24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.11.2014

Помогай, Кузьминична

Фотограф: Семейный архив

У Антонины Носковой есть девиз: «Не бойся, все у нас получится!»

У Антонины Носковой есть девиз: «Не бойся, все у нас получится!»

Про таких еще говорят: «Боевая женщина». А ведь ей уже за восемьдесят. Не раз замечала, что люди, пережившие войну, имеют особенную стойкость. В мирной жизни, если что случается, раскисать не привыкли. И крестьянские корни помогли Антонине выковать соответствующий характер. Их, детей, в семье было семеро по лавкам. Старших, как и водится, слушалась, о младших заботилась. Щи ели все из одной миски, куда отец сам крошил мясо. Стукнет ложкой, значит, поступила команда взять кусочек. И это не домострой. По-другому было нельзя: приходилось все время помнить, что ты не один.

Кузьма Васильевич Травкин был хорошим добытчиком для своей семьи. В их деревне Сивцево под Тверью он считался превосходным мастером по пошиву тулупов и полушубков, мог сапоги стачать и дом построить. Держали они две коровы и две лошади. Одну, выездную, звали Копчик. Интересно, что и у хозяина Копчика было прозвище – Букетов. До революции старшая сестра Кузьмы работала кастеляншей у помещика, и симпатичный мальчуган часто бегал к ней в гости. Бежит по цветущему лугу, только головка виднеется. Вот и прозвали его «букетиком». Так и приклеилось к нему прозвище на родной сторонке.

Антонина Кузьминична рассказывает об отце со светлым чувством, но в то же время и с болью: «Cто лет назад страна переломала таким людям все косточки». Забрали «букетика» на Первую мировую войну. Травленный газом, попал он в плен, еле живой домой вернулся. А тут революция. Потом коллективизация. Таких, как ее отец, сразу записывали в кулаки. Правда, повезло, что не выслали, дали возможность «исправиться» в артели. Детство Антонины пришлось как раз на ту пору, когда семья привыкала к новой, «безлошадной», жизни, не по своей прихоти меняя несколько раз место жительства.

Четыре класса она окончила в крепком районном центре Тургиново. Сначала семья ютилась в одной комнате, потом им дали дом. Бедой того времени стала смерть мамы. Случилось это в 1936 году. А через несколько лет накатилась война. На фронт забрали брата Антонины, домой он не вернулся. Отец по болезни избежал вторичной встречи с германцем на поле боя, но ему хватило бед оккупации.

Пришел тот зимний день, когда их улица наполнилась рыком чужих мотоциклов. Даже морды у коротконогих лошадей, тащивших повозки, были какие-то неприятные - так казалось детям. Оккупанты стали сразу же вышвыривать людей из домов. Бывалый Кузьма Васильевич попытался отпугнуть незваных гостей: стал парить в огромном чугунке непромытую коровью требуху. Запах пошел еще тот. Первую неприятельскую волну они отбили, но только на время. Вскоре у их дома на месте взломанного крыльца была развернута полевая кухня. Топить печку им запретили. Питаться пришлось тем, что оставалось от фрицев.

Отца Антонины немцы все-таки попытались угнать в Германию вместе с другими его земляками. Но он твердо решил бежать. Измученной колонной они дошли почти до Ржева. Бои шли совсем рядом. Пользуясь неразберихой, Кузьма Васильевич сумел скрыться в лесу. И, Бог весть, какими глухими тропами вернулся домой.

Когда наши бойцы брали Тургиново, Антонина с подругой сидели в подполе. Канонада была страшная. У нее душа ушла в пятки, когда на минуту выглянула и увидела, как по полю быстро движутся лыжники в белом. Подумала, немцы. А немного погодя послышалась русская речь. Ту радость, которую испытали, описать невозможно. Так получилось, что их дом снова заняли, но уже свои. И они готовы были тесниться из последних сил: надо, так надо.

Освобожденная земля требовала сильных рук, а в колхозе числились только старые да малые. Подростки быстро становились взрослыми. Антонина доила коров. С буренкой приходилось выходить и в поле – борону таскать больше было некому. А Кузьма Васильевич в это время восстанавливал окрестные мосты и мельницу. Вечером после работы вдруг возьмет и затянет свою любимую: «Когда я на почте служил ямщиком, был молод, имел я силенку…». И без вина уронит голову на стол. Не суждено ему было толком отдохнуть в мирной жизни, почувствовать ее благополучие. Он умер в год смерти Сталина.

К этому времени, в начале пятидесятых, Антонина уже жила и работала в Калинине. Не сразу нашла свое любимое дело и крепкий коллектив, где люди прочно встают на ноги. Судьба привела ее на ТЭЦ-4 и определила машинистом крана. Здесь она и отработала 43 года. Шесть начальников при ней сменились. Только и слышала: «Помогай, Кузьминична!». Надо - шла к конвейеру, к весам. Безотказной была. А уж сколько уголька с помощью крана пересыпала – это сотни тонн. Родное предприятие, вырабатывающее тепло, сегодня под другой вывеской, но не забывает поздравлять своих ветеранов с праздниками. Все открытки Антонина Кузьминична аккуратно складывает в коробочку. Здесь же у нее лежат юбилейные медали. А самая высшая награда - орден «Знак Почета». Вспоминает, как в день вручения (это семидесятые годы) ее возили на машине в парикмахерскую, а потом на банкете в мотеле «Тверь» она запросто общалась с властью (есть такой момент у орденоносцев). Кто-то спросил ее тогда: «Ты счастлива?». И ответом было: «Вот бы папа увидел».

Мы сидели у нее дома в небольшой общежитской комнате, густо заставленной самыми необходимыми вещами. Разговор на тему личной жизни складывался более скупо. Антонина Кузьминична давно уже одна – с супружеством ей не очень повезло. Вырастила двоих сыновей, сейчас у нее два внука и один правнук. Ее маленькое жилое пространство открыто для всех, кто ее любит и помнит. И без угощения от нее уйти невозможно. Вот и для меня она постелила на стол скатерку и поставила картошку, селедочку, колбаску и замечательную квашеную капусту собственного приготовления. Праздничный вид ей придавал тертый красный сладкий перец.

Все овощи Антонина Кузьминична выращивает на даче. В это трудно поверить, но дом она строила сама, от чертежей и до крыши. Сын лишь помогал. Рассказывает:

– Приехали на свой участок, а там 60 пней, да еще сучья навалены. Картина еще та. Я сначала расстроилась, а потом взяла себя в руки: «Ты сможешь, Антонина!». Стали мы эти пни корчевать вагами. А для них силушка нужна, да еще какая! Ну, мне не занимать. В молодости мешки на горбу таскала и утреннюю зарядку уважаю до сих пор. Одним словом, задышала земля. Так что все урожаи с нее мне дороги.

Моя героиня призналась, что еще с детства, с той поры, как умерла мама, она знала, что ей в жизни надо научиться всему. Не будет у нее той надежной опоры, к которой можно прислониться и ни о чем не думать. Наоборот, она должна стать опорой для других. Поэтому и выучилась всему: кулинарии, шитью, вязанию. Даже зимнее пальто себе сшила, от фабричного не отличишь. Тапочки у нее тоже собственного изготовления. А сколько рукотворных вещиц раздарено – не сосчитать.

Однажды как с небес спустилась к ней песня. Сначала пришли слова, и тут же подобрался проникновенный мотив (раньше она его не слышала). Я прошу Антонину Кузьминичну напеть мне эту песню. И она спела ее, помогая себе выразительным движением ладони:

Сердце старость принимать

не хочет,

Сердце нежности и ласки просит.

На висках сединки,

Это ведь не льдинки,

Это счет годам…

Эту песню переписали себе в блокнот ее подруги. Теперь поют вместе, скрашивая встречи. Вот и весь рассказ о женщине, которая не горюет о старости и берет сегодня от жизни то, что она может ей дать. Берет и обязательно дарит что-то свое в ответ. И когда в ее большое единственное окно заплывает ненастье холодного ноябрьского утра, она вспоминает своего папу Кузьму Васильевича, который в трудные моменты подбадривал ее: «Доча, не бойся, все у нас получится!».

Татьяна МАРКОВА

Автор: Татьяна МАРКОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию