19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 30.11.2014

Отмечен историей

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

Тверской край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

28 ноября – 115 лет со дня освящения в Твери церкви при Аваевской больнице, построенной на деньги хорошо известного купца Василия Аваева. Она располагалась на Никольской улице, ныне улице Софьи Перовской. К тому времени сам Аваев уже умер, однако на средства, оставленные согласно его завещанию, в 1899 году были построены баня, прачечная и, наконец, состоялось освящение церкви во имя Божией Матери Всех Скорбящих. Его совершил архиепископ Тверской и Кашинский Дмитрий. На освящении присутствовали семья Аваевых, губернатор Голицын, вице-губернатор Усов, городской голова Карпов, врачебный персонал и больные. В советские годы церковь при больнице была закрыта, и только совсем недавно сюда вновь стали приходить верующие.

29 ноября – 40 лет со дня подписания Указа о присвоении звания Героя Социалистического Труда ткачихе Калининского хлопчатобумажного комбината Евдокии Сапуновой. В свое время газета «Правда» написала о ней так: «Герой – звание громкое, а тихий подвиг жизни ее совершался неприметно. И только теперь, оглядывая весь ее путь, понимаешь, что сделанное Евдокией Сапуновой сродни самым высоким проявлениям человеческого духа». Родилась Евдокия Борисовна в Твери. Родители ее работали на Морозовской мануфактуре. В 17 лет она пришла на ткацкую фабрику и быстро стала в ряд с лучшими молодыми работницами предприятия. В годы Великой Отечественной вой­ны Евдокия Сапунова пережила в Калинине фашистскую оккупацию. 16 декабря 1941 года она встречала наших солдат, а 17-го уже пришла на фабрику. Все здесь было в руинах. И все-таки уже в январе 1942 года ткацкая фабрика выпускала для фронта марлю на повязки раненым, ткани на солдатское белье. Несколько раз Евдокия Сапунова переходила в отстающие бригады и выводила их вперед. Уже в пятьдесят лет она могла выйти на пенсию, однако пенсионное удостоверение было не для нее. Каждый день она приходила в цех. Ни одного больничного более чем за пятьдесят лет работы. Когда в 1977 году отмечали семидесятилетие ее трудовой деятельности, посчитали, что она выпустила свыше 20 миллионов метров ткани, обучила и воспитала 300 работниц.

30 ноября – 15 лет со дня приезда в Калинин кандидата в члены Политбюро, председателя комитета партийного контроля при ЦК КПСС Бориса Пуго.

Он встретился с журналистами, побывал на комбинате химического волокна, прочитал лекцию о межнацио­нальных отношениях студентам и преподавателям университета. Наш город был для Бориса Карловича не чужим. Он родился в Калинине в 1937 году.

1 декабря – 135 лет со дня выхода в свет первого номера газеты «Тверские вести». Это была попытка оказать конкуренцию «Тверским губернским ведомостям». Правда, долго частная газета противостоять официальному изданию не смогла, и попытки такой конкуренции были оставлены вплоть до 1906 года.

2 декабря – 95 лет, как на Соборной площади в Твери прошли очередные похороны. Местом захоронения эта площадь в центре города стала вскоре после революции. На это раз хоронили председателя уездно-городского комитета РКП(б), редактора газеты «Тверская правда» Павла Капитонова. В то время в России свирепствовала тяжелейшая форма гриппа – испанка. От нее и умер молодой журналист, которому в ту пору еще не исполнилось и 20 лет.

3 декабря – 75 лет, как в Калинине начались гастроли актрисы Любови Орловой, которая в те годы пользовалась исключительной известностью. В течение трех дней зал был переполнен, а ее поклонники гадали, где в начале декабря раздобыть букет для любимой артистки.

4 декабря – 45 лет назад на Калининском экскаваторном заводе начали сборку нового экскаватора. Он отличался от своих предшественников тем, что мог дополнительно выполнять целый комплекс манипуляций: рыть и обрабатывать ямы, совершать погрузочно-разгрузочные работы. Инновационная разработка была посвящена 100-летию со дня рождения Ленина.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
37

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость