26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.12.2014

Долой хандру цвета оливок

Ученые выяснили, какие краски характерны для приступов уныния

Ученые выяснили, какие краски характерны для приступов уныния

Пасмурность в душе, которая нередко бывает поздней осенью и в начале зимы, действительно раскрашивается «болотной» гаммой цветов. Особенно, когда уходящий год еще не подарил добротного снежного покрывала.

Непростая пора конца ноября и начала декабря для нас напрямую связана с дефицитом солнечного света. Световой день будет неуклонно убывать еще до 21 декабря, когда произойдет зимнее солнцестояние. Ждать этого события надо, но, конечно, не в упадке сил и не со знаком минус в настроении.

Есть хорошие наработки, как помочь себе, не прибегая к помощи врача. В принципе, это не новость, что с сезонной депрессией можно справиться приятными способами без таблеток. Вообще-­то психиатры настороженно относятся к слову «депрессия», потому что на самом деле это серьезное заболевание. Но что поделать, если мы по малейшему поводу привыкли выставлять себе такой «диагноз».

А способы борьбы с пасмурным настроением действительно должны быть приятными. Дело в том, что у каждого из нас есть рутинные обязанности, которые выполнять необходимо. Так пусть именно в эту пору появится нечто такое, что делается еще и с удовольствием. Совет: «Побалуй себя родимого» – звучит очень кстати.

Можно напомнить, какие продукты повышают настроение. Среди них – цитрусовые, черный шоколад, чай, кофе, орехи, рыба жирных сортов и вода. Да, обыкновенная чистая вода, которая пьется со значением, как эликсир. Некоторые не очень строгие диетологи разрешают при плохом настроении съесть кусочек тортика. А почему бы и нет? Следует напомнить, что еда не должна выглядеть тускло. Правило кулинаров: три цвета на тарелке (как минимум) никто не отменял.

Не будем забывать, что плохое настроение весьма заразно. Почти как насморк. Так что надо держаться поближе к солнечным людям, которые носят хорошую погоду в себе независимо от текущего прогноза. А как расточительно мы реагируем на стрессы! Ученые выяснили, что эмоциональная реакция человека на что угодно (кроме самых тяжелых случаев) выражается физиологически в течение 90 секунд. А дальше мы уже сами «пестуем» волну своих переживаний. Можем ходить с ней несколько дней. Понятно, что это только усугубляет сезонную хандру.

И все-­таки как мудро устроено, что уже с начала декабря мы начинаем готовиться к встрече Нового года. Зажигается праздничная иллюминация, в витринах выставляются елки и добродушные снеговики. Мы начинаем думать, где будем встречать 2015 год и с кем. А недостаток солнечного света – он временный. В космосе все идет по своим часам, и ждать нам осталось недолго.

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна ГЕОРГИЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию