17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 28.11.2014

Жизнь только начинается

Фотограф: www.tverlife.ru

Сегодня у нашей газеты день рождения. Дата хоть и не юбилейная, но зато какая! «Тверской Жизни», любимой многими поколениями верхневолжцев, исполнилось 97 лет

В том, что она по-прежнему дорога и авторитетна, сомнений нет. Свидетельством служат телефонные звонки и письма, которые приходят в адрес редакции. «Помогите», – нередко звучит на том конце провода. «Спасибо, что вы есть», – подобные слова благодарности – высшая награда для журналиста.

Положа руку на сердце, признаемся: писем в последние годы стало немного меньше. Молодежь эпистолярный жанр не приветствует, время скоростей диктует иные способы коммуникации, так что его приверженцами по-прежнему остаются люди серебряного возраста. Годы (что с ними поделаешь!) стирают остроту эмоций. То, на что еще вчера беспокойное сердце требовало немедленного реагирования, сегодня воспринимается не так остро и отходит на второй план – хлопот и без того хватает. Однако было бы грешно не отметить: в числе самых преданных и самых верных подписчиков по-прежнему остаются именно те, для кого газетное слово было и директивой, и судьей, и высшей наградой. Люди высокого возраста, не теряющие интереса к жизни, и сейчас держат руку на пульсе времени, они и теперь в первых рядах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «ТЖ», как и в былые времена, много и увлеченно пишет о ветеранах войны и труда.

Ни в коей мере не умаляем роль среднего поколения и молодежи в читательском сегменте. Уважительное отношение к газете передается по наследству. «Калининскую правду» читали наши прабабушки Мария Ивановна Колотилина и Раиса Петровна Смирнова, «Тверскую Жизнь» – наши мамы Зинаида Григорьевна Петрачкова и Нонна Георгиевна Кашицина, а теперь читаем ее мы, супруги Ивановы, и наши дети – Григорий и Тамара», – рассказывают подписчики.

«Читателем вашей газеты я стала полгода назад, – делится впечатлениями тверитянка Валентина Наумова. – Мне нравится, как вы освещаете спорт. Я работаю с мамой Даши Клишиной. Каждой информации о выдающейся молодой спортсменке-землячке радуюсь не меньше, чем она. Моя внучка занималась шорт-треком, а я увлеклась вашими материалами об этом интереснейшем виде спорта. С удовольствием читаю «Точку зрения» – рубрика затрагивает целый пласт социальных проблем. Много познавательного вы пишете о ЖКХ, о дорогах, о пенсионной реформе. Понимаю, что теме Великой Отечественной войны вы уделяете очень серьезное внимание, но все-таки прошу: пишите об этом как можно больше. Ветеранов войны осталось немного, надо успеть рассказать о каждом».

Отечественная война оставила тяжелый след в истории России. Половина мужского состава «Пролетарской правды», предшественницы нашего издания, ушла на фронт в первые дни фашистского нашествия. В вестибюле Дома печати на Вагжанова, 7 установлена мемориальная доска с именами журналистов, не вернувшихся с поля боя. В их числе редактор Семен Голосовский, заместитель редактора Т. Губанов, сотрудники М. Дмитриев, Д. Баранов, И. Скворцов, И. Травников, И. Фролов. Смертью храбрых пали Андрей Гвоздев, Александр Певзнер.

За время своего существования газета несколько раз меняла название – таковы были веяния эпохи. В ее автобиографии значатся «Пролетарская мысль», «Известия Тверского Совета рабочих и солдатских депутатов», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Калининская правда». Начиная с 1990-го издание носит нынешнее имя – «Тверская Жизнь». Во все времена, как бы газету ни величали, неизменными оставались ее цели и задачи – служить людям, писать о них и для них. И всегда держать высочайшую планку профессионального мастерства, заданную знаменитыми предшественниками.

В 2002 году у «ТЖ» появился младший брат – сайт www.tverlife.ru, который ежегодно посещают более миллиона человек. Это информационное поле в большей степени принадлежит молодежи, которая, так же как и старшее поколение, не стесняется проявлять эмоции, салютуя любимым журналистам лайками и смайликами, делая репосты.

А сколько перьев высшей пробы оттачивали мастерство в стенах редакции! Борис Полевой, Дмитрий Званцев, Иван Рябов, Надежда Нестерова, Марина Мотузка, Борис Спасский, Марк Майстровский… Наша гордость, наш золотой запас прочности – журналисты, сохраняющие верность газете на протяжении долгих и очень плодотворных лет. Кира Кочеткова, Лидия Гаджиева, Сергей Глушков, Татьяна Маркова, Аксана Романюк, корректор Надежда Цветова – аплодисменты читателей и коллег сегодня прозвучат и в вашу честь. «ТЖ» стала родной для целой плеяды нового (в самом широком смысле слова) поколения. В их числе Татьяна Смелкова, Татьяна Иванченко и Татьяна Данилова, Юлия Крутова, Андрей Крылов, Евгений Петренко, Маргарита Васильева, Екатерина Михня, Галина Смирнова, Станислав Шутов, Марина Семенова, Ирина Смазнова, Елена Потехина, Дмитрий Ходарев, Светлана Авдеева, Андрей Ульянов. Гордимся молодыми талантами – Артуром Пашковым, Александром Жмулиным, Натальей Горской, Евгенией Кошкиной. Более 20 лет за жизнью Верхневолжья наблюдает бессменный фотокор Александр Солодков.

Но ведь газета – труд коллективный. В тени остались бойцы невидимого фронта – сотрудники бухгалтерии, у которых подсчитана каждая копеечка, секретариата, где все на полосах как от кутюр, маркетинга, поддерживающего материальное благополучие, сопровождения…

Наш скромный труд не остается незамеченным. Два года подряд «Тверская Жизнь» становится обладателем знака отличия «Золотой фонд прессы». В прошлом году мы одержали победу во Всероссийском конкурсе «Золотой лотос-2013» за пропаганду российской истории и культуры, отстаивание незыблемости высоких духовных и нравственных традиций. В копилке редакции множество других не менее престижных званий и наград, полученных на федеральном и региональном уровнях.

Как можем, стараемся решать и задачи демографии. У наших сотрудников подрастают очаровательные малыши – Савелий, Саша, Даша, Василиса, Андрюша, Витя, Коля, Полина, Ваня, Владик, Миша и Милана. Не менее впечатляет юниорский состав.

А 18 ноября произошло событие, которое мы всей редакцией ждали с особым нетерпением. В семье водителя Владимира Рыбина и корреспондента Татьяны Даниловой родилась дочурка Варвара. «Чуть-чуть не дотянули», – шутят счастливые родители. Для коллектива «ТЖ» лучшего подарка к своему дню рождения не придумать. Ну вот, жизнь только начинается!

Ольга ЧУДИНА


Автор: Ольга ЧУДИНА
846

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость