22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

Поможем животным

Фотограф: Галина СМИРНОВА

И делать это следует по закону и правилам

И делать это следует по закону и правилам

В управлении ветеринарии прошел брифинг для тверских СМИ, организованный ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии» совместно с министерством природных ресурсов и экологии области и Управлением Роспотребнадзора, на котором обсудили итоги акции «Айболит-2014». Обсуждали и вопросы профилактики бешенства диких и домашних животных.

Об акции «Айболит», которая впервые прошла в столице Верхневолжья на площадке ТЦ «Мир» микрорайона «Южный», наша газета уже рассказывала. Ее организовали Государственная инспекция по ветеринарии области совместно с благотворительным фондом помощи животным «Love animals» при поддерж­ке регионального министерства природных ресурсов, администрации Твери.

Ее основной идеей было повысить чувство ответственности в отношении домашних животных и культуру их содержания.

Акция продолжалась три часа и собрала представителей разных поколений. Представители ГБУ «Городская ветеринарная клиника» раздали 300 информационных листовок о заболевании бешенством и оказали консультативную помощь более чем 60 животным. После акции увеличилась посещаемость этого одного из ведущих учреждений области, выяснилось, что большинство граждан знают правила содержания животных, график прививок. Юные участники викторин показали свою эрудицию. Среди позитивных итогов и то, что один из обитателей тверского приюта нашел хозяина. Те, кто отдавал песика в добрые руки, поинтересовались его судьбой и убедились, что в новом доме щенок чувствует себя прекрасно. Об этом сообщила заместитель начальника Главного управления Наталья Щагина, которая отметила, что по итогам акции было много положительных отзывов со стороны жителей, а также участились случаи обращения граждан к специалистам городской ветеринарной поликлиники.

Основное внимание на брифинге было уделено профилактике заболеваний как среди диких, так и домашних животных. Начальник Государственной инспекции по ветеринарии Константин Востряков рассказал об основных направлениях деятельности государственной ветеринарной службы – это вакцинация домашних и диких животных, мониторинг бешенства животных в городе и в дикой природе, регулирование численности диких плотоядных животных, нормативное правовое регулирование вопроса по отлову безнадзорных животных, информационная работа с населением.

Особый акцент сделали на создании нормативно-правовой базы. В 2013 году был принят региональный закон, согласно которому органами местного самоуправления осуществляется передача отдельных полномочий по регулированию численности безнадзорных животных. В целях защиты населения от болезней утвержден Порядок регулирования, который построен на принципах гуманного обращения. Регламентированы отлов, транспортировка, содержание, кормление, вакцинация животных и другие позиции.

Говорилось о хорошем примере Бежецка, где безнадзорных животных контролирует фирма «Адамант», созданная группой «зеленых». Они организовали пункт передержки, занимаются вопросами вакцинации.

Приводились и другие примеры шагов, которые должны улучшить ситуацию. Так, на базе Сахаровской сельхозакадемии планируется организовать приют, где животным будет оказываться помощь, проводиться вакцинация и стерилизация, к работе будут привлекаться специалисты.

И.о. начальника отдела охотопользования и рыбного хозяйства Константин Осипов рассказал о ситуации по бешенству в дикой фауне и о методах профилактики заболеваний. В нашей области пик приходился на 50-е годы, новый всплеск наблюдался с 2008-го по 2012-й, когда умерло 9 человек. В 2011 году в результате контакта с зараженными животными погибло 3 человека. Ситуацию удалось переломить. В прошлом и нынешнем году человеческих потерь не было.

Благодаря принятым мерам эпизоотическая обстановка в регионе в целом благоприятная: с начала года зафиксировано 8 случаев заболеваний среди домашних животных, среди диких – более 40. Это в два раза ниже, чем год назад.

Улучшило положение снижение численности диких плотоядных животных, в том числе лисицы, волка, енотовидной собаки, путем любительской и спортивной охоты. Проводится вакцинация диких животных – в первом полугодии в местах их наибольшего скопления разложено 250 тысяч доз вакцины – это на 38 тысяч доз больше, чем в прошлом году. Среди лидеров подобной работы названы Калязинский, Кашинский и Бежецкий районы. Отмечалось, что действующий закон об охотхозяйствах, обязывающий проводить меры, направленные на сохранность ресурсов, тоже дал результат.

Руководитель Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода рассказал о случаях появления бешеных енотовидных собак и лисиц на улицах и личных подворьях граждан в населенных пунктах, о зарегистрированных случаях заболевания у бродячих собак и кошек. Распознать такого животного можно по неадекватному поведению, когда оно ведет себя или слишком агрессивно, или, напротив, охотно идет к человеку. Контакт с ним может обернуться трагедией.

Специалисты бьют тревогу: заболевание крайне опасно для людей, если проявить беспечность и не обратиться за помощью в ближайшую поликлинику, к травматологу или хирургу. Тем более, как проинформировал специалист, сегодня вакцинация проходит в щадящем режиме и предполагает не 40, как раньше, а всего 6 процедур.

Но беды можно избежать, если ответственно относиться к своему здоровью, к природе, в которой все взаимосвязано. Сделать нашу жизнь безопасной наверняка поможет регио­нальный закон о содержании животных на территории области, который находится сейчас на последней стадии согласований.

Александра БОРОВАЯ

Автор: Александра БОРОВАЯ
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию