02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись26.11.2014

Прорыв к Победе

Фотограф: Архив Вадима Соколова, МУЗЕЙ КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА

был сделан под Калинином

Из разных источников складывается общая картина начала масштабного контрнаступления советских войск под Москвой, которое датируется 5 декабря 1941 года.

Эта операция позволила освободить десятки городов и сел. Но прежде были события, предшествующие трагической дате 14 октября 1941 года, когда неожиданно для многих в руководстве страны и ее обороны город Калинин был оставлен врагу. Это можно считать одним из самых критических моментов войны: значительная часть соединений Западного, Резервного и Брянского фронтов находилась в окружении. Сплошной линии обороны не было. Резервов, способных быстро закрыть бреши, командующие фронтами не имели.

Наш город оказался не защищенным регулярными войсками. Все они были отведены к Москве. Сегодня многие историки справедливо считают, что тогда было просто не до Калинина. Те оборонительные бои стали самым отчаянным моментом в обороне Москвы, когда от линии фронта до столицы было, что называется, рукой подать. Именно в тот период Западный фронт был реорганизован и объединен с Резервным. Прежнего командующего Ивана Конева заменили Георгием Жуковым. Иван Степанович, ставший первым заместителем Жукова, направляется в район боев для координации действий 22-й, 29-й, 30-й и 31-й армий. Ставилась цель задержать врага на Северо-Западном направлении от столицы.

В то время на штабных картах фронта наш город не значился ни как важный оборонный объект, ни как промышленный центр. Единственное крупное предприятие – вагонзавод с начала войны лежал в руинах. Оба стратегически важных моста через Волгу (старый и железнодорожный), а также мосты через Тверцу и Тьмаку гитлеровская авиация не трогала. На это у врага были свои мысли. Есть свидетельства очевидцев, в том числе бывших рабочих вагонзавода, о том, что вблизи этих мостов накануне нашего отступления появились немецкие парашютисты, которые были одеты в черные комбинезоны, без знаков отличия. Они не дали разрушить мосты, и это было вопреки приказу немецкого командования фронта об их подрыве.

Зачем оказались нужны им мосты? Гитлеровцы планировали использовать их для внезапного выхода на оперативный простор – в наши тылы. Теперь известно, что существовал замысел глубокого охвата и обхода войск Северо-Западного фронта с востока в зоне Торжка и угроза его полного окружения. Далее фашисты рассчитывали прорывом через Ярославль и Рыбинск ударить по Москве.

О сложившейся ситуации накануне захвата областного центра врагом уже после войны вспоминал очевидец и участник тех событий Иван Конев: «По городу распространялись панические слухи. Говорили, что севернее и восточнее Калинина высадились немецкие парашютисты. Страхи от бомбежек и пожаров только драматизировали обстановку. Встретился с Иваном Бойцовым, секретарем обкома партии, тот сообщил, что обстановка очень серьезная, и потребовал принять срочные меры для эвакуации населения».

Из Калинина люди уезжали, кто на чем мог. В это время Конев встречает воинский эшелон, прибывший со стороны Ленинграда, на котором перебрасывались войска под Москву. Ему удается часть пятой дивизии направить на прикрытие Московского шоссе, а основную часть – в 30-ю армию, в распоряжение генеpaл-майора Хоменко. Дополнительно на Калининское направление из-под Селижарова перебрасывается и 256-я стрелковая дивизия генерала Горячева. Но спешно стянутые к Калинину и явно недостаточные силы наших войск не успевают оборудовать свои позиции. К городу по Старицкому шоссе уже подошла крупная группировка врага. Так 14 октября немецкие подвижные соединения 3-й танковой группы Гота при поддержке авиации отбросили части нашей 5-й стрелковой дивизии и с ходу ворвались в Калинин.

Заняв город, враг не остановился. Переправившись через Волгу по уцелевшим мостам, немцы рванули на Торжок. Здесь их встречает наша 8-я танковая бригада. Гитлеровцев вынуждают отступить к Горбатому мосту.

Сегодня многие более чем строго судят действия нашего командования в те дни. Но благодаря усилиям генерал-полковника Конева удалось сформировать боеспособные войска, остановить стремительное продвижение левофланговой ударной группировки врага, угроза глубокого охвата Москвы с севера и северо-востока на время была устранена. Документально подтверждено, что вечером 15 октября Конев доложил об этом Сталину.

В это же время Государственный комитет обороны и Генеральный штаб принимают решение о создании самостоятельного Калининского фронта. Его задачей было блокировать противника в зоне Калинина, не дать перебросить ни одной дивизии на Московское направление. С этой задачей войска Конева успешно справлялись вплоть до начала декабрьского контрнаступления.

Конев неоднократно предпринимал попытки выбить фашистов из Калинина. Под артиллерийским огнем сибиряки навели знаменитую Хвастовскую переправу через Волгу. Наступавшие отбили у немцев часть пригорода. Пятеро суток наши солдаты и офицеры держали оборону. Удержать плацдарм им все же не удалось. Но враг недолго владел нашим городом. Именно здесь, на участке Калининского фронта, 5 декабря 1941 года началось грандиозное по масштабу контрнаступление Красной Армии под Москвой. Переправившись через Волгу в районе Эммауса, штурмовые части 29-й и 31-й армий по глубокому снегу с ходу смяли оборону противника и стали расширять наступление в двух направлениях: на Калинин и на Тургиново. Десять дней противнику удавалось сдерживать наше наступление на южные окраины Калинина. Но когда в районе деревни Большие Борки через Волгу переправились подвижные отряды 29-й армии, гитлеровцы, опасаясь окружения, поспешно, без боя, теряя тяжелое вооружение, покинули Калинин по Старицкому шоссе. Они закрепились на Ржевско-Вяземском плацдарме и здесь держали оборону до марта 43-го.

Воины 29-й и 31-й армий, вступив в наш город, увидели страшную картину. В центре разрушены и сожжены все административные здания. В руинах промышленные предприятия: вагонзавод, хлебозавод №1, завод резиновых покрытий, завод им. 1 Мая, механический завод, «Пролетарка», все фабрики. Изуродованы здания областной картинной галереи, библиотеки им. Горького. Все мосты через Волгу, Тверцу и Тьмаку разрушены. И все же в истории Великой Отечественной Калинин стал первым городом областного масштаба, освобожденным от врага. И потому ему по праву подвига присвоено звание «Город воинской славы».

Вадим СОКОЛОВ, ветеран труда вагоностроительного завода

Автор: Вадим СОКОЛОВ
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию