26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика28.11.2014

Заряжать пространство

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В Твери встретились бизнес и социально ориентированные НКО, чтобы укрепить сотрудничество

В Твери встретились бизнес и социально ориентированные НКО, чтобы укрепить сотрудничество
 
Впервые в столице Верхневолжья прошел Тверской фандрайзинговый форум «Социальные инвестиции в НКО». Как следует из названия, основными его участниками стали представители некоммерческих организаций региона. Главная цель встречи – найти наиболее эффективные пути привлечения средств для реализации своих проектов. 

На первый взгляд может показаться, что форум касается вопросов, интересных для узкой аудитории. Но несостоятельность такого суждения становится очевидной, как только узнаешь, о каких именно проектах идет речь. Естественно, они – социальные, ориентированные на то, чтобы как можно большему количеству людей независимо от состояния их здоровья и финансов дать возможность проявлять свои таланты, совершенствоваться, получать помощь в сложной ситуации, чтобы человеческого внимания и заботы хватало и на братьев наших меньших, и на окружающую нас природу. И потому фандрайзинговый форум и его результаты важны для многих жителей региона. И потому поддержка Правительством области организатора форума «Центр НКО» закономерна, а присутствие на нем губернатора – логично. Как и активное участие представителей третьей стороны диалога – бизнеса.

Андрей Шевелев прежде всего побывал на выставке, которая развернулась в областной библиотеке им. А.М. Горького, встречающей гостей. Губернатор не просто ознакомился со стендами, но и поговорил с каждым участником, представляющим тот или иной проект. Их тематика разнообразна.
Здесь и «Ребенок в семье» (БФ «Константа»), «Спортивная область» («Русский Жим»), «Накорми голодного» («Твой шанс»), «Тверской парк активной молодежи» («Дружина»), приключенческая велосипедная гонка «Авантюр»-2015 («Клуб «ВелоТверь»), «Под­держка и развитие ТСЖ как важнейшего института гражданского общества» («Качество жизни»), «Ландшафт семейного счастья» и «Чистый взгляд» (БФ «Добрый мир») и многие другие. Каждый из этих проектов изобилует яркими событиями, о чем и сказал Андрей Шевелев в начале своего приветственного слова:

– Я вижу, какую колоссальную, интересную и крайне важную работу вы проводите. Необходимо консолидировать усилия власти, бизнеса и гражданского сектора в решении вопросов развития региона. Сегодняшний форум – значимый шаг на этом пути. Правительство области считает необходимым распространять опыт лучших социальных практик, которые у нас есть. В этом году мы выпустили сборник, представляющий различные проекты. В течение последних лет в Верхневолжье сложилась развитая система грантовой поддержки ваших инициатив. За четыре года 279 социальных проектов из регионального бюджета и за счет привлеченных федеральных средств получили около 89 млн рублей, что дало им возможность реализоваться. Отрадно видеть, что все больше становится людей, готовых делить ответственность за судьбу региона, города, поселения вместе с властью. Наглядным примером служит Программа поддержки местных инициатив. За два года воплотилось в жизнь более 140 проектов, а финансирование регионом этой программы с 25 млн рублей в прошлом году вырастет в будущем до 65 млн. Люди сами стали участниками позитивных перемен. Такое взаимодействие должно быть обычной практикой.

Вы, присутствующие в этом зале, являетесь барометром состояния нашего общества. Надеюсь, что дискуссионная образовательная площадка расширит ваши возможности и поможет нам вместе сделать еще больше полезных и важных дел на благо региона.

Конкуренция идей

В число инициатив, поддержанных Правительством области в этом году, вошел и проект, реализуемый Центром НКО, по повышению эффективности работы социально ориентированных некоммерческих организаций. Фандрайзинг-форум проводится в его рамках. На него было зарегистрировано более 100 НКО и более 30 представителей бизнеса. Чтобы эффект для участников был максимальный, организаторы пригласили и экспертов с большим опытом. Директор Центра НКО Юлия Саранова, пожелав собравшимся новых знаний, новых партнеров и новых успехов, предоставила слово модератору Наталье Каминарской, исполнительному секретарю «Форума Доноров» с 2001 года, члену рабочей группы по развитию благо­творительности Общественной палаты РФ. Она выделила на ее взгляд три важных вопроса, которые необходимо обсуждать с представителями всех секторов, чтобы стимулировать решение социальных проблем. Во-первых – вопрос доверия, которого зачастую не хватает и на личностном уровне, и по отношению к различным институтам – власти, бизнесу. Для социальных инвестиций это своего рода базис. Во-вторых, недостаток информации. «Здесь так много участников. А сколько жителей региона знают о ваших проектах?» – спросила Наталья Каминарская и тут же заметила: «Очень важно, что в зале находится губернатор области. Это дает гарантию, что о форуме, о подвижниках добрых дел СМИ даст развернутую информацию». И третье, на чем сделала акцент модератор, боязнь некоммерческих организаций конкуренции за ресурсы. «Мы конкурируем не за ресурсы, а за идеи, внимание». 

Тему развил Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу организации «Детские деревни-SOS», фандрайзер-практик с более чем 20-летним опытом (на его счету – написание практических пособий, в том числе «Как продать моральное удовлетворение?»).

– А я мечтаю, чтобы конкуренции среди НКО становилось как можно больше, – заявил он. – Чем больше мы будем делиться друг с другом идеями, новыми способами привлечения средств, тем нас будет больше, а значит – больше добрых дел. И от этого всем хорошо – люди привыкают к участию в них. Сейчас, когда мы обращаемся с просьбой к человеку, перед ним стоит вопрос: помочь или нет? Когда социальные инициативы станут привычным, необходимым элементом нашей жизни, то перед человеком встанет уже другой вопрос: помогать тому или этому?

Егор Кудаков, генеральный директор ООО «Центр РНО» (Санкт-Петербург), подчеркнул важность таких встреч:

– Мы проводим международную конференцию «Белые ночи фандрайзинга». На нее собираются НКО со всей России, и если бы это не было актуально и востребовано, мы бы не делали это в восьмой раз. 

Ориентир на ответственность

Пленарная дискуссия, собравшая всех участников форума в одном зале, показала, как много в нашей области тех, кто видит точки приложения своих сил, знаний, опыта в сферах патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, профилактики и охраны здоровья граждан, оказания помощи тяжелобольным людям, инвалидам, ветеранам, малоимущим, формирования безбарьерной среды, обеспечения экологической безопасности, гармонизации межнациональных отношений. Благие идеи должны заряжать пространство. В этой связи важную мысль высказал Павел Парамонов, директор НП «Институт Регионального Развития», член Общественной палаты Твери: 

– Необходимо как можно больше распространять в предпринимательской среде мысль о том, что, участвуя в социальных проектах, решая проблемы конкретных людей, ты на самом деле получаешь выгоду. Только нужно ее видеть: совершенствуются сферы медицины, образования, культуры, обеспечение безопасности – а все это важно и для тебя. У нас в городе, регионе есть серьезные проекты, имеющие большое общественное значение (например, тверской хоспис «Анастасия»). Сейчас еще непросто мотивировать бизнес, задать ему ориентир на социальную ответственность. Тем не менее мы объединяем усилия в этом направлении. 

Последовавшие круглые столы и мастер-классы, возглавляемые экспертами-профессионалами, давали ответы на вопросы: какова роль информационных ресурсов в привлечении средств, где найти деньги на свою инициативу и другие. Была предоставлена возможность неформального общения участников друг с другом. И результаты не заставили себя ждать. Сразу на форуме были подписаны соглашения о сотрудничестве между бизнесом и некоммерческими организациями: концерн «Афанасий» скрепил документом свою дружбу с фондом «Архангел», компания 2GIS-Тверь – с Центром НКО, ООО «Комфорт – 21 век» – с федерацией мини-футбола Тверской области. Под занавес участники форума чествовали победителей конкурса «Лучшая социальная практика», проводимого Центром НКО. Ими стали Тверская региональная детская спортивная общественная организация «СТАРТ», Фонд поддержки гражданских инициатив «Архангел», Благотворительный фонд помощи воспитанникам и выпускникам детских домов «Константа», Тверской региональный фонд поддержки культуры «Славянский лик». 

Хочется надеяться, что форум положил начало многим партнерским отношениям. В свою очередь «ТЖ» готова рассказывать бизнесу о важных инициативах НКО – среди них обязательно найдется та, которую вам захочется поддержать. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию