20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.11.2014

Без обязанностей не бывает прав

Фотограф: Архив избиркома Тверской области

В ЦИК России говорили о правилах поведения

В ЦИК России говорили о правилах поведения

Практика реализации полномочий членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей на выборах в Единый день голосования 14 сентября 2014 года, а также правовой статус представителей СМИ на выборах обсуждались на заседании экспертной группы при председателе ЦИК России, которое прошло в режиме видеоконференции.

На встрече, которая для представителей нашего региона была организована в избирательной комиссии Тверской области, собрались руководители территориальных избиркомов, региональных отделений политических партий, руководители СМИ, а также представители Управления Роскомнадзора по Тверской области.

Открывая работу экспертной группы, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров пояснил, что необходимость обсуждения этой темы очевидна. Зачастую в период проведения избирательных кампаний в силу различных причин многие члены комиссий с правом решающего голоса вынуждены прекращать свою работу. Причинами могут стать условия соподчиненности, родственные связи с кандидатами и т.п. Те члены комиссий, которые назначаются взамен выбывших, далеко не всегда имеют необходимый опыт работы, и в этой связи возрастают роль и значимость членов комиссий с правом совещательного голоса.

Специфику своей работы не всегда понимают и члены комиссий с правом совещательного голоса, назначенные партиями и кандидатами. По мнению Владимира Чурова, в регионах необходимо создавать условия для обучения и повышения квалификации этой категории участников избирательного процесса. То же самое относится и к наблюдателям на выборах, и к представителям средств массовой информации, освещающим ход избирательных кампаний.

Напомнив о примере западных стран, где работа СМИ на выборах имеет много ограничений, глава Центризбиркома отметил, что он против подобной практики. Но вместе с тем каждый журналист должен помнить, что нет права без обязанности, как нет и обязанности без права. Нужно нацеливаться не только на поиск недоработок, но и объективно освещать происходящие события. Владимир Чуров также уточнил, что, несмотря на режим лояльности для журналистов в ходе избирательных кампаний различного уровня, представители СМИ должны помнить об определенных правилах и ограничениях, предусмотренных законодательством РФ.

О правовом статусе членов избиркомов с правом совещательного голоса и наблюдателей на выборах рассказал заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

По его словам, избирательные комиссии готовы оказывать необходимую помощь и поддержку в обучении и подготовке как наблюдателей, так и членов избирательных комиссий. В то же время обращать внимание на уровень компетентности своих представителей должны и сами партийные организации, делегирующие их на выборы.

На практике же часто бывает так, что наблюдатели больше заняты поиском нарушений и «разведывательной деятельностью» в пользу своих партий и кандидатов, нежели объективным контролем и работой по профилактике правонарушений. Участились и случаи направления на избирательные участки в качестве представителей СМИ людей, вовсе не имеющих отношения к журналистике.

– Удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса и представителей СМИ с избирательных участков нельзя, однако делать это, к сожалению, иногда приходится, – отметил Леонид Ивлев. – Причины зачастую связаны либо с незнанием, либо с сознательным игнорированием и нарушением законодательства этими людьми.

Бывают и курьезные случаи. К примеру, на выборах в подмосковной Балашихе подрались два наблюдателя – «на почве различного понимания норм избирательного права», как значится в полицейском протоколе.

Для того чтобы всем участникам избирательного процесса работалось, с одной стороны, комфортно и с другой – не нарушались нормы действующего законодательства, члены экспертной группы предлагают разместить на сайтах избирательных комиссий методические рекомендации. А по итогам завершения интерактивных программ обучения возможно провести тестирование участников избирательного процесса.

Могут быть и другие форматы проведения обучения и повышения уровня квалификации. Своими мнениями и наработками в данном направлении поделились председатели избиркомов субъектов РФ, представители региональных отделений политических партий и другие участники видеоконференции.

Алексей КАПИТАНОВ

Автор: Алексей КАПИТАНОВ
36

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость