23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.11.2014

Концерт без пафоса

Фотограф: ПАВЕЛ ФРЕЙЧКО

Музыкальное приношение педагогу

Музыкальное приношение педагогу

В Тверском музыкальном колледже имени М.П. Мусоргского состоялось выступление выпускников класса Степана Мильтоняна.

Они отложили свои дела и приехали в родную alma mater из разных городов и весей: скрипачи и альтисты, окончившие колледж давно и недавно. Они сами предложили приехать и сыграть концерт. Программу тоже выбирали сами, разыскав уникальные произведения, в оригинале созданные для ансамблевых составов, сформированных тут же, по ходу дела. Репетировать приходилось, находя невероятные варианты для встреч!

Главной цели молодые музыканты достигли: концерт класса Степана Мильтоняна оставил впечатление внушительной профессиональной семьи, в которой все хороши и любимы и у каждого в музыке свой путь и индивидуальность. Сам Степан Ованесович попросил, чтобы концерт прошел «без пафоса», что и было выполнено.

Не было пышных речей, зато было много музыки, хорошей и разной: Дуэт для двух альтов и Дуэт для двух скрипок Ж.М. Леклера, Терцет для двух скрипок и альта А. Дворжака, Серенада З. Кодаи для такого же состава.

Ольга и Андрей Ладейщиковы рискнули исполнить необычную аранжировку знаменитой органной Токкаты и фуги ре минор Баха в переложении для двух скрипок. Григорий Чекмарев порадовал благородным и мужественным звучанием своего альта в пьесе П. Карманова «Второй снег на стадионе». В концерте приняла участие скрипачка Анастасия Давиденко, исполнившая «Русский танец» Чайковского из балета «Лебединое озеро». Юрий и Нина Дашевские сыграли «Сонатину» А. Онеггера в трех частях.

Среди участников концерта Григорий Чекмарев, альтист, окончил Московскую консерваторию и аспирантуру, играл в Русском национальном оркестре под управлением Михаила Плетнева, сейчас – в элитном оркестре под управлением Теодора Курентзиса в Перми. Юрий Дашевский, скрипач, окончил Московскую консерваторию и аспирантуру, с 2001 года играет в оркестре «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова. Нина Дашевская (Смирнова), скрипачка, после окончания консерватории играла в Государственном камерном оркестре России, сейчас – в оркестре Детского музыкального театра имени Наталии Сац в Москве. Пишет книги для детей.

Алексей Евменкин, альтист, окончил Московскую консерваторию, играет в Калужском молодежном симфоническом оркестре. Анастасия Давиденко, скрипачка, окончила Астраханскую консерваторию, сейчас играет в оркестре Тверской филармонии «Российская камерата». Ольга Ладейщикова (Шоркунова), скрипачка, учится на 4-м курсе Московской консерватории. Маргарита Шашкина, скрипачка, учится на 4-м курсе Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова в Москве. Собравшаяся публика принимала концерт с большим воодушевлением: в небольшом зале яблоку было негде упасть! Слушатели – авторитетные музыканты-педагоги и студенты колледжа вместе с маленькими, шестилетними скрипачами, еще только начинающими свой музыкальный путь в классе Степана Мильтоняна.

В завершение концерта Юрий и Нина Дашевские сыграли импровизацию на тему джазового стандарта, посвятив ее учителю, со словами: «В Твери всегда есть человек, который любит нас!»

Нина ДРОЗДЕЦКАЯ

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
58

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость