11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

От работы ни холодно ни жарко

Ученые установили, что, находясь в холодном здании, люди работают меньше и ошибок допускают больше

Ученые установили, что, находясь в холодном здании, люди работают меньше и ошибок допускают больше

Офис – это второй дом. На работе мы проводим большую часть дня. Многие даже в свой обеденный перерыв не покидают кабинеты. Провести порядка 8 часов в четырех стенах без последствий для самочувствия и не снижая производительности труда способны единицы сотрудников. Поэтому очень важно грамотно организовать рабочее место, чтобы дело спорилось и люди не переутомлялись. Эксперты выделяют три фактора, которые оказывают наибольшее влияние на работоспособность человека: это температура воздуха, освещенность и шум.

Оптимальной температурой для деятельности считается 20–22 градуса. Не менее важна вентиляция помещения. Школьный курс биологии: вдыхаем воздух, богатый кислородом, — выдыхаем большое количество углекислого газа. И чем больше углекислый газ накапливается, тем хуже чувствуют себя люди: появляются сонливость, головная боль, резкое снижение работоспособности.

Поддерживать хороший климат в офисе под силу современной технике. Оптимальное решение — система центрального кондиционирования, выполняющая работы по очистке, охлаждению/подогреву, увлажнению/осушению подаваемого воздуха. Благодаря этому офис в любое время года будет иметь оптимальный микроклимат и постоянный приток свежего чистого воздуха. Конечно, покупка подобной системы не каждой организации по карману. Более экономный и доступный малобюджетным компаниям вариант – это установка сплит-системы.

При ее выборе стоит обратить внимание на несколько важных моментов: на мощность, продолжительность ресурса, простоту в управлении.

Включаем на полную мощность

Если вы решили установить в офисе кондиционер, нужно рассчитать необходимую мощность. Формула очень проста: на 10 кв. м помещения — 1 кВт мощности охлаждения при высоте потолков до 3 метров. Если в офисе окна от потолка до самого пола или они на южной стороне, к рассчитанной мощности стоит прибавить 20%. Также нужно учитывать абсолютно все источники тепла внутри офиса: это и оргтехника, и компьютеры, и даже количество людей. За каждого работника прибавляем по 0,1 кВт к требуемой мощности, за каждый предмет техники — по 0,3 кВт (столько, например, выделяет тепла один ксерокс или ПК). В сумме получится необходимая итоговая мощность кондиционера. Что касается такого показателя, как хладопроизводительность, то чем больше этот коэффициент, тем лучше. И обязательно убедитесь, что выбранная модель работает тихо и не создает лишнего шума.

Как глоток свежего воздуха

Выбирая модель кондиционера для офиса, подумайте о том, будет ли у вас возможность регулярно проветривать помещение. Возможно, есть смысл приобрести кондиционер с функцией приточной вентиляции. Лучше всего подача свежего воздуха с улицы организована у канальных кондиционеров.

Не секрет, что те фирмы-производители, которые уверены в качестве своей продукции, дают наибольшие сроки гарантии. Вот именно на них и стоит ориентироваться, поскольку офисный кондиционер практически всегда работает в жестком режиме эксплуатации и экономить на надежности нельзя. При этом ориентироваться на страну-производителя специалисты не советуют.

В большинстве случаев, купив и установив кондиционер, его начинают использовать так же, как и любую другую бытовую технику. Однако для сплит-системы такая эксплуатация с большой вероятностью приведет к серьезной поломке уже через 2 – 3 года. Важно помнить, что кондиционерам требуется уход – как минимум раз в год надо менять фильтры, чтобы внутри не скапливались болезнетворные бактерии. В помещениях, через которые проходит много людей, эту процедуру нужно проводить еще чаще. Для того чтобы кондиционер проработал весь положенный ему срок, в среднем от 7 до 12 лет в зависимости от класса, требуется чистить фильтры внутреннего блока не реже одного раза в месяц. Не реже одного раза в два года (желательно раз в год, весной — перед началом сезона) надо вызывать представителей сервисной службы для проведения профилактических работ.

Конечно, с установкой кондиционера вы решите проблему микроклимата, но, возможно, придется еще урегулировать взаимоотношения в коллективе. Кондиционеры порою становятся поводом для ссор между сотрудниками. Как показывают опросы, чаще разногласия возникают у женщин (32 %), нежели у мужчин (30 %). Дамы сетуют, что они от включенных кондиционеров мерзнут, в то время как противоположный пол страдает от жары. Так что стоит подумать и о том, где установить агрегат, чтобы он никому не мешал работать.

Анна СМОЛИНА

Автор: Анна СМОЛИНА
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию