19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.12.2014

Сердце помнит всех до одного

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

И верит: война не могла стереть их имена безвозвратно

И верит: война не могла стереть их имена безвозвратно

На следующей неделе страна впервые будет отмечать День неизвестного солдата. Мы отдадим достойную дань сыновьям России, погибшим на полях боев в 1941–1945 годах, чьи имена, к сожалению, не дошли до потомков. Да, время было суровое, и можно найти немало обстоятельств и оправданий. Но ведь прошли десятилетия, а многие до сих пор не знают, где лежат их деды, отцы, братья. Это укор нам, живым.

В нашей области, по данным ветеранских организаций, захоронено почти 290 тыс. советских солдат. К сожалению, имена более 90 тысяч из них не установлены. Я и мои близкие тоже не знаем, где покоятся мамин брат Василий, папин брат дядя Тихон, другие родственники. Возможно, они лежат безымянными...

В связи с этим хочется выразить огромную благодарность поисковикам, тем, кто находит последнее пристанище погибших героев и делает все для того, чтобы мы узнали их имена.

В Западной Двине живет участник Великой Отечественной войны Алексей Григорьев. Подростком он видел, как при отступ­лении наших войск в 1941 году умерших от ран солдат хоронили в траншеях на Больничной горе. Став взрослым, Алексей Иванович куда только не обращался с просьбой установить их имена, но ответ был один и тот же: нет данных о захоронении. Но фронтовик не успокаивался. Он обратился к депутату Государственной думы Вадиму Соловьеву, который сделал соответствующий запрос в Центральный архив Министерства обороны. В результате стали известны имена и фамилии 32 воинов, покоящихся на Больничной горе, а также сведения обо всех 118 бойцах, захороненных в Западной Двине. Имена многих из них до сих пор не были увековечены. Сейчас эта ошибка исправлена.

Хочу рассказать и о Феликсе Ходакове, сыне ветерана, известного общественного деятеля Георгия Ходакова. Восемь лет Феликс провел в Медновской санаторной школе-интернате. Воспитатели много рассказывали ребятам о войне, о том, как наши войска бились за село. Мальчик собрал целую папку с материалами о тех событиях. Один эпизод особенно взволновал его.

19 октября 1941-го, в день освобождения Медного, танкисты 8-й танковой бригады Павла Ротмистрова нашли на одной из улиц сгоревший Т-34, а в нем – погибших бойцов. По рассказам очевидцев, экипаж раздавил противотанковую пушку и одну вражескую автомашину, сжег своим огнем вражеский танк. Но и сам уйти не смог. Снаряд крупного калибра попал в борт «тридцатьчетверки», она остановилась и тут же была окружена немцами: «Рус, сдавайся!», «Рус, капут!». В ответ – тишина. Фашисты решили, что в живых никого не осталось, и подошли к танку. Их тут же срезала пулеметная очередь, а следом грянули орудийные залпы.

Экипаж отбил несколько атак противника. Когда закончились боеприпасы и все смолкло, враги вновь окружили танк. Они стучали по броне и кричали: «Рус, выходи!» Ответа не было. Немцы согнали местных жителей, заставили их обложить машину хворостом и соломой и подожгли ее. И тут, наконец, бойцы подали голос. Нет, герои не просили пощады – они пели «Интернационал».

Опознать обгоревшие тела не удалось. Танкисты 8-й бригады нашли лишь обгоревший комсомольский билет на имя сержанта, командира экипажа Т-34 Ивана Костюченко. Остальные красноармейцы до сих пор остаются безы­мянными.

Их судьба не давала покоя не только Феликсу. В школе-интернате был конструкторский кружок, которым руководил учитель физики и труда Николай Иванов. Он стал автором деревянного памятника героическому экипажу. Помогали Николаю Павловичу и ребята, и воспитатели. Скульптуру установили в школе 16 декабря 1981 года, к 40-летию освобождения областной столицы.

Недавно Феликс Георгиевич предложил установить на месте гибели экипажа памятный знак. Областной и Калининский районный советы ветеранов поддержали его. Но неужели нельзя установить имена героев-танкистов? Мы обратились в Центральный архив Министерства обороны РФ. Первая попытка не дала результатов. Нам предложили приехать и самим поработать с материалами. А для этого у нас нет ни сил, ни средств. Мы попросили помощи у депутата Вадима Соловьева. Но каждый раз искать у него поддержки не станешь. Областной совет ветеранов войны и труда считает, что будет правильным создать при Правительстве Тверской области специальную комиссию по установлению имен неизвестных героев войны. Ее члены могли бы выезжать и работать в архиве. Так считают и сотрудники военного комиссариата региона. Солдаты Великой Отечественной подарили нам жизнь, а мы должны вернуть их из забвения. Назвать всех поименно.

Любовь АНИСИМОВА,

ответственный секретарь областного совета ветеранов войны и труда

Автор: Любовь АНИСИМОВА
47

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость