20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 24.11.2014

Андрей Епишин принял участие в Совете законодателей

Очередной главный парламентский форум страны был посвящен совершенствованию миграционной политики

Очередной главный парламентский форум страны был посвящен совершенствованию миграционной политики

20 ноября в Москве состоялось заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сенаторы, депутаты Госдумы и спикеры региональных парламентов обсудили актуальные вопросы государственной миграционной политики, ее законодательного обеспечения, улучшения правовых механизмов привлечения иностранной рабочей силы и контроля за нелегальной миграцией. 

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила, что Россия сегодня находится на втором месте после США по количеству мигрантов, в 2014 году на территорию нашей страны въехало 14 миллионов человек. Предстоит совершенствование российского миграционного законодательства, в первую очередь, с учётом массового потока беженцев с Украины на территорию России. Есть необходимость в обновлении и закона «О беженцах», принятого более 20 лет назад, а также в перспективе – детальное обсуждение и принятие Миграционного кодекса, который поможет систематизировать действующие нормативные правовые акты в этой сфере.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что миграционные процессы не должны быть источником разобщения людей, необходимо шире использовать положительный опыт субъектов Федерации в области регулирования миграционных потоков. 

Интересные статистические данные по миграции привел начальник ФМС России Константин Ромодановский: сегодня 80% гастарбайтеров составляют выходцы из стран СНГ, почти 45 % мигрантов обосновались в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. По словам Ромодановского, в настоящее время на 2,7 млн. законно работающих приходится 2,9 млн. трудящихся незаконно, то есть цифру нелегалов впервые удалось приблизить к числу легально работающих.

Представители федеральных ведомств и руководители региональных парламентов подробно обсудили весь комплекс политических, экономических и демографических вопросов, связанных с миграцией. Особое внимание вызвали вопросы нововведений в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»" и ряд других законодательных актов. В частности, в соответствии с законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами по патентам и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" отменяются квоты на рабочие места - для мигрантов из безвизовых стран вводится заявительная патентная система. Причем, регионы сами будут определять стоимость патентов, а средства от них пойдут непосредственно в бюджет субъекта Федерации, где планируют трудиться иностранные граждане. 
По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, переход к заявительной системе привлечения мигрантов оправдан и предоставляет регионам дополнительные возможности пополнения своего бюджета и управления трудовыми ресурсами.

- Мы должны на законодательном уровне определить для Тверской области четко выверенный оптимальный коэффициент, в соответствии с которым будет формироваться стоимость патента. Чтобы эта цифра не только покрывала все издержки, связанные с привлечением и адаптацией мигранта (в первую очередь, вопросы медицинского страхования), но и не создавалось экономических условий для незаконной миграции, - подчеркнул он.

Для приведения правовой базы в соответствие с федеральными новациями до конца года Законодательному Собранию предстоит принять новые законодательные акты. Как отметил Андрей Епишин, тема привлечения мигрантов всегда имеет большой общественный резонанс, поэтому при подготовке нормативно-правовых документов Законодательное Собрание проведет консультации с Правительством области, Управлением федеральной миграционной службы, другими силовыми ведомствами, профсоюзами. 

- Необходимо четко планировать, в каких отраслях будут заняты граждане иностранных государств, какова их роль в нашей экономике. Чтобы не создавалось дополнительной напряженности на рынке труда, и, в первую очередь - не ущемлялись права наших сограждан, жителей Тверской области, - подчеркнул Андрей Епишин. 

Все предложения председателей парламентов регионов страны нашли отражение в итоговой резолюции Совета законодателей, которая будет направлена Президенту Владимиру Путину и станет основой для дальнейшего совершенствования законодательства в рамках Концепции государственной миграционной политики, которая была принята в 2012 году и рассчитана до 2025 года.

Сергей ВИКТОРОВ
Автор: Сергей ВИКТОРОВ
14

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость