19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 25.11.2014

Куда несет поток людей

Самый простой способ не пострадать в толпе – не становиться ее частью

Самый простой способ не пострадать в толпе – не становиться ее частью

Мы продолжаем публиковать правила безопасности, которые позволят уберечь себя и своих близких от террористической угрозы. Сегодня мы поговорим о правилах поведения в толпе.

Если угроза теракта застала вас в месте массового скопления народа, ситуация опасна вдвойне. Даже если сообщение о заложенной бомбе было чьей-то глупой шуткой, сама бегущая толпа – уже мощный фактор риска. Люди могут пострадать в результате давки. Поэтому необходимо помнить: лучший способ не получить травму в общей панике – избегать больших скоплений людей. И не вливаться в толпу, как бы вам ни хотелось посмотреть на происходящее.

Но если избежать большого скопления людей невозможно (городской праздник, вокзал, оживленный гипермаркет, стадион, кино, театр), задумайтесь о своей безопасности уже при входе. Определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах, стеклянные витрины и стенды, большие окна и т.д.), и садитесь как можно дальше от них. Обратите внимание, где находятся запасные и аварийные выходы и как до них быстрее добраться.

Помните: легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но оттуда сложнее добираться до выхода.

Если по каким-то причинам началась паника – двигайтесь в одном направлении с толпой, но при этом старайтесь постепенно выбираться из нее, не расталкивая при этом людей и не пытаясь двигаться поперек «течения». При этом стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, а также от обладателей громоздких предметов и больших сумок.

Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны. Так вы защитите грудную клетку от сдавливания.

Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

Не держите руки в карманах.

Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

Уронив что-либо, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

Упав, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом нельзя опираться на руки (если на них наступят, это может быть чревато переломом). Старайтесь встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.

Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

И еще такой момент. Порой есть риск столкнуться с толпой не напуганных, а агрессивно настроенных людей. Например, оказавшись на пути несанкционированного митинга. Тут любопытствующий может случайно попасть под горячую руку не­уравновешенному участнику, а то и под действия бойцов спецподразделений. Потому не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Если вас кто-то уговаривает это сделать, сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди и какую организацию они представляют. Помните: участие в мероприятиях незарегистрированных организаций может повлечь наказание вплоть до уголовного.

Подготовил Павел МАКАРОВ

Автор: Павел МАКАРОВ
9

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость