось, что где-то в каком-то учреждении находятся маленькие брат или сестра ребят, которым они подарили свой кров. «Братьев и сестер нельзя разлучать. Они всегда должны быть вместе – так им будет проще, и сейчас, и в будущем, ведь у родных по крови людей особая и очень сильная связь», – говорит мама.

В семье спонсоров не бывает

Галина Владимировна рассказывает, что все дети привыкают к новой семье по-разному. Кто-то сразу вливается, как будто и родился здесь, а для кого-то адаптация занимает довольно большой период времени. Ребенка, поступившего из социального учреждения, порой бывает сложно приучить к порядку, терпению, культуре поведения, особенно в части бережного отношения к вещам. Сломали какую-нибудь аппаратуру? Не беда – спонсоры купят, считают дети и поначалу не испытывают чувства вины за содеянное. И вот здесь каждому надо не один, а несколько раз объяснить, что у семьи спонсоров не бывает, что манна небесная просто так с неба не сыплется, а все, что есть в доме, нажито трудом и порой очень непростым. Кстати, как правило, дети довольно быстро забывают о своем потребительском отношении к вещам, перестраиваются и вслед за старшими ребятами тоже предлагают помощь по хозяйству. Родители никогда не заставляют детей делать то, что им не нравится, – все только по желанию и, главное, не в ущерб учебе и увлечениям.

Ребята Косиковских успешны не только в школе, каждый год они удивляют родителей своими победами в спорте и творчестве. В доме есть даже «Аллея славы» – это стенд, на котором десятки детских дипломов.

– Неталантливых детей нет! – считает Эдуард Косиковский. – Надо просто увлечь ребенка тем, что ему действительно будет интересно. Заниматься с ними надо обязательно, иначе их могут заинтересовать другие люди, участие которых может быть опасным.

Сегодня с родителями живут 10 несовершеннолетних детей. Мальчишкам в семье очень нравится помогать папе в ремонте машин, сельхозтехники, осваивать плотницкое дело, девочки любят кухню, особенно когда все получается – и салаты, и пирожки – как у мамы.

Шедевры своими руками

Ну а рукоделие – это сегодня главное семейное хобби. Увидев на одной из выставок изделия из шерсти, картины из бисера, Галина Владимировна «загорелась» сделать подобное вместе с детьми. Она изучила в Интернете технику валяния из шерсти, научилась подбирать сюжеты – так рождались настоящие картины, которыми было приятно не только украсить дом, они стали очень желанным подарком для знакомых.

– Оценив, какие у меня получаются картины, дети как-то сразу заинтересовались и тоже решили попробовать, – рассказывает Галина Косиковская. – Вместе мы находим увлекательные сюжеты в живой природе, выходит очень красиво. Ребята даже научились делать свои автопортреты из шерсти.

Особенно трепетно мы подходим к созданию картин на христианские сюжеты. Делаем их из разной крупы. Наносим контур, а по нему выкладываем уже подкрашенное колером зерно. Очень любят рукодельничать у нас Таня, Настя, Русалина, Ваня, Илья, если остается время, присоединяются и другие ребята. Наши картины сегодня часто участвуют в выставках, их хорошо принимают, а у детей появляется дополнительный стимул продолжать творить.

Новая жизнь

В этом году Косиковские переехали в деревню Славное Калининского района, в просторный дом. Здесь для детей условия более комфортные – школа, детский сад, филиал спорт­школы – все под рукой, на предыдущем месте жительства, в Зубцовском районе, приходилось ездить за несколько километров. Больше свободного времени стало и у мамы с папой. Эдуард Ричардович недавно был избран председателем Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей», а Галина Владимировна – во всем ему верная помощница. Планов по развитию союза громадье. Самое главное, чтобы как можно больше людей в Тверской области узнали, что создать приемную семью вполне по силам – главное, необходимы душевное тепло, терпение и понимание, а в материальном плане прожить можно.

Развитию института замещающих семей всячески способствует государство, стараясь поощрять стремление граждан взять на воспитание маленького человека, лишенного родительской любви и заботы, говорит Галина Владимировна. Сегодня каждый приемный родитель (и мать, и отец) за воспитание каждого приемного ребенка получает ежемесячное вознаграждение – 2500 рублей. 3000 рублей – за уход за ребенком до трех лет и ребенком-инвалидом. 3125 руб­лей получают приемные родители несовершеннолетнего, проживающие в сельской местности. Ежемесячная выплата на содержание ребенка составляет 10 127 рублей. Если грамотно планировать семейный бюджет, то детям хватает не только на еду и обновки, но и на вещи, о которых они, возможно, давно мечтают, отмечают супруги. Ребята тоже учатся экономить, это воспитывает в них ответственность и очень помогает во взрослой жизни. Как родители бережно заботились о них все детство, так теперь они, покинув отчий дом, заботятся уже о своих детях. А если в чем-то нужна подсказка – мама поможет. Даст мудрый совет, приободрит – и вот уже все получается, все спорится.

Ирина СМАЗНОВА

Автор: Ирина СМАЗНОВА
347

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость