26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

Плыви, а не барахтайся

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

Всего 60–70 лет назад (по историческим меркам практически вчера) магнитные ленты для записи и хранения информации были настоящим прорывом. Накануне Всемирного дня информации мы спросили тверитян: во благо ли нам бесконечное море цифр и фактов?

Всего 60–70 лет назад (по историческим меркам практически вчера) магнитные ленты для записи и хранения информации были настоящим прорывом. Сегодня это уже перевернутая страница. В последнее время теряют свои позиции DVD- и CD-диски, да и флешкам ученые ищут более совершенный аналог. Японцы, к примеру, предложили записывать огромные объемы данных с помощью специальных кодов на кусочке кварцевого стекла. Информации в современном мире становится все больше, темп жизни ускоряется. Людям уже мало нескольких гигов, чтобы удержать в памяти (и своей, и электронной) все то, без чего невозможны работа и учеба. Накануне Всемирного дня информации мы спросили тверитян: во благо ли нам бесконечное море цифр и фактов?

Александр Язенин, декан факультета прикладной математики и кибернетики ТвГУ:

 – Думаю, почти каждый на вопрос, откуда он черпает информацию, тут же ответит: «Из Интернета». Только в России к нему ежедневно обращаются около семи миллионов человек. За несколько секунд ты получишь любую информацию, но эта доступность, на мой взгляд, приводит к тому, что люди зачастую перестают видеть разницу между важными данными и шелухой, теряют интерес к самостоятельному поиску, способность анализировать. Японцы еще в 1970-е предостерегали об опасности снижения нашего интеллектуального уровня из-за соблазнов виртуального мира. Я не оспариваю значение технического прогресса. И все же сам не бросаюсь в интернет-омут с головой, больше доверяю истине фундаментальных наук – математики и кибернетики, чем сиюминутной правде «паутины».

 Елена Баранова, директор Муниципальной библиотечной системы города Твери:

 – Разве всеобщий доступ к информации – проблема? Да это же великое благо! Другое дело, насколько человек владеет ею, умеет ли отделять зерна от плевел. Но для этого, я считаю, и существуют библиотеки, которые давно уже стали не просто «читальнями», а информационными центрами. Компьютеризация, создание электронного каталога – ключ к быстрой и качественной работе. Наша задача – проконсультировать читателя, показать ему, как пользоваться всем объемом предоставленной информации, искать книги различной тематики. А потом он уже отправится в «одиночное плавание».

 Людмила Дубченко, библиотекарь-библиограф:

 – Я окончила Ленинградский государственный институт культуры, много лет занималась вопросами информационного обеспечения библиотек, и этот вопрос мне интересен. Признаться, не могу дать на него однозначный ответ. Вряд ли кто-то захочет вернуться к временам бересты и глиняных табличек. Но есть и опасность, которая подстерегает нас сегодня, – информационный стресс. Это не только перегрузки, когда мозг не справляется с огромным объемом информации. Часто Интернет и ТВ не дозируют сообщения о катастрофах, убийствах. Все это приводит к тому, что человек постоянно живет в напряжении. Поневоле подумаешь: «Нет, такой прогресс нам не нужен».

Дмитрий Ковалев, инженер:

 – Каждую минуту на Земле происходят события, в чем-то меняющие наше общество. И если ты не хочешь оставаться на обочине XXI века, то обязан быть в курсе всех новостей. Не зря сказано: кто владеет информацией – тот владеет миром. Поэтому будем как можно больше использовать возможности «трех китов» наших дней – цифрового телевещания, мобильной связи и высокоскоростного Интернета.

Безусловно, любую информацию нужно анализировать. Я, например, привык брать сразу несколько источников, сопоставлять их, искать сходство и различие. Картину нельзя рассматривать с одной точки.

 Роман Козлов, работник сферы связи:

 – Лично я не вижу минусов в том, что информация и информационные технологии занимают такое большое место в жизни человека. А плюсы очевидны: возможности безграничного общения, современные способы творческой реализации, открытие новых горизонтов в само­образовании… Мы живем в дни, когда на наших глазах меняется общество. А перемены – это и есть жизнь.

Артур ПАШКОВ

Фото Юрия КУЛАГИНА

Автор: Артур ПАШКОВ
18

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию