08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.11.2014

Если «Звезды» зажигают

Значит, это нужно и большим и маленьким, чтобы раскрасить мир во все цвета радуги

Значит, это нужно и большим и маленьким, чтобы раскрасить мир во все цвета радуги

«Спешите увидеть! Только один день! Впервые в нашем городе!» – так в стиле цирковых зазывал можно было анонсировать это представление. 

Действительно, Открытый Кубок танцевальных направлений черлидинга «Звезды-2014» проводился в столице Верхневолжья в первый раз и сразу получил межрегиональный статус. Вместе с коллективами из тверских клубов и студий на площадку ФОКа имени Султана Ахмерова вышли команды из Москвы и Московской области. Зрители смогли увидеть выступления сильнейших команд страны, европейских и мировых первенств. 

– По сути, для нас этот турнир был своего рода презентацией чир-спорта и его основных танцевальных направлений: чир-фристайл, чир-джаз и чир-хип-хоп. Мы стремились показать прежде всего нашим землякам, как то, чем мы занимаемся, красиво, динамично и полезно для здоровья, – отметила президент федерации черлидинга Тверской области Ирина Мазалова. 

Огромный зал с воздухо­опорным куполом ФОКа имени Султана Ахмерова в этот воскресный день чем-то действительно напоминал цирк. А сами соревнования – шоу-представление. Только на арену выходили не акробаты, гимнасты, музыканты и шуты, а черлидеры. Здесь были и совсем маленькие шестилетние крохи, которые уже умеют садиться на шпагат и танцевать под музыку, и взрослые спортсменки, которые способны даже летать, вопреки законам земного притяжения. 

– Настоящий черлидер должен уметь все: и танцевать, и выполнять акробатические трюки и элементы художественной гимнастики, при этом синхронно с другими членами команды. И здесь важны не только хорошая физическая и хореографическая подготовка, но еще и чувство локтя, команд­ный дух, – рассказала «ТЖ» Анна Суворова, участница юниорского коллектива клуба «Звезды». 

В программе соревнований было три отделения в соответствии с танцевальными направлениями чир-спорта. В первом, чир-фристайле, нужно было показать танцевально-акробатическое и синхронное шоу с помпонами. Во-втором, чир-джазе, номер строился на основе джазовых танцевальных композиций с акцентом на хореографию. При этом каждое выступление несло какую-то идею – художественный образ. Наконец, в третьем, чир-хип-хопе, использовались элементы соответствующего музыкального стиля и уличных танцев с присущими им акробатическими и гимнастическими трюками. 

– Чир-хип-хопом мы занимаемся только первый год. Поэтому, как все новое, для нас это очень интересно, хотя и сложно. Сегодняшним выступлением наша команда стремилась порадовать зрителей и, конечно, самих себя, – призналась еще одна «звездочка» – Ульяна Костюченкова, призер первенства Европы по чир-фристайлу. 

В каждом из трех отделений кроме команд свое мастерство показывали еще и дуэты. Пожалуй, больше всего эти номера были похожи на синхронное плавание, только не в воде, а на площадке и в воздухе. Девятибалльные волны аплодисментов прокатились по переполненной трибуне спорткомплекса после выступления дуэта из мос­ковской команды чемпионов мира «Нон-Стоп» Елизаветы Мироновой и Марии Кадочниковой.

По словам девушек, выступать в дуэте еще сложнее, чем в команде. Здесь все мельчайшие помарки как на ладони, и не спрячешься за спинами подруг. Поэтому каждый элемент, каждое па нужно выполнять предельно собранно и внимательно, а еще и эмоционально. Главная задача черлидера – вызвать положительные эмоции, зажечь зрительный зал.

Тем временем зал был настроен доброжелательно ко всем участникам. Команды и спортсмены собрались разного уровня подготовки. Но каждый номер, без исключения, сопровождался бурей аплодисментов. Неудивительно, что, по словам девушек, при такой поддержке они во всех смыслах прыгали в Твери выше головы. Правда, у одного из дуэтов в группе «Дети» номер поначалу получился провальным. Примерно в середине своей композиции девочки забыли, что нужно делать, и остановились, а потом и вовсе не сдержали слез. Но зрители им аплодировали еще сильнее, чем чемпионкам. В итоге судьи разрешили им начать заново свое выступление. На этот раз они исполнили все от и до и расцвели улыбками. «Браво! Молодцы!» – не скупились на похвалу волевых девчонок болельщики.

– Праздничная атмосфера, четкая организация, оформление зала – все на высшем уровне, – поделилась своими впечатлениями с «ТЖ» главный судья турнира арбитр международной категории Юлия Саутина из Москвы. – Я работала на чемпионатах мира и Европы, и мне есть с чем сравнить. Мое мнение: Тверь вполне достойна, чтобы эти соревнования внести в официальный календарь спортивных национальных мероприятий и проводить здесь отбор команд на международные турниры и первенства. 

На церемонии награждения было вручено 38 комплектов медалей и кубков. Больше половины всех наград высшей пробы завоевали хозяйки соревнований из клуба черлидинга «Звезды» – победительницы и призеры первенств Европы и России. Золото Твери уехало также в подмосковный Троицк и Москву. 

Завершились соревнования флешмобом, когда все 400 черлидеров вышли на площадку тверского ФОКа и станцевали яркий прощальный танец. Этот язык был понятен каждому без слов. Мы вместе. Мы еще обязательно встретимся. Мы еще обязательно зажжем. 

Итак, что же такое этот чир-спорт? Пожалуй, теперь и я могу ответить на вопрос. Это праздник, это море позитива, это молодость, задор, красота, это добро, спорт для всех, это незабываемые впечатления. 

Андрей КРЫЛОВ
Автор: Андрей КРЫЛОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию