17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2014

Другой такой не знаем

Фотограф: Архив гимназии №8

Тверской гимназии №8 исполнилось 75 лет

Тверской гимназии №8 исполнилось 75 лет

В этом году одно из лучших общеобразовательных учебных заведений Верхневолжья отпраздновало сразу два юбилея: 75 лет со дня ее основания и 20 – с момента присвоения статуса гимназии.

О будущем выпускников можно не беспокоиться: у них самые высокие баллы по ЕГЭ и они вполне осознанно выбирают профессию, потому что хорошо знают не только свои способности, но и возможности. Крепкие знания дала им родная гимназия №8, где во главу угла учебной и воспитательной работы ставят задачу формирования личности и ее дальнейшую самореализацию.

Репетиторов не надо

Сегодня в обществе много спорят о том, когда школьное образование было лучше, в советские годы или сейчас, после многочисленных реформ? Ответ на этот вопрос в гимназии знают не только педагоги и ученики, но и родители, которым есть с чем сравнивать, а значит, их оценка в определенной степени объективна.

– Мой сын получает здесь не только хорошее образование и всестороннее развитие, он познает мир и узнает себя, – считает мама одного из восьмиклассников Анна Кастрюкова. – Судите сами, уже в первом классе детям предлагают на выбор занятия в десяти кружках, для учащихся постарше созданы разнообразные элективные и факультативные курсы, а на третьей ступени обучения у ребят есть выбор одного из четырех профильных классов: естественно-научный, социально-гуманитарный, социально-экономический или физико-математический. Да с такой школой моему ребенку никаких репетиторов не надо для сдачи ЕГЭ и поступления в институт. И еще я знаю точно: выбирать свою будущую профессию будет он сам, а не мы, родители, как это зачастую бывает. Думаю, что сын не ошибется. Нам, учившимся в советской школе, о таком образовании можно было только мечтать.

Одна из лучших в стране

О достижениях своих учеников, среди которых десятки медалистов и победителей различных олимпиад, здесь говорят с чувством законной гордости.

Да разве может быть по-другому, если свою высокую миссию гимназия видит в создании условий для разработки и реализации принципиально нового подхода в образовании детей с высокими интеллектуальными и творческими способностями. На достижение этой цели здесь работает все: материально-техническое оснащение классных кабинетов, современные методики преподавания, индивидуальный подход к каждому ученику и, конечно, уникальный педагогический коллектив. Согласитесь, далеко не в каждой школе 38 из 43 учителей имеют высшую категорию, 2 – звания «Заслуженный учитель РФ», 6 – почетных работников общего образования РФ, и три педагога, получивших недавно грант «Лучший учитель РФ». Стоит ли удивляться тому, что тверская гимназия №8 вошла в число 500 лучших образовательных организаций страны, продемонстрировавших высокие результаты в прошлом учебном году. Основными критериями при формировании этого списка стала оценка вклада школы в решение одной из важнейших задач нашего времени – предоставление качественного образования и развитие таланта школьников. А также результаты ЕГЭ и победы учеников во всероссийских школьных олимпиадах.

– Гимназия имеет очень прочный фундамент. Нашими предшественниками были заложены традиции, которые нам остается только продолжать, шагая в ногу со временем, – говорит директор Елена Воронова. – И мы стараемся не только не отставать, но и по мере возможности работать на опережение. К примеру, мы одни из первых среди общеобразовательных учреждений Верхневолжья стали внедрять у себя новый образовательный стандарт обучения в 5–6-х классах. И ребята наряду с педагогами стали полноправными и активными участниками урока. Учиться им стало интереснее, и они понимают, где и какие знания могут пригодиться в будущем. Такой подход, развивающий способности, был взят за основу у наших лучших учителей, поэтому и переход на новые образовательные стандарты происходит на уже подготовленной почве. Своими инновационными разработками в этой области мы через спутниковую связь охотно делимся на видео­конференциях с коллегами из других регионов, берем на заметку полезный для нас опыт.

Лирики-физики

Действительно, коллективу тверской гимназии есть о чем рассказать ведущим педагогам страны. Здесь помимо обязательной школьной программы ребята получают дополнительное образование в естественно-научной, физкультурно-спортивной, социально-педагогической, научно-технической, художественно-эстетической областях знаний. Ее ученики одинаково хорошо танцуют вальс и пишут стихи, решают сложные теоремы и читают произведения современных писателей (помимо 9000 экземпляров учебников в школьной библиотеке насчитывается свыше 5000 других книг). Дети хорошо играют в баскетбол и волейбол, ручной мяч и футбол, потому что в их распоряжении два современных спортивных зала. А еще они редко болеют, так как в гимназии есть свой кабинет здоровья.

На достижение главных для человека ценностей здесь работают прежде всего замечательные педагоги, для которых формирование личности ученика, создание условий для его самореализации не менее важны, чем полученные знания. Каждое, даже самое небольшое, достижение ребенка отмечается в персональном порт­фолио, где есть фотографии родителей и друзей, фрагменты самых ярких событий школьной жизни, свидетельства участия в конкурсах и олимпиадах. И к концу учебы папка превращается в увесистый альбом, рассказывающий не только о школьных годах, но и о том, как формировалась личность его владельца, как он становился взрослее, умнее, добрее…

Готовясь к юбилею, ребята на страницах своей любимой «Гимназетки» писали, и даже в стихах, о том, как они любят педагогов, вспоминали имена учеников и учителей, защищавших нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, те главные вехи истории, которые вместе со страной прошла и их родная школа.

75 лет – это возраст мудрости и зрелости, а еще неувядаемой молодости, которая каждый год врывается в старые стены звонкими голосами и веселым смехом новых учеников.

«Ты – лучшая!» скажут они через 11 лет своей школе, прощаясь с ней на выпускном балу. Так было, и так будет, потому что, как написала в своем стихотворении ученица 3 «А» класса Полина Абрамова, «и благодарны мы судьбе, что нас она дала тебе! Так будь еще сто лет одной из всех любимой и родной».

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость