23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика26.11.2014

Главные вопросы – о детях

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

обсудили глава региона и Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина

Глава региона отметил активную работу и принципиальную позицию омбудсмена в защите прав детей Верхневолжья, прежде всего – инвалидов, ребят с особенностями развития. Обсуждение наиболее актуальных тем на встречах, по мнению губернатора, позволяет органам власти более эффективно на уровне региона выстраивать политику в сфере семьи и детства.

 – Важно знать, с каким эффектом в Тверской области реализуются государственные программы, направленные на поддержку детей. Вы владеете проблематикой, которая периодически возникает на территории региона, и привлекаете внимание органов власти к ее решению, – подчеркнул губернатор.

По словам Ларисы Мосолыгиной, вопросам семьи и ребенка посвящена треть обращений, поступающих в аппарат Уполномоченного по правам человека в Тверской области. По сравнению с прошлым годом наблюдается некоторое увеличение заявлений. В частности, выросло число обращений по защите прав детей с ограниченными возможностями. По мнению омбудсмена, это связано с тем, что в регионе стало больше внимания уделяться этой категории ребят, создаются условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. Люди поверили, что могут быть услышанными, и ищут поддержки в решении насущных вопросов.

Еще одна актуальная тема – устройство в детские сады малышей в возрасте до 3 лет. Андрей Шевелев еще раз подчеркнул, что в дошкольных учреждениях области ясельные группы не сокращались. Напротив, попутно с решением задачи обеспечения доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет с 2011 года в Верхневолжье было дополнительно открыто 39 групп для детей от 1 года до 3 лет. Работа по данному направлению будет усилена с 2016 года.

На встрече поднят и волнующий многих родителей вопрос распространения в подростковой среде курительных смесей. По словам омбудсмена, по сравнению с прошлым годом зафиксирован рост случаев отравления детей спайсами.

 – Корни проблемы – на федеральном уровне и связаны с тем, что Правительство РФ не успевает запрещать определенные препараты, – считает Лариса Мосолыгина. – Есть пробелы в профилактической работе и психологической реабилитации детей, которые уже употребляли курительные смеси. Поэтому необходима серьезная работа в рамках длительной педагогической поддержки на базе какого-либо специализированного учреждения или спецшкол открытого типа.

Глава региона заверил, что этот вопрос в Тверской области не сходит с повестки дня. В частности, в рамках проведения в апреле этого года антинаркотического месячника были разработаны меры межведомственного противодействия рекламе спайсов. По словам Андрея Шевелева, регион готов и в дальнейшем совместно с правоохранительными органами, институтом уполномоченных, образовательными и медицинскими структурами искать новые формы в борьбе с распространением курительных смесей, наносящих непоправимый вред здоровью подрастающего поколения.

Павел ЛОСЕВ

Автор: Павел ЛОСЕВ
23

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость