23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2014

От Калязина до Парижа

Фотограф: АРХИВ ГАЯНЕ АТАЯНЦ

Студенты филологического факультета прошли стажировку в Университете Новая Сорбонна

Студенты филологического факультета прошли стажировку в Университете Новая Сорбонна

Путь во Францию начался в Твери, а затем продолжился в Кашине и Калязинском районе, где в июле прошла летняя школа «Россия и Франция: диалог культур», организованная кафедрой истории русской литературы ТвГУ при участии Университета Новая Сорбонна (Париж III), Института мировой литературы и Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом).

Участниками школы стали студенты, аспиранты и молодые исследователи из Твери, Москвы, Великого Новгорода, Ростова-на-Дону, студенты из университетов Франции. По итогам работы школы аспирантке Эвелине Степановой и студенткам Гаяне Атаянц и Валерии Томилиной была предоставлена возможность пройти стажировку в Университете Новая Сорбонна. В течение месяца пребывания в Сорбонне девушки посещали магистерские занятия, которые вел профессор Александр Строев.

Благодаря участию в летней школе, организованной профессором кафедры истории русской литературы Александром Сорочаном в рамках гранта Президента РФ, девушкам выпала возможность не только погулять по улицам Парижа, но и собрать немало материалов для продолжения своей научной деятельности. Эвелина Степанова и Гаяне Атаянц побывали в музее Тургенева в Буживале. Гаяне занимается изучением литературной репутации И.С. Тургенева, так что поездка оказалась напрямую связана с ее научными интересами, она увидела дом, в котором жили писатель и супруги Виардо, пообщалась с ведущими специалистами по творчеству Ивана Сергеевича. И, конечно, тверитянки не удержались от приобретения новейшей литературы по темам своих исследований. Помимо музея Тургенева девушки посетили дом Бальзака, квартиру Гюго, побывали в Лувре, в центре Жоржа Помпиду, музее современного искусства и во множестве других вдохновляющих мест.

Эвелина Степанова, работа которой посвящена анализу поэзии авангарда России и Франции, пересмотрела множество интересных книг в национальной библиотеке Парижа и посетила выставку Софьи Делоне, повлиявшей и на французское, и на русское искусство начала ХХ века. Общение с профессором Строевым открыло для аспирантки ТвГУ множество возможностей для более глубокого изу­чения этой темы. По словам Эвелины, французские музеи, выставки, галереи и библиотеки благотворно влияют на написание научной работы.

Работа над докладами и над статьями по итогам летней школы принесла свои плоды – и это не просто визит в Париж, а заявка на продолжение научной работы и упрочение контактов между русскими и французскими филологами. Новые материалы, собранные во Франции, несомненно, будут полезны и в работе над дипломными и диссертационными исследованиями. Проект, начатый летней школой и продолженный настоящей стажировкой, будет развиваться и в дальнейшем. Как сообщил профессор Александр Сорочан, летняя школа оказалась исключительно важной и для университета в целом; подобные стажировки способствуют формированию новых научных школ и направлений и доказывают – потенциал тверской науки далеко не исчерпан.

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр Ручников
32

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость