30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2014

Тверская радиостанция: прием!

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Легенде отечественной радиосвязи 100 лет

Легенде отечественной радиосвязи 100 лет

4 августа 1914 года в Тверскую городскую управу поступает письмо с грифом «Секретно»: «Для надобности военного ведомства необходимо занять на время военных действий по возможности немедленно на Желтиковском поле участок земли размером 500 на 60 сажен под устройство радиотелеграфной станции...» 

Так 100 лет назад начиналась история легендарного объекта. У него не было периода младенчества – с первых дней громадная ответственность легла на плечи его основателей.

Начало Первой мировой. Россия, отрезанная от союзников – Англии и Франции – территорией Германии, испытывает трудности в установлении связи с ними. Нужны новые технологии – беспроводные. В Москве и под Петроградом построены радиопередающие станции. Но мощные искровые передатчики создают непреодолимые помехи приему сигналов. Тверь – самое подходящее место для приемного радиоцентра.

История ожила в рассказе общественного директора областного музея связи Людмилы Андреевой, который прозвучал на юбилейном вечере, устроенном Тверским филиалом ОАО «Ростелеком» для организаций и лиц, причастных к радиоделу. Достойный повод собрал вместе специалистов, членов регионального отделения Союза радио­любителей России, краеведов и ученых. Проникнуться атмосферой ярких открытий, прорывных технологических решений помогла экспозиция – здесь и передатчики, собранные руками тверских умельцев, и фотографии и документы, пожелтевшие от времени. Ряд экспонатов из личных коллекций радиолюбителей Юрия Голубева, Федора Лбова, Марата Бахтиева.

– У меня хранится 15 – 20 экземпляров различной аппаратуры, в том числе сделанной лично мной, – говорит Сергей Шевченко. – Есть и приемники, и передатчики, и радиостанции. Они все в рабочем состоянии. Интерес к радиоделу я проявил рано: во втором классе отец начал приобщать к нему. А где-то с 1962 года я уже работал на своей личной радио­станции. Вот первый мой аппарат – ламповый 3DI, потом лампово-транзисторный 3DI. 

Летопись от «бабушки»

Большинство экспонатов и документов выставки взяты из богатых фондов музея связи Тверской области, который в настоящее время законсервирован из-за переезда в другое здание. Людмила Андреева продолжает экскурс в те далекие дни, наполненные открытиями и событиями. Что ни факт, что ни имя – легенда. Судите сами: помощником начальника станции с первых дней был Михаил Бонч-Бруевич – известный талантливый исследователь и экспериментатор. В его «внештатную лабораторию» потянулись любознательные жители города, захваченные фантастическими возможностями «телеграфа без проводов». Самодеятельность? А в результате в 1915 году на нашей радиостанции в кустарных условиях были изготовлены первые вакуумные радиолампы – «катодные реле» или «бабушка» (потому что прародительница оте­чественной радиоэлектронной техники). Внимание! Еще один повод для гордости – тверская лампа стоила 32 руб. и работала 4 недели, а цена изделий предприятий РОБТ и Т составляла 250 руб. при работоспособности не более двух недель. Заказа на 100 гетеродинных приемников на тверских лампах удалось добиться новому начальнику станции – штабс-капитану Владимиру Лещинскому. Он же выступал перед тверитянами с популярными лекциями о телеграфе без проводов. Нельзя не вспомнить и другие значимые имена: Олега Лосева, который из учащегося Тверского реального училища вырос в ученого с мировой известностью, изобретателя первого в мире полупроводникового радиоприемника, обладателя первого в мире патента, связанного с применением современных светодиодов; Андрея Кандаурова, внесшего большой вклад в рождение и развитие тверского радиовещания, радиофикацию области. Позже Андрей Леонидович прошел через ужасы политических репрессий, вернулся в родной город и стал одним из создателей первой Калининской телевизионной станции. 

И Нижегородская радиолаборатория, завоевавшая мировую известность трудами своих специалистов, – это, по сути, та самая «внештатная лаборатория тверской радиостанции», переехавшая в другой регион по производственным причинам. 

С Тверской радиостанцией связаны важные исторические события.

В Первую мировую мы самыми первыми принимали шифровки союзников и передавали их по проводным каналам в Генштаб. Тверь пеленговала вражеские станции, перехватывала их сообщения. 

25 октября 1917 года принято воззвание: «К гражданам России! Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Военно-революционного комитета...» 

1919 год – сообщение об установлении советской власти в Венгрии. Тверь обеспечивает связь при разговоре Ленина с лидером венгерских коммунистов Бела Куном по непростому кольцу: Москва передавала текст в Будапешт, а Тверь принимала послания Будапешта и передавала по телеграфу в Москву.

1922 год – информация о работе знаменитой Генуэзской конференции и передача ее в Москву в Народный комиссариат иностранных дел.

1924 год – радиостанцию законсервировали, а год спустя закрыли полностью. 

Опоры для памяти

Что говорить, музею есть на чем базироваться. Сергей Кемов, председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России по Тверской области, это убедительно подчеркнул. Он рассказал, что целенаправленные поиски помогли найти место, сейчас практически незаметное, где стояли деревянные мачты радиостанции: их было три, высотой по сто метров. На вершине каждой – десятиметровый шест, а там – антенны. Не так давно в одном из дворов в районе улицы Ржевской радиолюбителям удалось обнаружить бетонную опору, в которой была закреплена одна из мачт. Чтобы на нее могла опереться память, Сергей Григорьевич предложил отметить это место знаком. И продолжить дело. Он рассказал, чем живут сегодня объединения радиолюбителей. Что радует – они есть и сейчас, в эпоху Интернета, когда передавать информацию можно большими объемами на гигантских скоростях, особенно не напрягаясь. Но не перевелись энтузиасты, которым важен творческий процесс, пусть даже он сопряжен со многими трудностями. Отличается динамичностью клуб юных моряков в Кимрах. Под руководством Николая Кострова ребята достойно участвуют в различных соревнованиях и даже поддерживают связь с Международной космической станцией. А радио­клуб путешественников с легкой руки Владимира Тунилова совершил уже порядка 50 высадок на далекие и очень далекие острова, давая оттуда сеансы радиосвязи.

...Ни один юбилей не обходится без поздравлений, и в этот раз они прозвучали от заместителя министра промышленности и информационных технологий Тверской области Алексея Шитова, начальника управления специальной связи и информации ФСО РФ в ЦФО Александра Митрофанова, руководителя Управления Рос­комнадзора по Тверской области Веры Гученко.

А поздравление из Центрального музея связи им. А. С. Попова, пришедшее из Санкт-Петербурга, продемонстрировало, насколько все-таки далеко шагнула связь за прошедшие 100 лет – от первых радиоламп, позволявших радиолюбителям услышать в эфире точки-тире, до высокоскоростного оптического Интернета, позволяющего передать видеоизображение на любые расстояния. Сеанс видеосвязи c использованием Skype дал возможность директору ЦМС Людмиле Бакаютовой сказать добрые слова коллегам из Твери и пожелать им хранить свою уникальную историю. 

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
33

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию