23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.12.2014

Рыжий ангел с гитарой на плече (Торопецкий район)

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В небо его поднимает музыка

В небо его поднимает музыка

Он берет первый аккорд и «передает слово» клавишам и барабанам. Тут же вступает скрипка, которая вносит особое очарование в композиции молодой торопецкой группы. Роман Новиков, участник скрипичного ансамбля «Живые струны», откровенно признается: «Вообще-то рок – не самое близкое мне направление в музыке. Я больше люблю классику». Но это не мешает ему быть важным звеном команды.

У ребят из «Рыжего ангела» вообще не очень-то похожие вкусы. Ритм-гитарист Антон Степанов и солист Ефрем Шалыгин увлечены стилем хип-хоп исполнителя Noize MC: «Он много работает над каждой строкой, это видно». Басистка Наталья Пацевич еще не так давно увлекалась исключительно тяжелым роком, но в последнее время поняла: «Хочешь научиться играть – слушай все». Но при этом не скрывает, что предпочтение она все-таки отдает блэк- и хэви металу, «Арии», Iron Maiden, тверской команде «Hagl».

Ударник и руководитель «Рыжего ангела» Александр Щербаков и вовсе называет себя всеядным: «Наверное, потому что музыкой я окружен с детства». Его отец – барабанщик известной торопецкой группы «Кривичи», да и сам Саша играет в этом ансамбле на клавишах уже восемь лет. Нужно добавить, что опытные музыканты очень помогают ребятам, предоставляют им свою площадку для репетиций и инструменты. 13-летней Александре Мозговой, самой юной участнице группы, пока трудно окончательно определиться со своими вкусами. Но она с удовольствием исполняет клавишные партии вошедших в репертуар «Ангела» хитов «Кино», «Китая», «Танцев минус».

Кроме большой любви к музыке участников еще объединяет Торопецкая детская школа искусств, недавно отметившая полувековой юбилей. Знания, полученные здесь, помогают ребятам осваивать новые стили и направления, тоньше их чувствовать.

– Наверное, мы даже могли бы поменяться друг с другом инструментами и сыграть не хуже, чем играем сейчас, – говорит Александр. – У нас каждый – «многостаночник».

История «Рыжего ангела» началась летом 2013 года. На тот момент одноклассники Ефрем Шалыгин и Наталья Пацевич еще только присматривались к сцене. Пока думали над тем, какой должна быть новая группа, наступил сентябрь. Пришлось снова подстраиваться под школьный график, и идею отложили до февраля, пока к проекту не подключились друзья.

Название «Рыжий ангел» родилось не сразу. Есть одноименная песня из мультфильма «Чародейки», которую торопецкие музыканты с удовольствием исполняют, но в своей версии: Ефрем дописал к ней еще один куплет. Может быть, потому что она и его касается?

– Все просто: была одна девушка с рыжими волосами… Она меня и вдохновила, – улыбается солист.

У Ефрема есть несколько своих песен, но на концертах группа их пока не играет – сыроваты.

– Ребята вообще очень строго к себе относятся, ответственно подходят к репетициям, – рассказывает художественный руководитель группы Татьяна Балахонова. – Они никогда не выйдут к зрителям с «необкатанной» вещью, пока та не зазвучит по-настоящему. Первое выступление «Ангела» прошло этим летом в горсаду на Дне молодежи. Конечно, волновались сильно, к тому же тогда музыканты еще не понимали друг друга с полузвука. Но экзамен сдали.

Для дебюта ребята выбрали «Группу крови» Виктора Цоя и свою визитную карточку, давшую название коллективу. На других концертах звучали каверы «Арии», «Китая», «Танцев минус». Полностью весь репертуар музыканты отыграли 1 сентября в ДШИ. И послушать их пришли не только друзья и педагоги – в Торопце успели оценить оригинальный стиль новой команды.

– Мы также выступали на Дне города и Дне села в Подгороднем, – рассказывает Наталья Пацевич. – Следующий концерт – 30 ноября, в День матери. А 6 декабря впервые сыграем в Твери, на отборочном этапе открытого рок-фестиваля молодежных групп «New tone». Думаю, это поможет нам выйти на новый уровень.

В будущем году Наталья и Ефрем оканчивают школу и планируют поступать в вузы.

– Как же группа будет без вас?

– Если честно, сами иногда думаем: «А может, остаться?» Но, с другой стороны, наверное, неплохо, если придут новые участники и внесут в нашу музыку что-то свое. Сейчас мы как раз занимаемся поиском «кадров».

Главное, чтобы не прервался полет рыжего ангела. И ему ярко светила звезда по имени Солнце.

Артур ПАШКОВ

Автор: Тверская Жизнь
241

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость