26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 30.11.2014

Первый лед

Фотограф: ROSTOV-FISHCOM.RU

Он только кажется прочным, но ступать на него пока рискованно

Он только кажется прочным, но ступать на него пока рискованно

Начинается период ледостава. С образованием первой ледяной корочки одни выходят на водоем, чтобы сократить маршрут при переходе с берега на берег, другие спешат на речку с ведерком и удочкой, третьи поддаются искушению лихо прокатиться по гладкой и блестящей поверхности на коньках или санках… Напрасно! Только что замерз­шие водоемы таят в себе серьезную опасность. Первый лед, еще тонкий и непрочный, очень коварен. Он может обрушиться не то что под санями или квадроциклом – даже под детской ногой.

Сотрудники ГИМС МЧС России по Тверской области предупреждают об этом каждый год. Убедительно просят всех смельчаков и любителей рыбной ловли не выходить на тонкий лед. Систематически проводят различные профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности граждан и предотвращение несчастных случаев на водных объектах. Однако некоторые наши сограждане, к сожалению, продолжают испытывать судьбу.

Чем это заканчивается, все мы, увы, знаем. Поэтому повторить пройденное еще раз не помешает.

Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду.

Лучше вообще не выходить на тонкий, неокрепший лед. Если все же собрались на рыбалку, то хотя бы не берите с собой детей – вы-то устроитесь поближе к берегу (хотя и это рискованно), но ребенок может позабыть об осторожности, отвлечься и выбежать на середину реки, что крайне опасно.

При выходе на лед обследуйте его впереди себя пешней и определите прочность. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют толщину. На перволедье используют остроконечную пешню. Если она пробивает лед с первого раза, необходимо сразу же возвращаться на берег по своим следам. Отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног от льда.

Не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5–8 метров одна от другой.

Запомните: некоторые участки бывают опасны и глубокой зимой, когда основной ледяной массив уже достаточно крепок. В узких протоках, соединяющих широкие плесы, в проливах между островами и под мостами лед всегда тонкий и опасный. Будьте чрезвычайно осторожны при спуске с берега на лед, который осел при спаде воды. В нем много трещин. Не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше. Избегайте тех мест на реке, где быстрое течение – там возможны промоины.

На рыбалку нужно непременно взять прочный шнур длиной 20–25 метров и длинный шест. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, этот шест держите поперек тела. А если идете не один, то обвяжите шнур вокруг пояса и перебросьте другой конец идущему сзади вас товарищу.

Что делать, если вы все же провалились?

Постарайтесь сохранять спокойствие. Позовите на помощь и начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный участок. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу.

Если провалился ваш спутник, то оказывать ему помощь нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к потерпевшему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Когда до него останется 3–5 метров, нужно бросить ему веревку, шарф и т.п. и, отползая назад, вытаскивать на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.

И еще пара советов: лед также бывает чрезвычайно опасен после оттепели. В этом случае следует принять те же меры предосторожности, что и на перволедье.

Григорий ОСИПОВ

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39 99 99.

Автор: Григорий ОСИПОВ
5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию