25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

Отремонтирован набело

Фотограф: Галина Андреенко, Администрация Чайкинского сельского поселения

Программа поддержки местных инициатив открывает новые возможности

Программа поддержки местных инициатив открывает новые возможности

30 ноября в Доме культуры в деревне Забелино Пеновского района состоится праздничный концерт, приуроченный к Дню матери. Встреча со зрителями пройдет в обновленном здании. Буквально в начале этого месяца Дом культуры вновь открылся после капитального ремонта. О произошедших переменах можно судить еще на подходе: новая кровля из металлочерепицы выгодно отличается от прежней, прохудившейся крыши.

Здание Дома культуры было возведено в послевоенные годы. Так с 1950 года капитальный ремонт здесь и не проводился. Время сделало свое дело. Крыша, некогда покрытая дранкой, а затем шифером, не выдерживала непогоды и постоянно протекала. Старые деревянные окна и двери тоже были плохой защитой, и дуло, как говорится, во все щели.

– Победа в конкурсе Программ местных инициатив позволила нам взяться за проведение капитального ремонта, – говорит глава администрации Чайкинского сельского поселения Маргарита Андриеш. – До этого молодежь неоднократно проявляла инициативу и пыталась хоть как-то залатать дыры, но особого эффекта это не приносило. На общем собрании большинством голосов жители решили, что в первую очередь следует привести в порядок Дом культуры. Были, правда, и другие предложения: отремонтировать дорогу или благоустроить места массового отдыха.

Местные жители с готовностью подключились к реализации проекта. Самые активные постоянно заглядывали в ДК проверить, как идут работы, и, когда ремонт подходил к концу, помогали отмывать стены и стулья.

Уже когда строители ушли с объекта, население организовало субботник. Хотя в этот день лил дождь, никто не спешил расходиться по домам. Общими усилиями территория вокруг Дома культуры была убрана. Незаменимый человек, так его называет глава поселения, Иван Виноградов предоставил технику для вывоза мусора. К торжественной минуте открытия все было готово. После ремонта Дом культуры преобразился. Была заменена крыша, установлены пластиковые окна и металлические двери. В нем стало уютнее и теплее. И еще, добавляют постоянные посетители, светлее.

Капитальный ремонт здания обошелся почти в 660 тысяч рублей. Для местного бюджета эта сумма практически неподъемна. Но объединение усилий помогло найти необходимые средства. Большая часть – более 560 тысяч рублей – была получена как субсидия из региональной казны. Свои 58 тысяч рублей вложили местные жители, и еще дополнительные средства «пришли» из других источников финансирования.

– Теперь этот Дом культуры немножко ваш личный, – сказал глава Пеновского района Владимир Худяков, обращаясь к жителям Чайкинского поселения на открытии объекта. – Вы вложили в его ремонт собственные средства, и теперь он стал вам еще ближе и дороже. Горжусь, что приняли участие в Программе поддержки местных инициатив и что у вас все получилось. Этому помогли Всемирный банк, Правительство Тверской области, инвесторы. Но главное зависело от вас.

Творческие коллективы Дома культуры к празднику подготовили замечательный концерт. Перед зрителями выступили ансамбль «Рябинушка» и юные таланты из ансамб­ля «Тараторочки». Звучали поздравления и теплые пожелания. А потом по-семейному все сидели за накрытыми столами за чашкой чая и обсуждали планы на будущее. Ближайшие из них – утеплить полы и сделать косметический ремонт в малом зале ДК, где будут проводить кружки для местных ребятишек. Средства на материал уже есть – удалось сэкономить при проведении торгов.

– Конечно, для главы поселения участие в программе ППМИ – нелегкий труд , – подводит итоги реализации проекта Маргарита Андриеш. – Поэтому очень хочется пожелать, чтобы жители поселений поддерживали своих глав, и тогда любое дело будет по плечу.

Напомним, что на будущий год число участников конкурса Программы поддержки местных инициатив, по подсчетам регионального министерства финансов, возрастет почти в два раза, то есть до 330. Если ранее от поселения принималась только одна заявка, то теперь на конкурс можно заявить сразу два проекта. Помимо этого, финансовая поддержка народных проектов станет еще более весомой. Кроме того, для обеспечения равных возможностей предложено проводить конкурс отдельно для сельских и городских поселений. Максимальный размер субсидии для городского поселения составит 800 тысяч рублей, для сельского поселения – 700 тысяч рублей. Всего на реализацию ППМИ на будущий год в областном бюджете выделено более 60 миллионов рублей.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию