24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+30.11.2014

Студотряды: наше время на часах истории

Фотограф: Дарья Данилова

55-летие движения студенческих отрядов неразрывно связано с судьбой страны

55-летие движения студенческих отрядов неразрывно связано с судьбой страны

Прошлое, настоящее и будущее движения обсуждали в Твери на церемонии, посвященной знаменательной дате, ветераны ВЛКСМ, комиссары и командиры студенческих отрядов прошлых лет, бойцы студенческих отрядов Верхневолжья, новобранцы регионального штаба студенческих отрядов.

В 35 студенческих отрядах Верхневолжья сегодня трудятся более 800 человек. Ребята работают на многих направлениях: сельское хозяйство, спасатели, проводники, строители.

А родилось движение ССО летом 1959 года. Именно тогда первые бойцы отрядов поехали на стройки и целину в Казахстан. Тогда их было всего 339 человек. Вскоре появились студенческие отряды проводников и педагогов. За 55-летнюю историю участниками этого движения в России стали свыше 12 миллионов молодых людей.

Как отмечают ветераны движения, попасть в стройотряд было непросто. В те годы это был единственный шанс заработать за лето. Но прежде всего стройотряды стали для многих поколений первой самостоятельной ступенькой в жизни.

 – Многих молодых людей того времени манил дух романтики, витавший в отрядах, – рассказывает ветеран движения Геннадий Павлинов. – Уехать за тысячи километров от дома, участвовать в строительстве нашей страны, увидеть новые неизведанные дали и города – вот что манило молодежь в студ­отряды.

В Тверской области первый стройотряд из 1600 бойцов был создан в 1967 году. Инициативные студенческие отряды работали на стройках объектов в области, выезжали на работы в Казахстан. В 1968 году формируется второй в истории Верхневолжья областной стройотряд численностью более 2000 человек.

– Именно студотрядовцы в 60 – 80-е годы прошлого века построили по всей стране, и в нашем регионе в том числе, сотни социальных и промышленных объектов, тысячи километров железных и автомобильных дорог, помогали покорять целину, поднимать село, – отметил на празднике губернатор Андрей Шевелев.

В Тверской области работу молодых бойцов студ­отрядов объединяет региональное отделение молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды», созданное при комитете по делам молодежи. Новая форма работы позволила выстроить более тесное взаимодействие с работодателями, руководством крупных промышленных предприятий Твери и области. На торжественной церемонии состоялось посвящение в бойцы студенческих отрядов новобранцев этого движения.

 – Ребята, с этого дня вы стали стройотрядовцами, – объявил командир регионального отделения «Российские студенческие отряды» Глеб Смольков. – Поздравляю вас с этим событием. Постарайтесь не уронить честное имя бойца студенческого отряда!

– Сегодня в молодежи наша опора, – считает Иван Демидов, комиссар Калининского областного штаба студенческих строительных отрядов 80-х годов. – Ветераны движения в любой момент готовы помочь вам и словом, и делом.

Как заверил Глеб Смольков, нынешние активисты готовы держать высокую планку, заданную старшим поколением.

Ежегодно комитетом по делам молодежи Тверской области проводится конкурс на лучший студенческий отряд. В нем принимают участие отряды учреждений высшего и среднего профессионального образования. 20 ноября были подведены его итоги.

В этом году третье место занял студенческий отряд «Альтаир» ТГСХА. Его бойцы активно работали на посадке и уборке урожая в сельхозпредприятиях области. Вместе с опытными наставниками они вспахали более 80 гектаров земли, провели на полях более 300 рабочих часов. Второе место досталось студенческому отряду профессио­нального училища №18 «Профи» Максатихинского района, бойцы которого провели огромную работу по посадке лесных культур. Ими было посажено более 80 тысяч саженцев сосны и ели, а в центре поселка ребята посадили 95 берез. Победителем конкурса стал студенческий отряд «Спасатель» ТГМА. Бойцы отряда совместно с профессиональными спасателями обеспечивают патрулирование водоемов, участвуют в тушении лесных и торфяных пожаров на территории региона. За время летних дежурств сезона-2014 бойцами отряда на акваториях Твери спасено 10 человек, оказана помощь 37 гражданам.

Что такое стройотряд? Это реальная школа жизни, где формируются чувство трудолюбия, выдержка, где на всю жизнь находишь настоящих друзей. Закалка, полученная в годы студенчества и работы в строй­отряде, остается с нами навсегда.

Информация о различных направлениях деятельности студотрядов Верхневолжья представлена в группе «ВКонтакте»: http://vk.com/sto_tver. Узнать подробности вступления в тот или иной отряд можно, обратившись по адресу: Тверь, ул. Вагжанова, д. 7, каб. №204А, а также по телефону 8 (4822) 34 62 21.

Дарья Данилова

Автор: Дарья Данилова
34

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию