17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской01.12.2014

Газета, остров доверия

Фотограф: Семейный архив

Главная часть жизни Юрия Ястребова, где все свои

Главная часть жизни Юрия Ястребова, где все свои

По теплой земле Первомайской рощи утром 22 июня 1941 года Александр и Антонина Ястребовы шли вместе с пятилетним Юрой, шли знакомой тропкой, погулять. Как всегда, к обеду вернулись домой. Это был последний мирный час. После объявления войны папа сразу заспешил на работу, а вскоре отправился на фронт. Воевали шестеро из этого рода. О тех испытаниях отец рассказывал мало, сыну лучше бы про победы, а в начале войны мы больше отступали… Язва желудка иссушила настолько, что в одной из деревенек какая-то добрая душа дала солдатику кринку молока. Может, тем и спасла воина Александра.

Удивительно ли, что через годы повзрослевший сын станет мерить правду и ложь с тех, отцовских рубежей. И по большому счету, особо доверять фронтовикам и в журналистике, и в жизни.

В «Смене» жили трудно и весело

 – Мы тогда очень стремились напечататься. Но было суровое сито отбора. Заголовок – оригинальным, текст – небанальным и объемом не больше трех страниц машинописного текста. Чуть вышел за рамки, вступает мощная артиллерия в виде редколлегии. Легко могут и вообще завернуть.

В ответственных секретарях ходил книгочей и морелюб Леня Кузнецов, умница Саша Гевелинг был завотделом, а Юра Ястребов и Владик Чусов трудились у него в подчинении. Всегда рядом Дима Званцев, огневой журналистской закалки человек. Николай Калашников неизменно строгий, даже придирчивый к качеству текста, он же готовый радоваться чужому успеху. И солнечный Виктор Пролеткин, заведующий отделом писем, он студента Юру отправил на первый слет юнкоров «Комсомольской правды».

Роднила журналистов молодежки и атмосфера за пределами рабочего времени. Концерты-капустники сопровождали не только внутриредакционные праздники, они при редакторе Алексее Егорове становились общегородскими событиями. На сцене ДК «Химволокно» блистательно выступали с концертными номерами на испанскую тему:

 – Званцев был пикадором, Пьянов – тореадором, мы с Гевелингом изображали быка. По сценарию, его долго не удается убить, и тогда этому быку показывают решение: «Быка убить!» И тот, подчиняясь тексту, мгновенно падает. Сейчас, может, все это выглядит наивно. Тогда зал смеялся до слез.

А какие диспуты разгорались в ДК имени Трусова, ДК «Химволокно» – полгорода туда собиралось, и совсем молодые ребята – Женя Борисов, Дмитрий Званцев и наш собеседник вели с земляками откровенный разговор обо всем, что залу интересно, обо всем, что волнует. Это был своего рода политклуб, который становился впоследствии и основой газетных дискуссий и круглых столов.

И Леонов был разный

Алексей Павлович Малеев, редактор многотиражки педагогического института «Калининец», многим тверским журналистам дал путевку в жизнь. Сразу после окончания вуза Юрия Ястребова направили на газетную работу. Произошло его первое пришествие в «Смену». Спустя пять лет – переход на областное радио, еще пять лет работы вместе с Ларисой Дубницкой в редакции молодежного, детского, музыкального и спортивного вещания. Затем Ленинград, высшая партийная школа и направление в обком, в сектор печати. Работа главным редактором «Смены», заведующим сектором печати в обкоме партии. И тут в область приезжает Павел Леонов. Первым. Довелось Юрию Ястребову поработать и его помощником:

 – Он был очень разный – до и после болезни. В первые годы умел слушать и слышать. И охотно шел на контакт со специалистами, чтобы уяснить суть проблемы и помочь ее разрешить быстро и с пользой для дела. А потом… Скепсис стал самой мягкой оценкой его деятельности. Но когда один из главных дал в номере сразу три фотосюжета с участием Артемовича, сразу получил нагоняй: «Ты что, хочешь сказать, что я важнее самого Леонида Ильича?»

На критику – ответишь

1982 год – путевка в «Калининскую правду». Главным. На смену покойному Павлу Иванову, который буквально отдавал газете всю свою жизнь:

 – Коллектив большой и очень разный по опыту и настроениям. Сначала приглядывался, потом мы вместе с Леней Кузнецовым начали менять образ газеты. Раз – и сменим «шапку» или верстку на семь колонок переведем. К газете у читателей был тогда удивительный интерес. Стать героем очерка – проснуться знаменитым. Опубликоваться в «КП» считали за честь и ученые, и чиновники, и специалисты. Основной тягловой силой были опытные мужики, из слабого пола помнится Нелли Крюкова, заведующая отделом писем, в секретариате считались с мнением Сони Никитиной. В «Калининской правде» рекламы не было, зато «Тверская неделя» как приложение к газете и ее редактор Олег Цукур подпитывали «КП» материально – за счет объявлений. И хотя все до копейки мы переводили в партийный бюджет, но всегда получали разрешение купить машины, орг­технику. Ветераны вспоминают, что критики реальных промахов тогда было немало. В газету люди порой обращались с последней надеждой на помощь. Линия партии совпадала с желанием журналистов добиться толка в работе. Не надо только думать о беспредельной критике. Все шло в рамках статуса. Обком был вне критики, а вот горкомы уже были вполне досягаемы для критики. Но конструктивной. В каждом номере в обязательном порядке должен быть ответ на критическое выступление.

Пишем о людях, не о процессе

Интерес читателей старались удержать и в то время, когда на горизонте появились новые издания.

 – И мы взяли да и стали по воскресеньям выходить на восьми страницах, правда, малого формата, но в двух красках. Это сейчас привычное дело, а тогда сказывалось и на солидном тираже, и на репутации издания. В те времена многие специалисты, редакторы многотиражек считали за честь сказать свое слово в большой газете. Бывали ли ошибки? А кто застрахован? Из ляпов последних лет работы в «Калининской правде» особо памятна плашка «Решения XXVI съезда КПСС – в жизнь». Ее тогда отливали из металла, верстальщик хотел поярче лозунг сделать, подложил под плашку бумажку. И в какой-то миг забыл проверить, так ли приладил. Наутро… Плашка стояла «вверх ногами». Да, скандал, да, выговоры. Но все виновные остались на своих местах, вот что главное. С высоты времени это может показаться кому-то смешным. Но тогда бывало не до юмора. Пример? Дают по телетайпу текст выступления Горбачева. Мы набираем в металле. Потом ждем, когда снимут эмбарго. А вместо этого до ночи идут поправки, ведь выступал генсек очень фантазийно, без бумажки. Обиднее всего, что центральная пресса не выдерживала точности, публиковала первый вариант, и все. А у нас после многочисленных правок вкрадывается опечатка «Гобрачев»… Или такая ситуация. Умирает Леонид Ильич. Никто нам не дает совета, как освещать событие. И отложить нельзя. До ночи ждем, играем в биллиард, пьем чай. Бдительные граждане из дома напротив сообщают куда надо: в стране горе, а журналистам и дела нет, играют себе. Не дождавшись ЦУ, нашли старую подшивку, посмотрели, как графически сопровождали кончину Сталина. Так и мы поступили. Угадали, можно сказать. Но тогда брать всю ответственность надо было на себя.

Не врать и проверять

Так ответил на вопрос о вневременном и главном качестве журналиста газетчик колоссального опыта. Он сожалеет, что сегодня много «сырья» падает на читателя. Это в условиях жесткой конкуренции с телеканалами и Интернетом подкашивает многие издания. И уж очень серьезничают порой коллеги, считает Юрий Александрович:

 – Может, потому что у нас у большинства был «сменовский» замес, мы так любили поиграть с читателем. На 1 апреля публикуем репортаж о том, что вокруг города археологи обнаружили старинный подземный ход, который вполне может стать метро. Своды крепкие, нужны только новые рельсы. Что тут началось! «Не может такого быть, никакого метро не получится!» – долго еще звонили и писали наши читатели.

Вспоминая те времена, Юрий Ястребов уже всерьез, с уважением и гордостью говорил о тех, кто готов был действительно трое суток шагать и трое суток не спать:

 – Начну с фотокорреспондентов: Саша Рождественский, Леша Комаров, Валентин Липченко, Леня Шиманович. Ребята любили работу, но еще больше любили людей, которых надо запечатлеть для газетной истории. Художники свои у нас работали – Николай Травников, Олег Уруфьев, Володя Варламов, они могли так умело украсить полосу! Когда «сменовца» Юру

Садовникова пригласили в «Советскую Россию», его в газете заменил не менее замечательный очеркист Боря Бадеев.

Наш разговор перемежался множеством имен, каждое из которых и поныне составляет золотой фонд тверской прессы: Виктор Костюковский, Валерий Бурилов, знатоки культуры во всех ее проявлениях. Марк Майстровский, мастер сложнейших жанров от судебного очерка до фельетона. Отдельно в газетном строю знаменитый на все времена сельхозотдел – Сергей Душенков, Валериан Воробьев, Василий Быковский, Марина Мотузка, Юра Батасов, Надя Нестерова… Настоящими газетными асами были Сергей Беляков, Борис Мечетный, Николай Энгелейков, Евгений Шимин. С каждым в свое время бывали несогласия, несовпадения. Но не было непонимания в главном – зачем и для кого верстается очередная страница очередного номера.

На вопрос, а что же должен делать журналист, не согласный с курсом собственной газеты, профи ответил просто: не мучай ни себя, ни коллег. Ищи свою газету. Сейчас это совсем не проблема.

Много лет Юрий Александрович отдал работе в «Ленинском знамени». Он и сегодня здесь свой. Бывает, что приходит и первым делом зовет пошептаться кого-то из журналистов. Тонко и бережно поговорит о том, что, по его мнению, не стоит делать, – и все. Начальству знать не дает, а редактор Сергей Алексеев, деликатная душа, и не спросит. У него свой совет с главным. И даже когда мнения не во всем совпадают, это дружбе мужской не помеха.

В журналистике он сегодня в полку старейшин. Но удивительную картину видишь всякий раз на фестивалях областной прессы. К члену правления регионального отделения Союза журналистов России Юрию Александровичу Ястребову спешат и сверстники, и совсем зеленые коллеги. Которым он успевает, внимательнейшим образом прочитав их публикации, сказать необидное и ясное мнение о том, зачем человеку слово. Газетное в особенности, как многократное эхо – благое, полезное, единственно необходимое.

Кира КОЧЕТКОВА

 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
585

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию