05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.11.2014

Не обжечься на молоке

На какого производителя можно положиться: проводим эксперимент

На какого производителя можно положиться: проводим эксперимент

Пейте, дети, молоко, будете здоровы. Подобного совета я всегда старалась придерживаться, поэтому в ежедневный рацион своих чад непременно включаю этот полезный напиток. И они уже стали считать себя экспертами-дегустаторами, способными по вкусу отличить настоящее молоко от суррогата.

В свою очередь, как грамотный покупатель, изу­чаю состав, указанный на упаковке. При этом наивно полагаю, что если указано «молоко цельное, молоко обезжиренное» – значит продукт натуральный. Как выяснилось, сейчас при производстве молока (кроме стерилизованного) жирностью 3,2% используют молоко коровье не ниже первого сорта, молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное и даже питьевую воду. Все это и является сырьем для магазинного молока. Поэтому назвать данный продукт молоком в традиционном смысле слова сложно. Однако на рынке молочных продуктов выявляется и фальсификат. Им считается молоко с добавлением растительных жиров и других немолочных продуктов – например, крахмала. Снижение жирности – тоже один из распространенных способов фальсифицирования. Для этого достаточно развести молоко водой или обезжиренным молоком. Конечно, многие производители стараются не раскрывать свои секреты перед потребителями. Как же тогда распознать, что мы пьем?

Недавно в Интернете нашла интересные советы, как проверить качество молока, и решила провести эксперимент. Безусловно, по-настоящему определить достоинства продукта возможно только в лабораторных условиях. Для этого разработано несколько ГОСТов, согласно которым проверяют его физические, химические и биохимические показатели. Но почему бы не похимичить дома ради выявления истины.

Для начала отправляемся в магазин. Как знает каждый потребитель, молоко упаковывается в полиэтиленовые пакеты, в тетрапак и прозрачные бутылки (пластиковые либо стеклянные). Технологи уверяют, что последний вариант – не лучший выбор. На свету частично разрушаются молочные белки, окисляются жиры и витамины.

Выбираем правильную упаковку и возвращаемся домой. На кухне наливаем немного молока в стакан и делаем выводы. Если молоко качественное, то его цвет должен быть чисто-белым без вкраплений другого цвета, а консистенция густая и однородная. Жидкий с голубоватым оттенком продукт означает, что его разбавили водой. Далее добавляем спирт в соотношении 1:2. Затем полученную смесь взбалтываем в закрытой посуде и тут же быстро выливаем еe на блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пять-семь секунд в жидкости появятся хлопья. Если же хлопья появятся через больший промежуток времени, то будьте уверены, что в молоко добавлена вода. Для сведения: если оно щедро разбавлено на 20% (по объему) – хлопья появляются спустя 30 секунд; на 40% – через 30 минут; на 50% – спустя 40 минут.

Для того чтобы придать молоку густоту, в него могут добавить крахмал или муку. Выявить эти добавки легко с помощью йода. Добавляем несколько капель и смотрим: молоко с примесью синеет, а чистое – желтеет. Кроме того, для увеличения срока хранения производители могут добавлять соду, что вредно для желудка. Ради чистоты эксперимента приобретите лакмусовую бумажку. С ее помощью можно определить наличие химических примесей. Синяя лакмусовая бумажка краснеет, а красная – слегка синеет, если продукт не разбавлен. Если в молоке много щелочи, например, от примесей соды, то красная бумажка станет синей.

Сделала все как по писаному и разочаровалась: молоко, которое я обычно покупала, не прошло тест на качество. Только с пятой попытки удалось найти в магазине полезный напиток. Путем проб и ошибок, но выявила производителя, выпускающего правильную продукцию. Сделайте и вы свой выбор.

Екатерина ВЛАДИМИРОВА

Автор: Екатерина ВЛАДИМИРОВА
7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию