19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.11.2014

На языке звуков и красок

Фотограф: Архив Андрея ЮДИНА

Мальта познакомилась с музыкой и графикой Верхневолжья

Мальта познакомилась с музыкой и графикой Верхневолжья

Название этого островного государства в Средиземном море, если перевести его с древнефиникийского, означает «гавань», «убежище». Что, собственно говоря, так и есть, причем приют здесь находят не только туристы, приезжающие на отдых, но и музы, к которым здесь весьма благоволят. В этом убедились тверские камерный ансамбль «Классика» и художник Андрей Юдин, участвовавшие в большом цикле культурных программ, организованных Российским центром науки и культуры в столице Мальты городе Валетте.

Россиян на острове достаточно много, и именно центр объединяет наших соотечественников, причем не только живущих на Мальте. Здесь постоянно устраиваются культурные акции. Участниками одной из них и стали тверские артисты, представившие в зале Чайковского вернисаж «Гармония русского пейзажа» и концерт камерной музыки. Примечательно, что на афише выставки пастелей Андрея Юдина был напечатан морской вид, очень напоминающий своими очертаниями мальтийский. То ли эффект узнавания сработал, то ли интерес к русскому искусству очень высок на Мальте, но на вернисаже яблоку негде было упасть. Тридцать восемь графических листов, которые показывал Андрей Юдин, жители острова рассматривали с особым пристрастием, отмечая обилие на картинах воздуха, неба и воды. Морские и речные пейзажи, виды городов, русская природа, запечатленная в разное время года, – все это привлекало внимание, волновало, завораживало и заставляло работать зрительское воображение. Что важно, тверской художник дал посетителям возможность не только созерцать пейзажи, но и… самим создать картину. По своему обыкновению Андрей Юдин устроил в Российском центре науки и искусства мастер-класс по освоению техники пастели. «Трудно посчитать, сколько человек пришли на занятие, – мастер-класс продолжался три часа, за это время люди, нарисовавшие что-то, уходили, а их место занимали другие», – рассказывает Андрей. Порисовать захотели и взрослые, и дети. В результате была создана целая галерея новых графических работ, которые теперь, вне всякого сомнения, уже висят в квартирах авторов.

С не меньшим интересом мальтийцы откликнулись и на концерт, который дал в Валетте камерный ансамбль «Классика». Впрочем, справедливости ради надо сказать, что знакомство с тверским искусством началось именно с выступления музыкантов, которые играли сочинения, созданные в XVIII–XXI веках. Набор имен композиторов более чем представительный. Здесь и Гендель, и Бах, и Клерамбо, и Гардель, и Фибих, и Аренский, и Римский-Корсаков, и Таривердиев, и наш тверской Константин Тушинок. Руководитель коллектива Тамара Юдина (скрипка соло) рассказывает, что музыка звучала в исполнении Розалии Юдиной (вторая скрипка) и Дианы Луттфрахмановой (третья скрипка). А аккомпаниатором выступила известная мальтийская пианистка, руководитель ряда крупных творческих проектов, организатор Международного фестиваля пианистов и руководитель Ассоциации пианистов Мальты Эвелина Бейти. Тамара Петровна говорит, что решение об их совместном концерте было принято на первой же встрече, пообщавшись, музыканты поняли: нужно играть. Реакция слушателей и их отзывы в социальных сетях свидетельствуют о том, что представленный концерт произвел впечатление.

– В словах слушателей звучала искренняя благодарность, – делится Тамара Юдина. – Многие, подходя к нам, говорили: «Спасибо! Я чувствовала, что вы играете специально для меня». Удивительно, но реакция мальтийцев совпала с реакцией тверитян: именно такие слова звучат в адрес «Классики» на родине.

Гастроли тверских артистов на Мальту вызвали не только восторг публики, они закончились предложением продолжить творческое сотрудничество – приглашением участвовать в благотворительном «Русском бале». Он состоится в Валетте в январе. Акция будет направлена на сбор средств на строительство православного прихода в Валетте. Андрей Юдин, к слову сказать, уже подарил две свои работы для аукциона, который пройдет во время бала. А Тамара Юдина и ее ансамбль вместе с Эвелиной Бейти, как планируется, будут играть на благотворительном концерте. Более того, руководитель Российского центра науки и культуры Олег Беглов выступил с не менее заманчивым предложением: участвовать в праздничных мероприятиях, посвященных Дню семьи, любви и верности, которые намечены на июль 2015 года. Тверитянам есть что показать за границей: концертная программа, предназначенная специально для бала, «Классикой» уже отрепетирована, а Андрей Юдин будет показывать виды Мальты, этюды к которым он успел написать во время нынешней поездки. Планы действительно хорошие и нужные с точки зрения укрепления культурных контактов и установления дружеских отношений между Тверью и Валеттой.

Нужно еще сказать, что нынешний год – это год двадцатилетия творческого дуэта матери и сына – Тамары и Андрея Юдиных, которые в одной программе со­единяют музыку и изобразительное искусство. За это время они выступали во многих городах России, Франции, Германии, других странах. Очередной совместный проект они представят 30 ноября в Твери, в зале костела. Здесь состоится презентация новой музыкальной программы ансамбля «Классика» «Мелодии Франции» и выставки Андрея Юдина «Франция, Париж».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
268

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость