23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Безопасность 30.11.2014

Рубль в кармане не утаишь

Две тверитянки занижали доходы, чтобы получать субсидию, и теперь им предстоит ответить за мошенничество

Две тверитянки занижали доходы, чтобы получать субсидию, и теперь им предстоит ответить за мошенничество

И мать, и дочь долго не могли осознать, что совершили уголовно наказуемое деяние. И очень удивились, когда им предъявили обвинение в мошенничестве при получении выплат (статья 159.2 УК РФ). Мол, какие же они аферистки? Ну подумаешь, воспользовались возможностью минимизировать расходы, когда случай подвернулся. А вообще-то они вполне приличные люди.

Увы, но это самое настоящее мошенничество. Уголовные дела в отношении этих женщин недавно были переданы в суд. Как пояснила помощник прокурора Московского района Ирина Левченко, местная жительница решила сэкономить на коммунальных платежах, а ее дочь воспользовалась этой же схемой. Женщины обратились к знакомому предпринимателю, у которого обе когда-то работали, и попросили «по старой дружбе» выдать справки о доходах – как будто бы они продолжают работать у него за небольшой оклад. Тот бумаги привычно подмахнул – почему бы и не «помочь» людям (кстати, действия этого «доброго» человека заслуживают отдельного разговора)?

Дамы отправились в органы соцзащиты и отнесли туда эти справки вместе с другими документами, необходимыми для получения субсидии по квартплате.

Если комиссия принимает решение о выдаче такой субсидии, то квитанции с уменьшенными платежами человек получает в течение полугодия, а потом ему снова надо подтвердить свое финансовое положение и социальный статус. На первый раз документы, представленные мамой и дочкой, подозрений не вызвали. Да и «продлить» субсидию им тоже поначалу удалось. К тому времени комбинаторши уже почувствовали себя в полной безопасности. Они не слышали, что в сфере выдачи субсидий регулярно проходят плановые проверки, и были уверены, что это простая формальность: никто же в самом деле не будет заглядывать в кошелек к собственнику квартиры и пересчитывать, сколько там денег. А на лбу сумма твоего дохода не написана…

Обе женщины думали примерно так: главное, когда идешь в официальные инстанции, нужно одеться попроще, снять украшения и побольше жаловаться на жизнь, и хитрость никто не раскроет. Но, для того чтобы узнать доход человека, совсем не обязательно смотреть, сколько у него шуб в шкафу и колец на пальцах. Органы соцзащиты работают в тесной связке с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, организациями, осуществляющими медицинское страхование. И во время очередной проверки выяснилось, что предприниматель, у которого якобы работают эти гражданки, никаких взносов за них давно уже никуда не отчисляет. Зато эти взносы отчисляют другие организации, и вполне солидные. Получается, дамочки имеют стабильную работу с неплохой зарплатой и вводят государственные органы в заблуждение.

В итоге в отношении обеих были возбуждены уголовные дела. Такого исхода женщины никак не ожидали: в чем же здесь мошенничество – другое дело, если бы конкретных людей обманули, чьи-то заработанные деньги выманили. А они всего лишь немного снизили свои расходы по квартплате.

Но смошенничать при получении выплат – это не только обмануть государство, но и запустить руку в карман к конкретному человеку. Пусть незнакомому, но действительно нуждающемуся. Те несколько десятков тысяч рублей, которые успели незаконно получить эти дамы (они оформили субсидии на две жилые площади – каждая на свою квартиру – и пользовались ими больше года), были бы совсем не лишними для тех, кто действительно оказался в трудном положении.

Ущерб незадачливые комбинаторши компенсировали еще на стадии следствия, на­деясь, что на суде им это зачтется. Но правоохранительные органы отмечают: это не первое подобное дело в районе. Факты мошенничества при получении выплат в последнее время выявляют не так уж и редко. И, как правило, люди, предпринявшие эту «небольшую аферу», относятся к содеянному очень легко. Они как будто действительно не расценивают такую комбинацию как преступление и полагают, что в худшем случае их обяжут просто вернуть деньги.

Однако все не так просто. Хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат наказывается крупным штрафом (до 120 тыс. рублей), либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. А то и ограничением свободы или принудительными работами на срок до двух лет. Если деяние было совершено группой лиц по предварительному сговору, участники аферы могут отправиться за решетку на срок до четырех лет. Если удалось похитить деньги в крупном размере, то и до пяти, а в особо крупном – до 10. Именно такие санкции предусматривает за данное преступление Уголовный кодекс РФ. Серьезное наказание, не так ли?

Кроме того, некоторые считают: если они честным и законным образом оформили субсидию или пособие, но их финансовые условия вскоре изменились к лучшему, об этом совсем не обязательно сообщать. Мол, не уведомить – еще не значит обмануть. А то, что ты продолжаешь получать деньги, на которые больше не имеешь права, – ну что ж, будем считать это маленькой удачей.

Однако с точки зрения закона это не удача, а как раз наоборот, крупная неприятность. Ведь под действие статьи 159.2 УК РФ попадает не только представление заведомо ложных сведений, но и умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат.

Так что если гражданин пользуется государственной поддержкой – лучше, если информация об изменении его социального статуса и финансового положения свое­временно поступит от него самого, а не из налоговой инспекции или фондов социального и медицинского страхования. Рано или поздно обман все равно будет раскрыт, и отвечать за него придется.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
23

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию