01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы01.12.2014

Шла в атаку без оглядки

Фотограф: АРХИВ «ТЖ»

Потому что товарищи всегда готовы были заслонить ее от вражеского огня

Потому что товарищи всегда готовы были заслонить ее от вражеского огня

Трем тверитянкам в Великую Отечественную войну присвоили звание Героя Советского Союза: летчицам Анне Егоровой, Марии Смирновой и Тамаре Константиновой. Первая – уроженка Кувшиновского района, а две другие – соседнего Лихославльского. В ноябре Тамаре Константиновой исполнилось бы 95 лет.

Ее мама Зинаида Михайловна, успешно окончив гимназию, оказалась в Новоторжском уезде, встретила здесь любимого человека, за которого вышла замуж, родила ему троих детей – Тамару, Владимира и Августу. В 1925 году они перебрались в Тверь. Отец работал на фабрике, а мать – в школе. Спустя несколько лет глава семейства умер, а тяжело болевшая Зинаида Михайловна стала инвалидом. Можно представить, как тяжело ей было поднимать сына и дочерей. Но она не сломалась, всех поставила на ноги. Дети подросли и выбрали свою судьбу.

Дальше лететь одной

Тамара уехала в город Скопин Рязанской области, поступила в горный техникум, но вынуждена была оставить учебу, чтобы зарабатывать на жизнь. Преподавала в начальных классах, а по вечерам осваивала летное дело в местном аэроклубе. Вскоре девушка научилась управлять самолетом У-2.

На занятиях она познакомилась с курсантом Василием Лазаревым, который стал ее второй половиной. Вскоре после рождения дочери Веры молодая семья пере­ехала в Калинин. Тамара работала летчиком-инструктором в городском аэроклубе, Василий продолжал учебу в Батайском военном авиационном училище. В это время брат девушки Володя тоже решил связать свою жизнь с небом – поступил в Чкаловское военное авиационное училище в Оренбурге.

И тут грянула Великая Отечественная война. Больная Зинаида Михайловна с восьмилетней дочерью Гутей и маленькой внучкой Верой осталась в оккупированном Калинине. С невероятными трудностями они пережили эти страшные месяцы. Тамара помогала родным материально, старалась окружить душевной заботой. Но на нее обрушилось страшное горе: муж Василий в одном из воздушных боев на Ленинградском фронте был сбит и сильно обгорел. Три месяца летчика лечили в госпитале в Перми. Константиновой удалось приехать туда, чтобы ухаживать за любимым. Но все оказалось напрасно: тяжелые ранения оборвали его жизнь.

Стрелок не подведет

Тамара решила стать военной летчицей, но это было непросто. Ее зачислили водителем грузовой машины на Волховском фронте. Подразделение занималось доставкой снарядов. Наша землячка быстро привыкла к артиллерийским обстрелам и налетам вражеских истребителей.

Наконец, после очередного рапорта Тамару направили в 386-й полк легких ночных бомбардировщиков. Начались боевые вылеты на У-2, который она не только прекрасно освоила сама еще в аэроклубах, но и научила подниматься на нем в небо сотни скопинских и калининских курсантов.

Вскоре Тамару перевели на такой же самолет в эскадрилью связи. Она развозила секретную почту, доставляла к месту назначения офицеров и командиров. Фронт был совсем рядом.

Константинова добивалась перевода в штурмовую авиацию, и ее услышали: в мае 1944 года она попала в 15 отдельный учебно-тренировочный авиаполк, где успешно освоила штурмовик Ил-2. В июле того же года летчица прибыла под Кингисепп, в 566-й авиаполк 277-й штурмовой авиадивизии Ленинградского фронта. Ей вручили новенький самолет с бортовым номером «10».

Стрелком-радистом в экипаже и верным боевым другом Тамары была молоденькая девчушка Шура Мукосеева, бывший моторист. Однажды Константинова вылетела на разведку. Шура первой увидела пару «мессеров» и открыла огонь по заходившим с хвоста истребителям. Тамара развернулась в сторону солнца, противник последовал за ней и попал под яркие лучи, четко вырисовавшись в прицеле стрелка. Короткая очередь – и один из «мессеров» рухнул вниз.

Константинова писала брату Владимиру, летчику-бомбардировщику, ставшему 13 апреля 1944 года Героем Советского Союза: «Если бы ты знал, как это хорошо, когда у тебя за спиной верный, надежный товарищ. Я говорю о своем воздушном стрелке Шуре Мукосеевой. Девчонка, а сколько в ней смелости, твердости. Настоящий кремень. А сколько боевого умения! Идя в атаку, я никогда не смотрю назад. Уверена, туда смотрит Шура. И все видит. Еще не было случая, чтобы вражеский истребитель атаковал нас внезапно. Двух она уже сбила! Короче, я за ней как за каменной стеной».

Дочь полка

Вместе с другими пилотами Тамара летала на штурмовку вражеских позиций, на разведку переднего края обороны противника. В одном из вылетов самолет был подбит, пришлось сделать вынужденную посадку, но все-таки до своей территории дотянули.

Позади остались бои за Нарву и Псков, наши войска освободили Эстонию. Лейтенанта Константинову наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В декабре 1944-го ее перевели в «братский» 999-й штурмовой авиаполк той же 277-й дивизии с повышением – командир звена. Весь Ленинградский фронт знал, что здесь служит женщина-штурмовик, а при ней находится пятилетняя дочка.

Дело в том, что тяжелобольной Зинаиде Михайловне было трудно заботиться о внучке, и Тамара упросила командование разрешить ей взять маленькую Верочку на аэродром. Не знаю, кто еще из детей во время войны нашел себе столько боевых друзей. Среди них – летчики и воздушные стрелки, механики и оружейники. Почти каждый в свободную минуту занимался с девочкой. И Тамара, отправляясь в полет, была спокойна за свою малышку.

А чтобы Константинова благополучно вернулась, все оберегали фронтовую подругу в бою. Однажды, когда ее атаковал вражеский истребитель, ведущий группы Ил-2 капитан Афанасий Мачнев загородил ее своим самолетом и получил тяжелые ранения. В другом вылете, во время атаки на танки, советские штурмовики попали под интенсивный зенитный огонь. Константинова ощутила удар в мотор машины и почувствовала характерный запах гари. Самолет стал терять высоту, и Тамара развернула его на восток. Она то развивала полные обороты и уходила вверх, то опять снижалась. А тут еще с двух сторон – вражеские истребители. Когда «мессеры» проскочили вперед, летчица ударила по ним из всего имеющегося оружия. Один задымил, а других отогнали наши летчики.

29 июня 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, лейтенанту Тамаре Константиновой присвоили звание Героя Советского Союза.

Покорились небо и земля

После войны она ушла в запас, но летала на самолетах «Аэрофлота» на местных линиях в Воронежской области. А потом случилась авария: перегоняли в ремонт два По-2, попали в низкую, до самой земли, облачность, и ведущий зацепился за столб, а Тамара – за землю. Перелом бедра, ушибы... Фронтовые ранения тоже дали о себе знать. Авиацию пришлось оставить, и Тамара Федоровна поступила на завод, стала бригадиром, а потом председателем заводского комитета профсоюза. Окончив Воронежскую областную партийную школу, а затем заочное отделение Московского планово-экономического института, она заняла должность заместителя заведующего отделом социального обеспечения Воронежского облисполкома.

В мае 1975 года, в день 30-летия Победы, старший лейтенант в отставке Тамара Константинова и полковник Владимир Константинов были на торжественных приемах в столице. Председатель ЦК ДОСААФ СССР, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин вручил им Почетные знаки и грамоты. «Вот ведь как получается, – сказал он, – родились в лесной деревушке сестра и братишка, росли, ничем не приметные, а стали героями. Ваша преданность авиации, самоотверженность, готовность защитить Родину – пример для настоящих и будущих воинов-патриотов».

Тамара Федоровна скончалась в Воронеже 28 июля 1999 года. Еще в далеком 1946-м, когда летчице исполнилось всего 26, поселок Конрадсвальде в Гурьевском районе Калининградской области был переименован в ее честь в Константиновку. Рядом находится железнодорожная станция Конс­тантиновка-Новое.

В музее Сосновицкой основной школы Лихославльского района Тверской области есть экспозиция, посвященная сестре и брату. Это хороший повод подружиться с Константиновской СОШ Гурьевского района Калининградской области. Ведь их объединяют подвиги героев, которым покорились и небо, и земля.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
21

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию