24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика27.11.2014

Драйвер успеха

Фотограф: ГБУ «АЭФ»

Энергосбережение открывает большие возможности в различных сферах

Более 7000 человек и свыше 100 российских и зарубежных компаний собрались в столице с 20 по 22 ноября на III Форум ENES-2014. Это яркое событие в сфере энергоэффективности, проводимое Минэнерго РФ и Правительством Москвы. 

Главным открывающим мероприятием стало пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста». Название, следует признать, весьма выразительное. И предприятие, и территория, желающие достичь успеха, должны начать путь с оценки своего отношения к энергоресурсам. Категоричное заявление при скрупулезном рассмотрении оказывается более чем обоснованным. Это доказывалось на круглых столах, семинарах, выставках и презентациях. 

Основную тему форума «Энергоэффективность и Энергосбережение в отраслях: ЖКХ, ТЭК, Сельское хозяйство, Промышленность, Транспорт» осваивали и развивали члены тверской делегации. Среди них министр теплоэнергетического комплекса и ЖКХ региона, представители областных министерства сельского хозяйства, управления информацией, Агентства энергоэффективности, общественники. Результаты форума, как и его тематика, обширны. «ТЖ» обратилась к некоторым его участникам с просьбой поделиться, что обратило на себя внимание и вызвало желание дальнейшего изучения и применения.

– Для меня прежде всего было необходимо получить информацию стратегического характера – каков курс, задаваемый Минэнерго и Правительством РФ, – говорит руководитель ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергей Силенко. – Было неоднократно подчеркнуто: существует нехватка ресурса. Но это не помешает нам развиваться, если активно внедрять энергосберегающие технологии. И выгоднее, чем тянуть новые сети, строить новые объекты, и положительный эффект ощущается во всех сферах. Было очень интересно и полезно непосредственно познакомиться с представителями аналогичных нашему госучреждений из других регионов. Чем изобретать велосипед, лучше перенять отработанные, зарекомендовавшие себя практики. Я собрал очень много информации: как решается вопрос с заключением энергосервисных контрактов, обустройством энергоэффективных домов, предприятий и целых кварталов. Есть повод для размышлений и корректировки своей деятельности. Мы продолжим плотное общение с коллегами из других регионов на декабрьском ярославском форуме.

Заместитель председателя Общественного совета по устойчивому функционированию топливно-энергетического комплекса и ЖКХ области, член правления ТОПОО «Качество жизни» Вячеслав Улитин также обратил внимание на интересный опыт соседних и отдаленных регионов: 

– Я увидел примеры интересных, а самое главное – очень эффективных решений в области энергосбережения на уровне больших территорий. Так, в Якутии системно отказываются от уличных сетей, которые так затратны в содержании и ненадежны из-за высокого процента износа. Там на каждом доме устанавливают индивидуальную отопительную систему (на биотопливе). Широко используются и солнечные батареи.

Отрадно, что и наш регион сказал свое слово на этом форуме. В частности, в рамках проведения Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES у нас есть второе место. В номинации «Лучший проект по пропаганде и развитию инфраструктуры для использования велосипедного транспорта в условиях городской среды» его заслуженно получил клуб «ВелоТверь». Обратите внимание на такую номинацию, утверждающую: развитие велосипедного транспорта также является частью энергосберегающей политики, проводимой Министерством энергетики РФ. Члены клуба «ВелоТверь» однозначно говорят: «В лице клуба все наши друзья – велосипедисты Твери, а также поддерживающие их жители и СМИ – стали победителями конкурса! Спасибо вам!» 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
27

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость