25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт30.11.2014

Мы разные, и все-таки мы вместе

Фотограф: Юлия Кодина

Межнациональный турнир по мини-футболу собрал на одной площадке двадцать команд

Межнациональный турнир по мини-футболу собрал на одной площадке двадцать команд

В физкультурно-оздоровительном комплексе имени Султана Ахмерова прошли юбилейные соревнования на Кубок региональной общественной организации межнационального объединения «Вайнах» при поддержке Тверского регионального отделения «Единой России». В десятый раз в одной из самых популярных игр вместе участвовали представители национально-культурных автономий и политических партий.

Побеждает дружба

– Юбилейный турнир мы посвящаем двум родным субъектам России – нашей исторической родине Чечне и ставшей близкой сердцу Тверской области, – рассказал председатель «Вайнаха» Абдул Туртузов. Он отметил, что состязания уже успели полюбиться и приобрели определенный статус. – Заявки для участия в стартах подают многие команды, но нам приходится ограничивать список, чтобы успеть провести все матчи в один день.

В этом году набралось 28 команд, желающих выйти на поле. Но оргкомитет турнира отобрал из них 20, которых можно назвать завсегдатаями соревнований. В их число попали представители диаспор Чечни, Дагестана, Узбекистана, Армении, Кореи, Азербайджана, Грузии, Ингушетии, Таджикистана и Татарстана. Компанию им составили спортивные коллективы партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», а также футбольные дружины Тверского государственного университета, «Молодой гвардии», фонда «Архангел», «Тверь Юнайтед», сельского поселения Даниловское, Старицы и казаков. Стоит ли говорить, что посмотреть на противостояние столь разных коллективов пришло множество болельщиков. Трибуны «шатра» в «Южном» были заполнены, зрители от души поддерживали спортсменов. Мини-футбол настолько быстрая и азартная игра, что без эмоций наблюдать за происходящими на площадке событиями просто невозможно.

– Не буду скрывать, когда мы только начинали проводить турнир, на поле и за его пределами порой складывалась напряженная ситуация, некоторые «горячие головы» нагнетали обстановку. Но теперь это в прошлом, – отмечает Абдул Туртузов. – Несмотря на то что подобные спортивные соревнования всегда вызывают у болельщиков море чувств, у нас царит спокойная дружелюбная обстановка. Если на площадке и возникают спорные моменты, то после игр ребята пожимают друг другу руки, улыбаются и искренне поздравляют с победой.

Адреналин и победный настрой

Согласно регламенту, всех участников разделили на четыре подгруппы и в каждой провели встречи по круговой системе. Причем все матчи предварительного этапа состояли из одного тайма и длились всего 10 минут. Представьте себе, сколько адреналина кипело в крови выходивших на поле футболистов, насколько нервной и ответственной была каждая игра! Но стоит отдать должное представителям всех команд: несмотря на бушующие на поле спортивные страсти, они вели себя очень корректно по отношению с соперникам.

– Мы тренируемся постоянно и довольно часто выступаем на разных турнирах. Причем последнее время нам сопутствует успех, и команда нередко занимает призовые места на городских и региональных стартах, – рассказал капитан сборной Узбекистана Зафар Халбаев. – Правда, сейчас мы не сумели настроиться должным образом и пока не можем показать себя во всей красе. Но в любом случае, даже если в этот раз не удастся выйти в финал, никто не остается в накладе. Межнациональные футбольные соревнования необходимо проводить не раз в год, а гораздо чаще. Это идет только на пользу и помогает укреплять дружественные связи с представителями разных культур.

Мнение капитана узбекской команды разделяет предводитель спортивной дружины «Молодой гвардии» Иван Тарковский:

– В турнире мы участвуем третий раз. Состязания всегда интересны, красочны, непредсказуемы. Здесь точно не расслабишься: у каждой национальности есть свои особенности игры, что заметно в контроле мяча, движении по полю. И это заставляет держать себя в постоянном тонусе.

Все решалось в сериях пенальти

По итогам предварительного этапа в каждой подгруппе выявилась пара лидеров, которая проходила в следующий круг. А дальше – плей-офф, где и определяли победителей и призеров. Напомним, что за 10 лет проведения турнира обладателями основного трофея неоднократно становились студенты ТвГУ и представители «Молодой гвардии», также удавалось завоевать кубок азербайджанцам, грузинам, чеченцам, казакам. В прошлом году титул чемпиона заслужила сборная сельского поселения Никулинское, за которую выступало немало ветеранов ФК «Волга».

На этот раз при жесткой конкуренции в завершающую стадию турнира удалось прорваться командам казаков, «Вайнаха», ТвГУ и «Тверь Юнайтед». Последние и стали обладателями бронзовых медалей, в споре за которые они по пенальти взяли верх над студентами. В матче за награды высшей пробы сошлись казаки и хозяева турнира. Встреча оказалась упорной, защищавшим ворота голкиперам обеих дружин пришлось несладко. В основное время оппоненты смогли забить друг другу по одному мячу. Дополнительный тайм ничего не изменил – на табло так и осталось гореть 1:1. Решать судьбу главного трофея пришлось в серии штрафных. Тут уж футболисты пощекотали зрителям нервы: пенальти пробивали в три круга. И только после этого под бурные аплодисменты был наконец определен триумфатор юбилейного турнира: золота удостоилась чеченская команда.

– Мы стали первыми и очень счастливы, – поделился радостью нападающий «Вайнаха» Батыр Умаров. – По-моему, турнир удался – все участники выступили на высоком уровне. Но удача сегодня улыбнулась нам. «Вайнах» – сплоченная, сыгранная команда, благодаря чему мы и покорили вершину пьедестала почета.

Для церемонии награждения организаторы приготовили немало сюрпризов. Помимо победителей и призеров ценные подарки вручили особо отличившимся футболистам. Лучшим игроком стал Александр Булыгин из команды казаков. В номинации «Лучший вратарь» отметили двух голкиперов – Хусейна Губчикаева («Вайнах») и Кирилла Чубунова («Тверь Юнайтед»). Лучшим защитником назвали Андрея Орехова («Тверь Юнайтед»), лучшим нападающим – Максима Иванова (ТвГУ). Специального приза от представителя главы и правительства Чеченской Республики в Тверской области Хасана Тарамова в номинации «Самый корректный игрок» удостоился Артем Никитин (казаки). Приз губернатора Тверской области за самый красивый гол получил Алексей Уваров (ТвГУ). С формулировкой «За самый красивый и созидательный футбол» сертификат на 20 тыс. рублей от фонда «Архангел» вручили команде ТвГУ. Не обошли вниманием и самую преданную болельщицу Юлию Кодину, которая стала счастливой обладательницей холодильника.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
48

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию