09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

Благослови нас, князь

Он снова стоит на страже Твери

Он снова стоит на страже Твери

Мы привыкли видеть Советскую площадь в обрамлении двух зданий  областной администрации. Но всего век назад эта часть Скорбященской улицы выглядела совсем по-другому. И, наверное, многие, познакомившись со старыми фотографиями, согласятся, что  сегодня она преобразилась, стала гораздо привлекательнее и значительнее. Правда, дом, где находится кинотеатр «Вулкан», слишком красивым не назовешь, но общую картину он, пожалуй, не портит. Тем более что в мае 2008 года рядом с этим зданием появился выполненный в бронзе памятник Михаилу Тверскому, без которого площадь уже не представишь.

Церемонию его открытия при­урочили  к торжествам, посвященным Дням славянской письменности и культуры. Фигура князя установлена на постаменте из светло-серого гранита, украшенном славянским орнаментом и бронзовым  щитом – символом силы, заслоняющей от врага всю русскую землю. По замыслу автора проекта, народного художника Андрея Ковальчука, сидящий на коне Михаил Тверской  обращается к нам с жестом, в котором можно увидеть и прощание, и приветствие, и благословение.

Историки много спорили, каким должен быть образ великого князя. А также о том, где установить скульптурную композицию. Звучали доводы, что ей место на территории бывшего тверского кремля, тем более что мощи князя, павшего за «други своя», находились в храме Спаса Преображения. Но за минувшие годы мы уже привыкли видеть нашего небесного заступника на главной площади областного центра. Правда, историки заявляют, что если вернуть Советской ее исконный облик, созданный в XVIII веке архитекторской командой Петра Никитина (вспомним знаменитое «трехлучие»), это позволит включить исторический центр Твери в число объектов ЮНЕСКО.

Что касается пересекавшей площадь Скорбященской улицы, то в 1919 году она была переименована в честь партийного деятеля Володарского, застреленного по дороге на митинг, проходивший в Петрограде на Обуховском заводе. Кстати, фамилия  эта – всего лишь псевдоним. Многим улицам областной столицы вернули названия, данные «при рождении», но не Скорбященской. Может быть, потому что звучит слишком печально?

А вот стоящая здесь церковь так  и осталась Скорбященской. При советской власти она была закрыта, но в 1970-е ее отреставрировали, а в 1990-е сюда снова пришли верующие. Официально святыня называется церковью иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Жаль, что мы забываем это последнее слово…

Рубрику ведет Аксана Романюк

Автор: Аксана Романюк
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию