24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.11.2014

Тот взгляд с фотокарточки... (Лихославльский район)

Фотограф: « НАША ЖИЗНЬ »

Отец и сейчас помогает Людмиле Львовой жить

Отец и сейчас помогает Людмиле Львовой жить

В 1941-м девочке исполнился год. Старшей сестре Ане было шесть лет, средней Лиде – четыре. Отец Иван Емельянович и мама Александра Федоровна работали в колхозе. Жила семья в большой карельской деревне Павлово под Лихославлем, куда переехала накануне войны.

В конце июня 1941-го под рыдания и гармошку проводили здесь на войну самых сильных и надежных мужиков. Людмила Ивановна помнит, как, уходя, отец помахал дочерям рукой. Больше они его не видели. Остались четыре письма, которые папа прислал с передовой, и непроходящая тоска с минутами редкой надежды: «А вдруг жив?»

В 1944 году из военкомата пришло извещение: пропал без вести. Ивана Емельяновича ждали всю войну и годы после нее, а потом увеличили единственную фотокарточку и повесили на стену. Пусть хоть так отец будет с ними.

Военное лихолетье Людмиле Ивановне вспоминать страшно даже теперь. Мать и старшие сестры работали в колхозе с раннего утра и дотемна. Оставить Люсю было не с кем, девочку просто запирали в избе. Чтобы прокормить семью, мама трудилась и на животноводческой ферме, и по наряду бригадира. Младшая дочь ее практически не видела. Зимой, оставшись одна в выстуженной избе, простужалась, часто болела.

Когда Люсе исполнилось семь лет, она снова свалилась с воспалением легких. В бессознательном состоянии девочку привезли в сельскую больницу. К счастью, там работала главврачом старая милосердная женщина, которая выходила ее. Во время выписки сказала матери: «Кормите ребенка земляникой, если хотите видеть красивой и здоровой». И Люсю стали кормить. Землянику приносили сестры, она сама собирала ягоды на пригорках. И выпрямилась, ожила, похорошела.

В школу девочка пошла, когда ей шел уже девятый год. Кроме платья, перешитого из материнского, надеть было нечего. Хуже того, Люсю не приняли в Толмачевскую среднюю школу, где в первом классе и так уже набралось 45 учеников и парт не хватало. Пришлось ходить в Митецкую начальную, в двух километрах от Павлова. А это дорога через сплошной лес, где, по рассказам взрослых, рыскали голодные волки.

Маленькая тщедушная девочка мертвела от страха, заслышав треск сучьев в чащобе. Наконец, она не выдержала и наотрез отказалась идти в школу. Только тогда ее перевели в Толмачи, куда из Павлова ежедневно отправлялась веселая ватага школьников.

Закончилась война. Мать уже работала бригадиром полеводческой бригады, но жить семья лучше не стала. Колхозники трудились за пустые трудодни-«палочки». Чтобы заработать на одежду и обувь, сестры собирали ягоды и грибы и отправляли Люсю продавать их дачникам. Вырученные деньги девочка несла домой, не смея даже булочку себе купить – ее вкус забыли и мать, и Лида с Аней.

Повзрослев, сестры захотели лучшей доли. По справке, как дочь погибшего фронтовика, отправилась учиться в ремесленное училище Анна. Поступила на курсы комбайнеров и уехала осваивать целинные земли Лида. Окончила семилетку Люся. Еще в начальной школе она решила, что будет преподавать.

Отличницу, ее брали в Лихославльское педагогическое училище без экзаменов. Но у матери не было денег на одежду, питание, оплату угла на частной квартире. Пришлось работать в колхозе и продолжать учиться в средней школе.

Вместе с аттестатом девушка получила и паспорт. Ей предложили работать заведующей избой-читальней в Павлове. Работящая, красивая, плясунья и певунья, Людмила пользовалась авторитетом среди сельской молодежи. За ней ухаживали многие видные парни, но выбрала она механизатора Виктора Львова. Тот видел, как хочет любимая получить образование, и дал ей возможность окончить в Калинине культпросветучилище.

Молодая семья жила на частных квартирах. Правда, после свадьбы супруги начали строить свой дом, взяли ссуду, но возникли трудности с выплатой. И тогда они уехали в Воркуту на заработки.

Семь лет прожили Львовы на Севере. Заработали деньги, достроили дом, но счастье потеряли. Ранее не пьющий и не курящий муж в Воркуте пристрастился к выпивке. Людмила Ивановна решилась на развод и осталась одна с тремя детьми.

Вернувшись в Толмачи, она стала работать на молокозаводе, а когда в администрации села узнали, что в Воркуте Людмила Ивановна трудилась в торговле и хорошо разбирается в финансовых документах, предложили возглавить комбинат коммунальных предприятий. Нелегко было поднимать запущенное хозяйство. Приходилось и ругаться, увещевая подвыпивших мужиков, и самой садиться за руль трактора, и в лес на лесозаготовки с ними ездить.

За работой время пролетело быстро. Выросли, получили образование дети. Старший, Владимир, стал машинистом, Татьяна – учительница, живет в Москве. Наталья – бухгалтер в Твери. У Людмилы Ивановны пятеро внуков, ждет правнуков. Активная, деятельная, она занимает должность секретаря в местном совете ветеранов. Регулярно в Дом культуры приходят на собрания все тридцать членов организации. Обсуждают местные, региональные, международные новости, принимают решения, празднуют День пожилого человека, отмечают праздничные даты.

Война никуда не уходит, по-прежнему бередит сердце, стоят перед глазами погибшие сельчане. Уроженка Толмачей учительница Антонина Лаврова выписала из Книги Памяти имена земляков, не вернувшихся с фронта, – 1500 убитых и 600 пропавших без вести. На совете ветеранов села решили увековечить память о них – поставить памятник. Это решение поддержали жители и администрации поселения и Лихославльского района.

Объявили сбор денег (часть выделила районная администрация, собственные средства вложили депутаты Законодательного собрания Юрий Подалинский и Станислав Петрушенко), начали расчищать площадку, завозить туда песок и гравий. Людмила Ивановна трудилась вместе со всеми и плакала. Ей казалось, что в эту минуту кто-то также работает у далекой братской могилы, где нашел вечный покой отец.

Галина КИСЕЛЕВА

(отрывок из книги «Дети Лихолетья»)

Автор: Галина КИСЕЛЕВА
36

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость