25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2014

Все артисты по парам (ЗАПАДНОДВИНСКИЙ РАЙОН)

Фотограф: Елена Тихонова

Когда они выходят на сцену, в зале всегда аншлаг

Когда они выходят на сцену, в зале всегда аншлаг

Вот и в этом году билеты в кассе были проданы всего за несколько часов (к слову, даже на концерты популярных в стране юмористов их порой не раскупают и за полтора месяца). Кто же, интересно, приехал в Западную Двину на этот раз? Народные артисты? Звезды эстрады? Да, они действительно звезды, но из народа – учителя, врачи, журналисты, водители, воспитатели. 

 – Конкурс вокальных дуэтов «Музыкальный тандем» проходит у нас уже шестой год, – рассказывает заведующая отделом культуры, физкультуры, спорта и работы с молодежью районной администрации Валентина Балясина. – Из наших соседей на юго-западе Верхневолжья больше никто не проводит ничего подобного, поэтому к нам едут исполнители из Торопца, Андреаполя, Жарковского, Белого, Оленина и других муниципальных образований. Все они певцы-любители, но видели бы вы, как встречают их зрители! Любая звезда эстрады позавидует. На сцене стоят обычные люди, которые живут и работают рядом с нами. Но такая народная сила в каждом самородке, такой талантище, что слушать хочется бесконечно. 

«Скажите, а в этом году «Тандем» будет?» – обычно этот вопрос Валентине Балясиной задают еще весной, хотя конкурс проходит осенью. Задают с некоторой тревогой. И, услышав успокаивающий ответ, с нетерпением ждут новой музыкальной встречи, неизменно проходящей при поддержке местной власти. 

Среди участников – и те, кто не так давно отметил 18-летие, и пенсионеры, перешагнувшие седьмой десяток. Возраст творчеству не помеха, лишь бы душа пела. Расширяется и география фестиваля, в границах региона ему становится тесно. К примеру, на последнем «Тандеме», который прошел на прошлой неделе, прекрасно выступил дуэт из поселка Озерный Смоленской области. То, что люди, оставив дома дела, отправляются в дорогу, тоже говорит о многом, прежде всего о том, что их здесь очень ждут. Если дело так пойдет дальше, то западнодвинский «Тандем» вполне может стать не только областным, но и межрегиональным музыкальным форумом. 

По словам Валентины Балясиной, порой появлялись мысли «обновить» фестиваль, возможно, перевести его в другой формат. Но если вот уже шесть лет «Тандем» собирает полный зал, значит, зрителю сегодня нужно именно это. 

В жюри конкурса по традиции вошли руководители и работники отделов культуры из всех представленных районов, что вполне логично – у большинства из них музыкальное образование. Но своим они оценки не ставят – судят других. 

 – К тому же главное слово остается за публикой, – убеждена Валентина Алексеевна. – И награда от нее – не только громкие аплодисменты. 

По итогам голосования, которое проходит прямо во время концерта, ежегодно вручается приз зрительских симпатий. На этот раз зал выбрал Светлану Пушкину и Геннадия Матвеева, представляющих Новоселковский культурно-досуговый центр Жарковского района. 

 – Этот приз достается нам второй год подряд, – говорят они. – Если честно, мы даже не ожидали, что снова «зацепим» зал: участники собрались очень сильные, у всех великолепный вокал. 

Действительно, выбрать лучших из лучших оказалось делом непростым. Было даже немного жаль членов жюри, для которых такой прекрасный концерт – не отдых, как для всех зрителей, а серьезная работа. Ведь им нужно оценить не только исполнительское мастерство и слаженность дуэтов, но и оригинальность сценических образов. 

Первое отделение состояло из песен, прозвучавших в любимых фильмах. А во втором выбор не был ограничен ничем, кроме желания самих участников. Одни решили рассказать, как гуляли когда-то «В узких улочках Риги», для других нет ничего дороже крепкой «Женской дружбы», третьи преданы родному дому «За тихой рекой»… 

В итоге на третьем месте оказались торопчанки Наталья Трубникова и Валентина Уракчеева – директор и художественный руководитель районного организационного методического центра. Это их первый «Тандем», и, надо сказать, дебют оказался блестящим. 

 – Вообще-то мы приехали на разведку, – улыбаются участницы дуэта. – Теперь расскажем другим нашим солистам, какая удивительная атмосфера царит на фестивале, какие замечательные здесь призы! Так что пусть Западная Двина снова ждет Торопец в гости – и сами споем, и других послушаем. 

Второе место досталось Наталье Чесноковой и Нине Ткаченко из Пено. А на вершину музыкального Олимпа поднялись Олеся Редькина и Марина Федорова – Жарковский снова не подкачал. 

Одна из победительниц, Олеся, – наша коллега, сотрудница «Жарковского вестника», Марина – медицинский работник. Однажды девушки уже участвовали в «Тандеме», но с другими партнерами. В этот раз они тоже не собирались выступать вместе, но судьба их свела. Зажглись еще две звезды, которые светят на всю округу и согревают души тем, кому песня дарит крылья. 

Татьяна Лирина

Автор: Татьяна Лирина
12

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию