28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2014

Вселенная по имени Мама

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

День матери традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября

День матери традиционно отмечается в последнее воскресенье ноября

Мама… Самое близкое и родное слово. Она дала нам жизнь и любит нас беззаветно. Мама – самый главный наш болельщик, она радуется успехам детей и сильно огорчается, если вдруг что-то идет не так. Главное, что это единственный человек на свете, готовый принять нас такими, какие мы есть, и простить, и понять. Именно мамы стали главными героинями торжества, которое состоялось вчера в ДК «Пролетарка».

«Мама… В этом слове Вселенная» – эта фраза стала лейтмотивом торжества, организованного Правительством области. В уходящий год, объявленный в России Годом культуры, было решено пригласить матерей, чьи дети добились больших успехов в творчестве, а также многодетных мам, чьи сыновья и дочери только начинают свой путь к успехам. Поздравить героинь праздника пришли губернатор Андрей Шевелев, заместитель председателя Правительства региона Светлана Вержбицкая, председатель комитета по делам культуры Елена Шевченко.

Глава региона отметил: не случайно старт торжеству дан заблаговременно. У наших земляков есть возможность сделать всю эту неделю временем заботы о мамах: «Благодаря маме мы получаем представление о добре и зле, целях и идеалах. В потребности нашего народа всегда было жить по совести, ради общих целей, будущего детей и своей страны», – подчеркнул губернатор.

Поддержка семьи, материнства и детства была и остается в числе основных приоритетов социальной политики региона. За последние три года сделан большой шаг в ее развитии и совершенствовании. Только в текущем году на финансирование мер социальной поддержки семей с детьми направлено более миллиарда рублей. Ежегодно помощь получают около 80,5 тысячи родителей. В этой работе особое внимание уделяется многодетным, неполным и молодым семьям, тем, кто воспитывает детей с проблемами здоровья, сирот и оставшихся без попечения родителей. В числе нововведений – выплаты при рождении третьего и последующего ребенка. Сегодня ежемесячный размер пособия, которое получают свыше 2600 многодетных семей, составляет более восьми тысяч рублей.

Еще одна форма поддержки – социальный контракт. Благодаря ему у семей появляется стабильный источник дохода. Если в прошлом году социальный контракт заключили 16 многодетных семей, то в этом уже 27. Более того, размер помощи для них увеличен со 100 до 150 тысяч рублей.
Продолжается работа по решению жилищной программы для молодых и многодетных семей, предоставлению земельных участков и их обеспечению инженерной инфраструктурой. За два года открыто свыше четырех тысяч дополнительных мест в дошкольных учреждениях. Совершенствуется медицинская служба материнства и детства, создаются условия для профессионального образования молодых мам.

Отдельное направление, которое глава региона обозначил как стратегически важное, – укрепление института семьи. Сегодня и на государственном, и на региональном уровнях ведется активная пропаганда общесемейных ценностей. На это нацелен специальный курс «Семья», который планируется внедрить во всех образовательных учреждениях региона. Сейчас проект проходит апробацию.

Но самый главный вклад в этом направлении – личный пример ответственных, любящих родителей, убежден Андрей Шевелев.

– Хочу поблагодарить всех вас за самый нужный труд – воспитание настоящего гражданина своей Родины. Спасибо за то, что преуспели в этом деле и вырастили детей, которыми может гордиться не только ваша семья, но и весь регион, – подчеркнул губернатор.

Мамам, чьи дети добились успехов в сфере культуры и искусства, были вручены региональные награды. Среди тех, кто получил почетную грамоту губернатора «За заслуги в воспитании детей и вклад в возрождение семейных традиций» – заведующая художественным отделением детской школы искусств и руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Блестящие» из ЗАТО Озерный Кристина Кукса. Она профессиональный художник. Особая ее гордость – дети, ее воспитанники, вместе они создают театр моды. Сами работают над эскизами костюмов, шьют их и сами же презентуют широкой публике не только на областных, но и на общероссийских и даже международных конкурсах. В копилке «Блестящих» очень много побед и призовых мест – в сентябре они вернулись с очередного конкурса из Сочи, где заняли только первые места. Всего в студии занимаются около 100 детей, многие потом продолжают то, что было для них увлечением, продолжают развивать уже в профессиональном плане – становятся дизайнерами, архитекторами, педагогами.

Выпускники поступают в учебные заведения Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, некоторые продолжают обучение во Франции, Китае.

– В нашей семье все любят рукодельничать, творить, – говорит Кристина Александровна. – Моя мама тоже очень хорошая мастерица. В свое время всю семью одевала с иголочки, могла шить даже без выкройки. Выходило красиво, модно. Вот эта любовь к прекрасному, очевидно, передалась мне и моим дочерям Александре и Полине. Девочки замечательно рисуют – Саша смогла поступить в архитектурный университет, Полине пока 11 лет, но она тоже уже успешно выступает в составе студии «Блестящие». Младшая начала рисовать почти с пеленок – малевала что-то сверху по маминой картине, да и сейчас дочке, кроме карандаша и бумаги, кажется, ничего и не надо.
Кристина Кукса убеждена, что ребенок обязательно проявит себя в творчестве, если в семье для этого созданы все условия. Родители должны личным примером увлекать детей, но ни в коем случае не заставлять. У мамы в этом особая роль: она должна уделить на начальном этапе максимум своего внимания – до тех пор пока сын или дочка не скажут: «А теперь я сам». Но и тогда очень важно быть опорой и объективным критиком.

Многодетные мамы Анна Абдул из Селижаровского района, Наталья Шилова из Краснохолмского района и Маргарита Станчева из Твери тоже стараются максимально посвятить себя детям. Их сыновья и дочки посещают самые различные творческие кружки, они в самом начале большого пути к успеху. К примеру, у Маргариты Александровны две дочери и сын. Старшая, девятилетняя Вика, уже не первый год занимается танцами в кружке при школе, шестилетняя Ксюша – вокалом и хореографией в коллективе «Ассорти» и изостудии «Колибри» при ДК «Химволокно». Сыну Вове всего годик, но мама и папа на будущее уже присматривают для сына интересный кружок или секцию. 

 – Дети – наш главный капитал, наша гордость и наша отрада, – говорит Маргарита Александровна. – Они довольны, увлечены – и мы счастливы, что помогли им определиться с выбором достойного, интересного жизненного пути.

Ирина СМАЗНОВА
Автор: Ирина СМАЗНОВА
55

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость