17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 28.11.2014

Контрольная работа выполнена на пять

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

За 10 месяцев в консолидированный бюджет региона перечислено 34 миллиарда рублей

За 10 месяцев в консолидированный бюджет региона перечислено 34 миллиарда рублей

Вчера в ДК «Химволокно» прошло торжественное собрание, приуроченное к Дню работника налоговых органов. С профессиональным праздником сотрудников УФНС по Тверской области поздравили глава региона Андрей Шевелев, заместитель председателя областного парламента Юрий Цеберганов, мэр Твери Александр Корзин и коллеги из других ведомств. 

Губернатор поблагодарил руководителя УФНС России по Тверской области Дмитрия Яковицкого и всех налоговиков за добросовестный труд и выразил уверенность, что и впредь налоговая служба Верх­неволжья будет надежной опорой в решении вопросов финансовой стабильности региона. 

– Правительство области настроено на продолжение максимально плотного и конструктивного взаимодействия с вашей службой, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Определенные успехи уже достигнуты в рамках комиссии по укреплению налоговой дисциплины, межведомственной рабочей группы по местным налогам, информационному обмену. Не сомневаюсь, что эта практика и в дальнейшем будет способствовать росту собираемости платежей в бюджет, сокращению недоимки и в целом эффективности контроля за соблюдением налогового законодательства.

Ведь именно от коллектива этого ведомства зависит то, насколько полной будет государственная казна, а значит, и выполнение всех социальных программ. 

К своему профессиональному празднику налоговики обеспечили положительную динамику поступлений платежей в бюджеты всех уровней. Накануне руководитель УФНС России по Тверской области провел брифинг для журналистов, на котором отчитался об итогах работы ведомства за 10 месяцев текущего года.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в целом по стране, налоговые поступления в казну значительно выросли. Так, за отчетный период в консолидированный бюджет РФ из региона поступило 44 млрд рублей – это на 13% больше аналогичного показателя за прошлый год.
Дополнительные поступления составили 5 млрд рублей. Также ударными темпами пополнялся консолидированный бюджет Тверской области: за 10 месяцев туда было перечислено 34 млрд рублей, что на 2,4 млрд выше прошлогоднего показателя. При этом областная казна получила более 27 млрд рублей. Рост поступлений наблюдается по всем основным налогам: по НДС он составляет почти 40%, по налогу на прибыль – 16 %, на акцизы – 10%, по налогу на имущество – более 9%.

Столь высокие показатели, как объяснил Дмитрий Яковицкий, связаны с тем, что в регионе был реализован ряд инвестиционных проектов и предприятия начали выпускать продукцию. Безусловно, важную роль сыграло повышение эффективности работы налоговых органов и уровня клиентоориентированности ведомства.

На сегодняшний день налоговая служба обладает уникальными информационными ресурсами, что позволяет проводить колоссальную аналитическую работу. Вдумайтесь: ребенок только рождается, а из ЗАГСа сразу поступает об этом информация, сведения заносятся в базу налоговых органов, и новорожденному присваивается ИНН. В дальнейшем все сделки, в которых примет участие этот человек, будут отслеживаться налоговиками. Также в ведомстве имеется информация обо всех фирмах, действующих на территории Верхневолжья. А тот, кто владеет информацией, может эффективно действовать. 

За последний год система организации контрольной работы налоговых органов претерпела существенные изменения. По словам Дмитрия Яковицкого, УФНС целенаправленно отказывается от низкоэффективного тотального контроля всех налогоплательщиков. Ставка делается на использование так называемых инструментов «риск анализа». Сотрудники ведомства точечно определяют зоны риска, то есть недобросовестных налогоплательщиков и объекты для проверки.
Если раньше проверяли каждого десятого налогоплательщика, то по итогам прошлого года – только шесть из 1000. Таким образом, число выездных проверок снизилось на 19%, но при этом в ходе проведенных мероприятий было взыскано свыше 409 млн рублей, что на 130 млн больше, чем за девять месяцев прошлого года. «Те предприятия, которые исправно платят налоги, могут работать спокойно, а вот другие должны понимать, что они находятся под особым наблюдением налоговиков», – предупредил руководитель регионального УФНС.

Аналитическая работа позволяет выявлять убыточные предприятия и организации, где зарплаты работников ниже, чем в среднем по отрасли, а затем приглашать их на комиссии, действующие при муниципалитетах. После «разбора полетов» данные предприятия представляют уточненные декларации, в которых уменьшен объем убытков и заявлена дополнительная прибыль. В итоге за девять месяцев текущего года сумма заявленных убытков по основной деятельности уменьшилась на 1 млрд 900 млн рублей. 

В целом благодаря проведенной контрольной работе было доначислено более 1,5 млрд рублей, из них более 638 млн рублей взыскано. Это дополнительные средства, которые получил бюджет региона. 

Как отметил Дмитрий Яковицкий, на территории области в связи с ростом числа реализуемых инвестиционных проектов наблюдается увеличение НДС, заявленного к возмещению из бюджета. При этом у отдельных налогоплательщиков возникает соблазн минимизировать сумму, подлежащую к  уплате. По данным на 1 октября, сумма НДС, возмещение которой по результатам налоговых поверок признано необоснованным, выросла на 37,5% и составила 234 млн рублей. При этом по итогам камеральных поверок были заведены уголовные дела.

Выявлять недобросовестные предприятия и организации позволяет специально разработанная программа «АСК-НДС». В автоматическом режиме налогоплательщики, заявившие НДС к возмещению из бюджета, распределяются на три группы налогового риска: высокий, средний и низкий. Естественно, те, кто попадает в первую группу, находятся под особым контролем.

Кроме того, с 1 января 2015 года в электронную налоговую декларацию по НДС будут включены сведения, указанные в книге покупок и книге продаж. По оценке экспертов, такая декларация будет «весить» до 3 МГб. Эта система позволит автоматически сопоставлять сведения и выявлять недостоверные данные. 

Екатерина ВЛАДИМИРОВА




Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
14

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость