23 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.12.2014

Он бровью выгнут над рекой

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Сегодня День мостов и тех, кто их строит

Сегодня День мостов и тех, кто их строит

Мостостроители – народ особенный. Профессионалы и романтики одновременно. Еще даже не угадываются контуры моста, а они уже представляют его летящим над рекой. Без этой картины, устремленной в будущее, тяжелее месится обычная грязь стройки и решаются ее рутинные проблемы. В Верхневолжье есть человек, который знает о мостах все, – это заслуженный строитель России Роберт Шнейдер. С его именем и Мостоотрядом №19 в нашем регионе связана почти вся новейшая история строительства самых разных мостов. Журналистам о своей работе он говорит так: «Это образ жизни и состояние души».

А сколько мостов в Твери? Часто пишут, что около тридцати. Посчитать их точно, наверное, не могут потому, что кроме громадных сооружений есть еще пешеходные мостики, как, например, через Тьмаку, недалеко от развалин Желтикова монастыря. Пользуясь этой узкой надводной дорожкой, можно значительно сократить путь, скажем, из микрорайона Первомайский в Мамулино. А еще назначить здесь свидание и покормить уток.

У каждого моста свое предназ­начение и своя история. Интересно, как они рождаются. Вначале всегда возникает острая необходимость в переправе. Энное время идея витает в воздухе, потом «привязывается к местности», обрастает «мясом» проекта. Но до начала реальной стройки может пройти много лет. Строительство моста на века – дело дорогое. Нужны не просто большие финансы, а еще благоприятное и спокойное время в обществе, как требует того масштабный созидательный процесс. Открытие такого моста всегда большой праздник.

Можно только представить, как радовались тверитяне открытию первого постоянного моста через Волгу в 1900 году. Оркестр играл гимн «Коль славен», на набережной проходили гулянья. Этот ажурный мост, который мы называем Староволжским, и сегодня является визитной карточкой города. Многие прекрасные снимки сделаны с его парапетов. По сравнению с этим красавцем два других соседних моста уже не смотрятся такими легкими и изящными, но зато их по праву можно назвать трудягами. Все мы помним водительский и пассажирский шок, когда из работы на время был выключен Восточный мост.

По этим летящим над водой сооружениям узнаются целые города – во многом благодаря им города и приобретают неповторимый образ. Специалист­-прагматик может сказать: «Ну что такое мост? Это всего лишь два основных элемента: опоры и пролетные строения». На самом деле все мосты настолько индивидуальны, что похожи на живых существ. Их облик диктует сама природа, сопрягая с характером реки и берегов.

Так давно уже повелось: самые красивые места в городе, куда мы с удовольствием водим гостей, часто связаны с мостами. Но есть еще одно ответвление этой темы: мосты и мостики невеликих наших рек. Некоторые из них такие шаткие, что впору сказать «пронеси, Господи!». А для жителей окрестных сел и деревень это дорога жизни. Некоторые из них давно уже эксплуатируются на пределе своих возможностей, но одна такая закрытая переправа парализует все движение вокруг. И есть особая ценность и теплота в региональной новости, когда читателю сообщается о том, что где­-то в самой глубинке открыли новый мост.

Никогда не забуду рассказ одного сапера. Когда его спросили, что самым тяжелым для него было на вой­не, он ответил: «Взрывать мосты». Такие приказы обсуждению не подлежали, все выполнялось четко. Но душа сопротивлялась, как могла. Особенно тяжело было смотреть на то, как срабатывала взрывчатка. Известное выражение «сжигать за собой мосты» имеет и немалую виртуальную силу. Это очень непросто – идти вперед, уничтожив свой тыл, не имея возможности возвратиться.

«Мост» – слово-­символ. В философии это всегда переход из одного состояния в другое, желание перемен. Древнее выражение «Калинов мост» не имеет ничего общего с калиной. Это огненная перемычка между миром живых и мертвых. Ступив на нее, русский богатырь испытывал свою волю и силу. И двигала им всегда справедливость.

Мост – понятие объединяющее. Если он прокладывается над пропастью недоверия и лжи, есть надежда, что катастрофа не разразится, что люди на противоположных берегах смогут понять друг друга и пойдут на взаимные уступки. Есть такая крылатая фраза: «Вы на чьей стороне? Я на стороне моста». Принцип золотой середины выручал человечество гораздо чаще, чем следование крайностям.

И вполне понятно, почему после бракосочетания молодые стараются объехать в Твери семь мостов. За этой традицией кроется стремление построить крепкую семью, соединить противоположные берега муд­ростью, пониманием, терпением и прощением – всем тем, что обязательно понадобится в семейной жизни. И еще – сделать снимок на память, чтобы внизу бурлила вода, а над головой плыли облака.

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
22

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию