13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.11.2014

Занятие для души

Фотограф: Архив "ТЖ"

Дизайнеры представили живопись и графику

Дизайнеры представили живопись и графику

Как известно, весь предметный мир, что нас окружает, есть результат работы этих людей, не устающих придавать вещам самые замысловатые формы. К изобретениям креативного разума все давно привыкли, более того, некоторые считают это занятием не то чтобы легкомысленным, но направленным на создание искусства ради самого искусства.

На самом деле считать такие придумки менее значимыми, чем, скажем, живопись, не стоит, ведь любой профессиональный дизайнер – это прежде всего художник, и проявлять себя он может не только в узкой сфере.

Выставка, которая организована Тверским отделением Союза дизайнеров России в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра, вполне это утверждение доказывает. Живопись, графика, профессиональные дизайнерские объекты, выполненные вручную, – это далеко не полный спектр того, что включает в себя экспозиция. Председатель регионального союза заслуженный художник РФ Наталия Эверт говорит, что каждый из участников вернисажа занимается своим направлением. Те же работы, которые сейчас можно увидеть в центре, они создают для души. Все авторы имеют хорошее художественное образование – основу, необходимую для того, чтобы стать дизайнером. Кроме того, некоторые из членов союза состоят еще и в общественной организации, объединяющей художников. Это только доказывает, насколько тесно связаны между собой изобразительное искусство и дизайн.

Впрочем, главное на выставке все же индивидуальное желание авторов не замыкаться в одном виде искусства, но развиваться в разных направлениях, тем более что все предпосылки для этого имеются. Скажем, мы давно не видели изумительные по своим художественным достоинствам акварели Наталии Сиротиной, представившей здесь целую серию работ. Из них особенно выделяются листы небольшого формата, удачно скомпонованные и отличающиеся интересным изобразительным решением. Вообще, надо сказать, почти каждый автор показывает в этот раз цикл своих работ. Они могут быть никак не связаны между собой тематически, но в составе экспозиции создают впечатление сюиты, части которой органично дополняют друг друга. Таковы, например, акварели Елены Кондаковой. Ее, как художника, интересуют виды городов, архитектурные пейзажи. Так создаются листы с изображением церкви Покрова Богородицы и площади Ленина в Твери, города Старицы, при этом автор придает своим акварельным работам почти не акварельное качество, они больше всего напоминают весьма строгую графику, может быть, даже больше близки к классическому рисунку. Рядом с ними живопись Елены Кондаковой – «Замок Бранфельс» и «Саввино-Сторожевский монастырь», выполненные уже в иной, не менее привлекательной манере.

Книжная графика как вид искусства, вероятно, наиболее приближенный к дизайну, в экспозиции соседствует с минималистскими эскизами Сергея Дубова. Наброски с изображением зверей, домов, деревьев, законченные пейзажи и иллюстрации к стихам Лунина, выполненные Ларисой Лукьяновой, возвращают зрителя в мир беззаботного детства, напоминают, как приятно проводить время за чтением. Работы Дубова иные. Художник одним только штрихом добивается глубокой характеристики персонажей, изображенных на листах. Надо ли говорить, что никаких излишеств и украшательств в работах нет. Лаконичные до предела, они наполнены бурлящей энергией, вот-вот готовой выплеснуться за пределы композиции. Таков суровый «Хаджи-Мурат», образ которого, кажется, создан автором едва ли не моментально, одним росчерком, или «Городской пейзаж».

Палитру дизайнерских экспериментов дополняют композиции Игоря Гусева «Старые эстампы», созданные с использованием кусочков картона, пейзажи Валерия Ниминущего, существующие на стыке фотографии и в известной степени живописи, натюрморты и пейзажи Инессы Айдархановой, пастели Сергея Комкина. Интересна также графика Андрея Кулакова, Киры Петушковой, акварели Татьяны Мальдовой, которая вместе с Екатериной Тарасовой представляет и эскизы костюмов. Кроме того, на выставке можно познакомиться с примерами дизайна интерьера, с текстильным и промышленным дизайном, но расценивать и оценивать их надо прежде всего как произведения изобразительного искусства.

Стоит сказать, что открывшийся вернисаж – самая большая непрофильная экспозиция, подготовленная тверскими дизайнерами. Первая состоялась несколько лет назад в лекционном зале центра и была, по словам Наталии Эверт, пробой пера. Естественно, малое пространство тогда не могло позволить презентовать художественную деятельность членов союза во всем многообразии форм и проявлений. Нынешняя выставка представляет ее более полно, что и неудивительно: здесь около 180 работ более двадцати авторов.

Евгений ПЕТРЕНКО

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость