26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Смена+30.11.2014

Наркотикам – бой

Фотограф: ИННА КОВАЛЬСКАЯ

Телефонные номера дилеров на фасадах домов, массовые отравления и даже смерть молодых людей – синтетические курительные смеси стали больной темой для многих российских городов и сел

Телефонные номера дилеров на фасадах домов, массовые отравления и даже смерть молодых людей – синтетические курительные смеси стали больной темой для многих российских городов и сел

Спайсы и миксы называют чумой XXI века. Это целиком и полностью синтетические продукты, которые производятся химическим способом из ряда опасных компонентов.

Часто распространители уверяют в их легальности, но состав курительных смесей регулярно меняется, а чтобы запретить каждый вновь произведенный наркотик, нужно время. «Химикам» же удается очень быстро реагировать на раскрытые формулы продукта и изобретать новые. О том, какие опасности таят в себе усовершенствованные формулы, зачастую не догадываются даже его производители. Студенты и школьники становятся не только потребителями, но и настоящими подопытными кроликами наркоиндустрии. По оценкам экспертов, за год в России синтезируется до 95 видов спайса. А согласно данным ФСКН, за последнее время более 700 россиян отравились новыми химическими соединениями, более чем в 25 случаях зарегистрирован смертельный исход.

В середине ноября в областной прокуратуре состоялось расширенное межведомственное совещание по вопросу противодействия незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

На совещании обсуждались проблемы наркомании и токсикомании несовершеннолетних и молодежи. По данным областной прокуратуры, количество нарушений законодательства о противодействии незаконному потреблению и обороту наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних растет с каждым годом. Участники совещания отметили, что необходимо вести просветительскую работу среди молодых людей и их родителей, рассказывая об опасных последствиях немедицинского потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте. Антинаркотическая деятельность должна быть ориентирована на два основных направления. Первое – это сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы, а второе – сокращение предложений наркотиков и целенаправленное пресечение их нелегального производства и оборота.

30 октября этого года Владимир Путин внес в Государственную думу проект закона, наделяющего ФСКН полномочиями временно запрещать новые модификации веществ, обладающих наркотическим действием.

Считается, что новый закон упростит порядок включения новых потенциально опасных психоактивных веществ в реестр запрещенных. Новое вещество может попасть в список запрещенных после медицинского обоснования, где специалисты установят, что именно это вещество вызвало у конкретного человека определенные нарушения. Порядок формирования и содержание реестра также будет устанавливать ФСКН.

Активная тверская молодежь также заинтересована в том, чтобы их сверстников не коснулась эта зараза, ведь псевдолегальные курительные смеси могут нанести здоровью невосполнимый ущерб. Соблазн для подростков большой, да и далеко ходить не надо – на многих домах в городе нанесена краской реклама миксов. Разработчики и продавцы осторожны: на стенах написан не мобильный телефон, а многоканальный, который может приобрести любой желающий. На такой номер одновременно могут позвонить сразу несколько человек. «Посылку» предлагают оплатить через Интернет, а затем забрать в условленном месте.

Можно ли с этим бороться? Можно и нужно! Тверская региональная общественная организация популяризации трезвого образа жизни «Трезвичи» занимается закрашиванием заполонившей Тверь рекламы наркотиков уже больше года.

– В ноябре 2013-го город был буквально заполонен рекламой миксов с номерами телефонов, – рассказывает председатель ТРОО «Трезвичи» Виталий Федосеев. – Использовались два или три номера формата 8-800, судя по почерку, работала одна группа человек. Одна из таких надписей появилась и на моем доме.

Надпись Виталий закрасил, более того, собрал молодежь, которая готова была помочь в борьбе с распространением наркотиков в Твери. И уже 4 января состоялся первый рейд. Около десятка ребят, вооружившись фасадной краской и кисточками, убирали со стен провокационные буквы и цифры. С этого дня молодые люди и девушки собирались на так называемые закрасы раз в две недели, работали в разных районах города. Активистам движения оказывают поддержку органы администрации и прокуратуры. Сотрудничают «Трезвичи» и с управлением ФСКН по Тверской области – передают туда информацию о номерах распространителей.

С января по август «Трезвичам» пришлось бороться с тремя волнами подобной рекламы. В сентябре формат изменился – надписи стали более разрозненными, а вместо многоканальных номеров появились номера мобильных.

– С сентября мы изменили схему закрасов, – говорит Виталий Федосеев. – Больше не выезжаем раз в две недели, ведь рекламные надписи теперь не сосредоточены в одном месте. Но мы выдаем всем желающим принять участие в нашей деятельности баллончики с краской и предлагаем им закрасить номера распространителей у себя в районе. В обязательном порядке требуем видео-  или фотоотчет – надпись до закраса и после.

Вы тоже можете присоединиться к движению «Трезвичи» – подробности о деятельности движения можно получить по телефону 8 952 090 50 50, в группе «ВКонтакте» – vk.com/tvertg и по электронному адресу tvertg@mail.ru.

Если же у вас есть информация о распространителях наркотиков или местах, где этим занимаются, вы всегда можете позвонить по круг­лосуточному телефону доверия ФСКН 8 (4822) 34 35 30. Оградите друзей и близких, всех людей от угрозы их здоровью и безопасности!

Инна КОВАЛЬСКАЯ

Автор: Инна КОВАЛЬСКАЯ
46

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию