24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 27.11.2014

По колледжу на экскаваторе (ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: Александр ЖМУЛИН

Здесь и не такое можно увидеть

На этой неделе технологический колледж имени И.А. Ковалева в райцентре на время превратился в «Город мастеров». Так называлось мероприятие, посвященное профессиональному ориентированию молодежи. Почувствовать себя водителем «Камаза» или поваром-кондитером, познакомиться с азами парикмахерского искусства, научиться обращаться с газосварочным аппаратом смогли более 150 школьников из Западной Двины и Андреаполя.

Колледж, основанный как школа механизации на базе мастерской МТС, с первых лет своего существования занял особое место в системе профессионального образования Тверской области, обеспечивая предприятия Верхневолжья квалифицированными рабочими кадрами. Сегодня это современное, динамично развивающееся многопрофильное учебное заведение.

Преподаватели и студенты отлично подготовились к приему старшеклассников, многие из которых наверняка будут осваивать рабочую специальность именно здесь. Ребята действительно попали в настоящую кузницу мастеров.

Приветствуя гостей, директор колледжа, продолжатель дела своего отца Андрей Ковалев отметил, что сейчас наше государство как никогда остро нуждается в людях рабочих профессий, которые выращивают урожай, пекут хлеб, строят дома, прокладывают новые дороги. Словом, в тех, на ком всегда держалась и держится страна.

– Мы постараемся раскрыть вам секреты специальностей, которые студенты осваивают у нас.

Сказано – сделано. Спортзал колледжа превратился в свое­образный «магазин профессий». Здесь разместились импровизированные площадки, посвященные автомеханике, охотоведению, гостиничному сервису, обслуживанию и ремонту автотранспорта, обработке цифровой информации, ремонту электрооборудования в сельскохозяйственном производстве и т. д.

Старшеклассники не только получили подробную информацию по каждой специальности, но и проверили в действии инструменты и оборудование. Неудивительно, что в зале царило необычайное оживление: одни с интересом рассматривали выставку механизмов, изготовленных в рамках дипломных работ: клапанов управления, масляных фильтров, генераторов, карбюраторов, распределителей тракторов. Другие с удовольствием учились (естественно, под руководством преподавателей и лучших студентов) разбирать и собирать компьютерное оборудование, осваивали различные программы. Внимание третьих привлек современный сварочный аппарат.

Асы парикмахерского искусства давали девочкам мастер-классы по плетению кос. Мальчишки в это время выстраивались в очередь, чтобы сесть за руль специальных тренажеров-симуляторов грузовых и легковых автомобилей, трактора и экскаватора. Многие постигали науку охотоведения, а в виртуальном стрелковом тире отбоя не было от желающих проверить свои снайперские способности.

Одним из учащихся колледжа, которым в этот день доверили ответственную роль педагога, стал студент 3-го курса специализации «Компьютерные системы и комплексы» Максим Жуков.

– По-моему, это очень важный и интересный опыт, – поделился он с нами своими впечатлениями. – Я рассказал школьникам про «начинку» системного блока, показал, как правильно его собирать и разбирать. Надеюсь, кому-то мои знания пригодятся. По крайней мере, скучающих лиц я не видел. Буду рад встретиться с этими ребятами снова, когда они придут учиться в наш колледж.

Границы «Города мастеров» простирались гораздо шире спортивного зала. Так, на первом этаже, в светлой и просторной столовой, можно было научиться печь блины, лепить пельмени и манты под руководством молодых поваров-кондитеров. А на учебном полигоне колледжа опытные наставники, сев за руль экскаватора-симулятора, демонстрировали филигранное владение техникой: привязанную к стреле автомобильную шину надевали на строительный конус, из закрепленной на ковше бутылки наливали в стакан воду, не расплескав при этом ни капли. Кроме того, школьникам преподали небольшой урок управления уже настоящим транспортом: на специально оборудованной площадке для старшеклассников устроили мастер-класс по вождению.

На мой вопрос «Ну как?» будущие водители ответили одним словом: «Здорово!». И, кажется, они уже решили для себя, где будут учиться.

Александр Жмулин

Автор: Александр ЖМУЛИН
10

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию