27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

Хотим в сети!

Фотограф: vk.com

Местная продукция ищет путь к потребителям

Местная продукция ищет путь к потребителям

О разработке механизмов продвижения продукции местных товаропроизводителей в минувшую пятницу говорили участники совещания под председательством министра промышленности и информационных технологий Тверской области Евгения Вожакина.

Прежде всего собравшихся интересовали практические результаты деятельности компании «Тверской продукт» – некоммерческого партнерства, специально созданного для решения этой важной задачи. Сразу скажем, отчет был недлинным. Александр Грибов, председатель Наблюдательного совета организации, начал его с тезиса о недостаточности рычагов влияния на торговые сети. «У нас нет механизма взаимодействия. А любое дело требует четкости», – посетовал гвардии генерал-майор в отставке.

Принудить торговые сети к заключению контрактов с тем или иным производителем «Тверской продукт», конечно, не может и не имеет права. Но оказывать содействие, говоря военным языком, в наведении мостов для переговоров некоммерческое партнерство вполне способно. В сотрудничестве с Тверской торгово-промышленной палатой (при непосредственном участии которой и создавалась организация) наших товаропроизводителей регулярно приглашают на встречи с зарубежными делегациями, представляющими деловой сектор Евросоюза и СНГ. Совместно с министерством экономического развития Тверской области и региональным Евро Инфо Корреспондентским Центром готовится к выпуску справочник об экспортном потенциале Верхневолжья. Сайт «Тверского продукта» содержит информацию о действующих производствах. 

Но, судя по прилавкам крупных торговых центров, небольших сетевых магазинов и по доле представленной на них продукции тверских производителей, очевидно, что предпринятых усилий пока недостаточно. Александр Грибов предложил Правительству Тверской области разработать региональный знак качества. По мнению Александра Викторовича, его наличие позволит тверским производителям выглядеть более презентабельно и консолидировать свои усилия по завоеванию прилавков торговых сетей.

Председатель Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин также отметил, что в отсутствие административных ресурсов помогает продвигать продукцию тверских производителей единственно возможным инструментом – словом. «Важно, чтобы информация о деятельности «Тверского продукта» дошла до каждого муниципалитета», – сказал Леонид Михайлович.

Дискуссия готова уже была пойти по кругу, но слово взял уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский. Он проинформировал собравшихся о своей недавней встрече с губернатором Андреем Шевелевым, где обсуждались планы по подготовке к подписанию дополнительных соглашений правительства региона с действующими торговыми сетями о квотировании полочного пространства для тверских производителей. Эту важную новость участники заседания восприняли с воодушевлением. Как и заявления бизнес-омбудсмена о необходимости создания регио­нального стандарта вхождения в торговые сети, о сохранении тренда на неувеличение налоговой нагрузки на бизнес в Тверской области и развитии в Верхневолжье ярмарочной торговли как достойного регионального конкурента действующим и новым федеральным торговым сетям.

Отслеживать ход реализации прозвучавших на заседании предложений решено ежемесячно.

Роман СМАЗНОВ

КСТАТИ

17 декабря состоится международная конференция для субъектов малого и среднего предпринимательства Тверской области на тему «Партнерство без границ». В ней примут участие представители Правительства Тверской области, администрации города Твери, сотрудники посольств европейских и азиатских стран, а также представители ряда зарубежных компаний. Ожидается не менее 200 гостей. В рамках конференции 20 крупнейших предприятий Верхневолжья продемонстрируют свою продукцию на выставке-презентации. Мероприятие состоится в Тверской областной научной библиотеке им. А.М. Горького.

Автор: Роман СМАЗНОВ
13

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию