23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
СТРАНА СОВЕТОВ 30.11.2014

Холодный взгляд на сад

Зима – самое время понять, удалось ли планирование участка

Зима – самое время понять, удалось ли планирование участка

Вы когда-нибудь смотрели на лес, отправляясь зимой за город, поражались величию лохматых елей, щедро осыпанных серебром, восхищались видом молодых березок, спрятанных под прозрачной пелериной? Кто сказал, что природа зимой спит? Она не спит – дремлет, даря нам сказку. И никто не мешает эту же сказку воссоздать на собственном участке.

Скажете, невозможно соревноваться с природой. Поспорю. А как же парки Павловска или Гатчины – совершенные архитектурно-ландшафтные композиции, основы которых заложили Чарльз Камерон и Джон Буш? Безусловно, до творений признанных гениев нам далеко, но попробовать хотя бы изменить свой взгляд на сад все же стоит.

Итак, что делает сад садом? Растения, цветы? Соглашусь, но лишь отчасти. Чтобы понять в полной мере, есть ли у вас сад, стоит посмотреть на него зимой. Взгляните на участок сегодня. Если перед вашим взором предстает унылая картина ровной пустующей площадки, то подобный сад можно назвать таковым лишь условно.

А ведь зимой участок может быть не менее эффектным, чем в другое время года. Белый фон и голые ветви деревьев вовсе не означают, что дизайн ландшафта не предполагает цветных красок. Насколько яркими они будут, зависит исключительно от вашего желания.

Зимний ландшафт лучше начинать создавать еще весной, позаботившись о наличии эффектных элементов, которые придадут очарование заснеженному пейзажу.

Самый простой прием – использование вечнозеленых растений, которые к тому же сохраняют неизменной структуру сада. Опавшая листва обнажает стволы и ветви, которые у ряда растений, например, дерена белого или черемухи Мака, имеют красивые оттенки. Многие злаки сохраняют свои нежные метелки даже в зимнее время и потому часто используются для построения особой легкой структуры в саду. Некоторые увядшие соцветия также могут оживить картину зимнего сада и стать акцентом композиции. Прекрасным примером в этом случае служат цветы гортензии, некоторые садоводы специально оставляют их на кустах до весны.

Это еще один неизменно привлекательный элемент зимнего сада - декоративные плоды. Именно зимой, слегка припорошенные снегом, они выглядят особенно ярко и аппетитно. Украшая своим видом не только сами кусты, но и весь сад, подолгу сохраняются ягоды у рябины, барбариса, кизильника.

Следует помнить, что видовые точки в саду также меняются от сезона к сезону. Например, лестница, утопающая в цветах летом, может стать новым акцентом в зимнем саду. Поэтому, размещая дорожки, лестницы, подпорные стенки и другие элементы дизайна, не забывайте об их, возможно, новой роли в зимнее время.

Не стоит забывать об искусственном освещении, которое не только сделает сад более безопасным, но и превратит его в настоящий сказочный лес. Тени и контуры освещенных заснеженных деревьев - что может быть таинственнее и загадочнее, чем необычный образ зимнего вечернего сада?

У вас уже разыгралось воображение? Тогда за дело. Начните все с белого листа, а точнее, с плана, но не цветников, а сада. Просто поймите – планирование цветников, а уж тем более посадка растений – это последний этап работ по ландшафтному проектированию. Не надо торопиться. Красивый сад не делается наспех. И постарайтесь не упустить из виду, что он может быть прекрасен в любое время года, не лишайте себя возможности оказаться в зимней сказке, созданной своими руками.

Если у плодовых деревьев плодоношение летом было особенно обильным, то зимой они оказываются менее морозоустойчивыми. В этом случае питательные вещества расходуются в основном на формирование плодов, а сахаров про запас откладывается мало.

В Европейской части России многие деревья и кустарники переходят в состояние покоя еще в июле-августе. Сигналом служит уменьшение длины светового дня, который воспринимают листья, а в отсутствие их - почки растения.

Елена ПОТЕХИНА

Автор: Елена ПОТЕХИНА
25

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость