03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.11.2014

Убийца хочет говорить

В преступлении они сознались семь лет спустя

В преступлении они сознались семь лет спустя

Говорят, что тайное всегда становится явным. Рано или поздно, а за грехи придется ответить. На днях Тверской областной суд рассмотрел дело об убийстве семилетней давности.

На скамье подсудимых – двое молодых мужчин. Антону К. и Владимиру С. (имена участников событий мы изменили, чтобы не усугублять горя родителей) по тридцать лет. У одного из них остался ребенок, которому, очевидно, предстоит вырасти без отца. То, что приговор будет суров, сомнений не вызывало даже у самих подсудимых. Они убили человека ни за что, просто так. Просто потому что были пьяны, у них не нашлось денег на оплату проезда, а приятель, на которого парни понадеялись, не смог одолжить.

И «наилучшим» выходом из сложившейся ситуации посчитали убийство человека, который, на свою беду, взялся их подвезти.

Время шло. Тогда их никто не заподозрил, все эти годы они, казалось бы, могли чувствовать себя в безопасности. Но не так-то это просто – жить со страшным грузом вины на душе.

Кружной маршрут

Начало у этой печальной истории самое нелепое. Был у Антона и Владимира приятель Сергей М., и в тот роковой день он распил бутылочку с шапочным знакомым, который теперь фигурирует в материалах дела как «неустановленное лицо».

Итак, Сергей с собутыльником порядком набрались и поняли, что до дома сами не дойдут. Поймали такси, точнее, частника – просто остановили машину и попросили водителя, совсем еще молодого парня, подвезти их.

Поехали. И уже по пути обнаружили, что денег-то у них и не осталось, за проезд платить нечем. Вот Сергею и пришла в голову идея заехать к друзьям и взять у них несколько сотен в долг.

Пассажиры велели водителю изменить маршрут и ехать в другой конец города. Там они попросили подождать у подъезда и отправились в квартиру, где в это время как раз веселились Антон и Владимир. Но когда Сергей с незнакомцем ввалились к ним и попросили денег, те только развели руками. Мол, денег нету, зато водки достаточно, выпьете с нами?

И зашедшие на минутку гости присоединились к застолью…

Время текло незаметно. Парни совсем забыли, что во дворе их ждет машина. А когда вспомнили, то спохватились: сколько же за время ожидания денег набежало? Да и наездили немало – в два конца… Рублей пятьсот водитель потребует, не меньше. А где же их взять?

Стая

Кто предложил убить водителя, чтобы не отдавать ему эти деньги?

Как следует из показаний подсудимых, это был Сергей. Пусть так, теперь уже не проверить. Но почему во всей компании не нашлось ни одного человека, который сказал бы: ребята, опомнитесь, не слушайте его!

Почему эта бредовая идея показалась удачной вроде бы абсолютно нормальным, ранее не судимым парням, до сих пор даже к административной ответственности не привлекавшимся? Как они решились убить совершенно незнакомого парня, не сделавшего им ничего дурного?

Из-за немалого количества спиртного, которое было выпито? Или из-за упоения собственной силой, чувством превосходства? Нас много, а он один. Можем не платить, можем послать куда подальше, машину отобрать. Да и убить можем тоже... Где та грань, за которой хулиганистая, но в общем-то безобидная компания превращается в агрессивную стаю? Эти ребята даже и не заметили, как ее переступили.

И вот уже они серьезно обсуждают детали планируемого убийства. Выбирают безлюдное место, распределяют роли и ищут то, что сойдет за оружие.

Антон и Сергей нашли моток веревки и отрезали от него удавку. Антон спрятал ее в карман. Сергей прихватил нож…

Из квартиры они вышли вчетвером. Машина их все еще дожидалась, водитель не подозревал, что уже приговорен.

Будущие убийцы расселись так, как спланировали: Сергей – на переднем сиденье рядом с водителем, остальные сзади. Водителю сказали, мол, надо заехать еще в деревеньку под Тверью и остановиться у околицы. Там живет один приятель, мы с ним договорились, он деньги вынесет.

Чуть не доехав до деревни, парни попросили затормозить в лесочке. На заднем сиденье, за спиной водителя, Антон передал Владимиру веревку. Тот накинул ее на шею шофера и стал душить. В это время Сергей достал нож и нанес водителю несколько ударов.

Затем убийцы положили труп в багажник, отогнали машину на берег Волги и подожгли, избавляясь от улик.

Да что со мной может случиться…

Но следы преступления не уничтожить. Обгоревшую машину вскоре нашли. Останки идентифицировали. Это оказался Игорь Т., сотрудник правоохранительных органов. Да, милиционер не должен был подрабатывать таким образом. Но Игорь собирался жениться, они с невестой уже и жили вместе. Дело оставалось за малым – на свадьбу денег накопить. Вот парень и стал «шабашить», чтобы приблизить это торжественное событие. Тем более что шел кризисный 2007 год, когда люди хватались за любую подработку.

Близкие Игоря давали показания на следствии. Сокрушались, что сами добавили ему в свое время недостающую сумму на автомобиль. Эх, если бы не эта железяка проклятая, горе не пришло бы в их семью! Игорь так радовался автомобилю, так был благодарен родным за помощь. Знать бы заранее, как все обернется. Он однажды обмолвился дома, что подрабатывает частным извозом. Родители как чувствовали, стали просить его прекратить это дело: милиционеру нельзя им заниматься. Да и мало ли какие пассажиры по­падутся, рискованно.

Сын успокаивал, мол, да что со мной может случиться?! Дескать, на его стороне опыт, хорошая физическая подготовка; он знает, как действовать в опасных ситуациях.

А потом Игорь просто перестал говорить с близкими на эту тему, и они решили, что сын к их доводам прислушался.

К сожалению, порой самоуверенность может сослужить очень плохую службу. По крайней мере в тех случаях, когда она граничит с неосторожностью. Ведь байка о друге, который принесет деньги в уединенное место, никакой критики не выдерживала. А нападение на водителя с заднего сиденья – классика жанра, в криминальных сводках такие случаи упоминаются регулярно. Но человеку, не раз имевшему дело с чужим несчастьем, порой свойственно не допускать мысли, что он и сам может попасть в беду.

Игорь нападения не ожидал. И это неудивительно: нормальному человеку и в страшном сне не привидится, что цена двух поездок на такси может стать поводом к убийству.

Некому сказать

Семь лет назад преступление осталось нераскрытым. Убийство поначалу казалось связанным именно с профессиональной деятельностью Игоря. А случайные пассажиры, с которыми парень никогда раньше не пересекался, под подозрение тогда не попали. Сергей ударился в бега – нервы не выдержали, его гнал страх разоблачения. Друзья и родные потеряли с ним контакт: объяснить причины, по которым приходится рвать связи, Сергей не мог, а близкие воспринимали это как предательство и черствость.

У Антона и Владимира нервы оказались покрепче. После совершения преступления они вернулись домой. Но жить, как будто ничего и не произошло, все равно не смогли.

Убийц раздирали противоречивые чувства. С одной стороны – страх, неуверенность в завтрашнем дне. Да и как планировать будущее? Вдруг завтра их страшная тайна будет раскрыта и они окажутся на нарах?

И как ни парадоксально, к этому примешивалось ощущение некоего превосходства над окружающими: да знали бы они, какие мы на самом деле хитрые и умные, как мы полицию вокруг пальца обвели!

Психологи считают: любой убийца больше всего на свете хочет говорить. Совершив преступление, человек оказывается в информационном вакууме. С одной стороны, у него есть веский повод бояться разоблачения, и поэтому очень хочется получить дельный совет или хотя бы услышать какие-то успокаивающие слова. А с другой – преступник, чье злодеяние какое-то время остается нераскрытым, тешит себя иллюзией: мол, он удачливее окружающих, он человек необыкновенный, раз его не смогли призвать к ответу. И ему хочется, чтобы эту его «необыкновенность» заметил кто-то еще.

Но раз признание в преступлении в планы не входит и нельзя рассказать о содеянном, то можно хотя бы поговорить об убийствах вообще. Спросить у собеседника, что бы он сделал, если бы вдруг убил человека… А есть ли вообще обстоятельства, при которых тот считает возможным это сделать? И так ли уж велика вина человека, который по молодости и под воздействием спиртного, да еще при подстрекательстве друзей, совершил непоправимое?

А еще можно пренебрежительно отозваться о работе полиции, порассуждать о том, что какая-то часть убийств так и остается нераскрытой. И быть может, коснуться в разговоре того самого, единственного, что покоя не дает. Упомянуть мельком, чтобы никто не догадался.

Среди знакомых поползли слухи: Володька с Антоном слишком хорошо осведомлены о том, как в середине двухтысячных милиционера убили. Интересно, почему им подробности так в память врезались? Они тогда молодые были, шебутные, с кем только не тусовались! Видно, знают что-то. А может, и сами с убитым чего не поделили? Недаром же они то и дело на эту тему заговаривают.

Их стали сторониться, встречали настороженно, в каждом взгляде они теперь ловили подозрение. От этого становилось особенно страшно. И тогда Антон и Владимир сделали чистосердечное признание. Не сговариваясь. Объяснили: мол, невыносимо больше это в душе держать! Все люди как люди, а ты – как на отшибе. Даже если внешне все нормально.

На днях Тверской областной суд признал Владимира виновным в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору. Он отправится за решетку на 12 лет. Антон признан виновным в пособничестве в совершении убийства и приговорен к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима. Сергей объявлен в розыск. Можно не сомневаться, он будет не долго оставаться на свободе. «Неустановленное лицо», также замешанное в преступлении, по-видимому, скоро обретет имя и фамилию. Ведь, как показало это дело, тайное рано или поздно в любом случае становится явным.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию