27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
К 70-летию Великой Победы24.11.2014

Обманул смерть и вошел в Берлин

Фотограф: ГАРФ

Русского солдата так просто не возьмешь

Русского солдата так просто не возьмешь

От сержанта до командира полка прошел фронтовыми дорогами Демьян Кузов. Но путь его мог оборваться в самом начале, если бы не санитарка Маруся…

Он родился 7 ноября 1909 года в деревне Льгово нынешнего Кашинского района. Получив начальное образование, работал в российской «сапожной столице» – Кимрах, а затем бригадиром в колхозе в родной деревне. Во время службы в армии Демьян Кузов окончил полковую школу младших командиров и был оставлен в ней руководителем учебного отделения. После демобилизации жил и работал в Ленинградской области. В октябре 1941-го его вновь призвали в Красную Армию и направили на Калининский фронт, где назначили командиром взвода в учебной части. Через три месяца он стал лейтенантом и командовал уже ротой.

Второе рождение

В действующей армии Демьян оказался в мае 1942-го. Его маршевая рота влилась в 950-й полк 262-й

стрелковой дивизии. Первые бои бойцы приняли в районе сел Разбойня и Льнозавод Оленинского района. В начале июля в результате проведенной 9-й немецкой армией операции «Зейдлиц» 39-я армия генерала Ивана Масленникова была почти полностью разгромлена, из окружения прорывались отдельные группы солдат и командиров. Во время одного из таких прорывов под Ржевом наш земляк получил тяжелое ранение в позвоночник и контузию, но выжил. Из полевого госпиталя его привезли в Черногубово, откуда вскоре началась эвакуация раненых.

Калининский писатель Александр Парфенов рассказывает об этом так: «Кузов лежал на носил-ках и с трудом понимал, что происходит вокруг. «Безнадежен», — бросила на ходу женщина-врач и, подав знак санитарам, удалилась. Санитары вынесли раненого из помещения под сиреневый куст, поставили поудобнее носилки, а Кузову сказали мягко: «Дыши, может, и выживешь». Демьян Васильевич  ничего не мог  ответить: не повиновался язык, было неотчетливым сознание».

На этом его биография могла бы оборваться. Но, как пишет Парфенов, в Черногубово прибыл начальник медицинской службы армии и спросил: «Раненых всех эвакуировали?» — «Всех, товарищ начальник», – услужливо заверила врач. А санитарка Маруся (ее имя Кузов запомнил навсегда), услышав этот разговор, будто нечаянно вставила: «Один только остался, там, под кустом».

Начмед немедленно последовал за ней. Состояние Кузова действительно было тяжелым: полный паралич, предположительно, разрыв спинного мозга. Спасти его могла только срочная и высококвалифицированная операция. В тот же день в Черногубово прибыл из Москвы санитарный самолет, на котором и увезли раненого. Операция прошла удачно, и уже через две недели наш земляк вернулся в строй.

Принимаю командование на себя

Затем Кузов окончил краткосрочные штабные курсы командного состава «Выстрел» и в звании старшего лейтенанта в декабре 1942 года был вновь направлен на Калининский фронт — в 3-ю ударную армию, на должность начальника штаба батальона 354-го стрелкового полка. Он участвовал в Великолукской наступательной операции и освобождении Великих Лук (в то время город входил в состав нашей области).

Весной нашего земляка перевели на Юго-Западный фронт в 333-ю стрелковую дивизию, державшую оборону на реке Северский Донец. 13 августа началась Донбасская стратегическая наступательная операция. Дивизия освобождала города Павлоград и Синельниково. Больше месяца шли непрерывные бои на Левобережной Украине. 16 августа 1118-й стрелковый полк, штаб которого возглавлял старший лейтенант Кузов, полностью уничтожил противника на переднем крае балки Маковецкий Яр, несмотря на вражескую бомбардировку и артиллерийско-минометный огонь.

На следующий день Демьян Васильевич ушел с группой разведчиков на немецкую сторону. Им удалось  захватить четырех пленных, но сам он снова был ранен. На этот раз все закончилось медсанбатом. Вернувшись через месяц в строй, Кузов постоянно находился на передовой, а когда ранили командира полка, принял командование на себя. За два дня его бойцы овладели селом Казачий Гай и железнодорожным узлом Синельниково. За умелое руководство боем и отвагу наш земляк был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

25–26 сентября 1943-го 333-я стрелковая дивизия форсировала Днепр севернее Запорожья, а 14 октября освободила сам город. В ночь на 26 ноября стрелковый полк провел еще одно форсирование великой реки немного южнее, в районе села Каневского. В результате на правом берегу Днепра был создан Разумовский плацдарм. За мужество и героизм Кузов получил орден Красного Знамени.

Города брали первыми

В дальнейшем он участвовал в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской и Одесской наступательных операциях, а летом 1944-го, после перевода в 60-ю гвардейскую стрелковую дивизию заместителем командира 185-го полка – в Ясско-Кишиневской.  Его гвардейцы первыми ворвались в столицу Молдавии. За отличие в этих боевых действиях нашего  земляка наградили орденом Красной Звезды.

В октябре дивизию перебросили на Магнушевский плацдарм на Висле, где она вошла в состав 1-го Белорусского фронта, а 29 декабря 1944 года гвардии майор Демьян Кузов был назначен командиром ее 180-го полка. Солдаты с боями продвигались к реке Пилице. Полк Кузова отлично выполнил задачу начального этапа операции: прорвав укрепленную немецкую позицию, преследовал и уничтожал врага. Затем бойцы вышли к реке и с ходу форсировали ее.

За первые пять дней наступления полк оставил позади почти 100 километров, освободив десятки населенных пунктов и уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Его дальнейший путь лежал в обход Варшавы, в направлении на древнюю польскую столицу Гнезно. 29 января дивизия освободила город Дризен и форсировала реку Нетце, через два дня взяла город Ландсберг и 1 февраля подошла к Одеру. Ее передовые отряды переправились по подтаявшему льду через реку и захватили плацдарм у Кюстрина. До 22 марта бойцы сражались за его удержание и расширение. 180-й полк успешно действовал всю операцию, по итогам которой гвардии майор Кузов был награжден орденом Суворова 3-й степени.

В середине апреля началось наступление с Кюстринского плацдарма. 21-го числа, прорвав внутренний оборонительный обвод Берлина, дивизия ворвалась в Марцан — северо-восточный пригород столицы, а затем в район Вульгартен и завязала уличные бои. Еще через два дня ее полки штурмом взяли Силезский вокзал и начали двигаться к дворцу кайзера Вильгельма и Бранденбургским воротам.

За 12 суток непрерывного сражения за Берлин 180-й гвардейский стрелковый полк прорвал 10 укрепленных рубежей врага с форсированием водных преград, овладел семью крупными населенными пунктами и, ворвавшись на восточную окраину, первым вышел к реке Шпрее. 26 апреля он занял свой последний боевой рубеж в нескольких сотнях метров от рейхстага.

31 мая 1945 года гвардии подполковнику Демьяну Кузову присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны он служил на территории Германии, а в 1946 году вышел в запас и вернулся в Кашин, где 20 лет проработал на заводе электроаппаратуры — начальником цеха, начальником производства, начальником охраны. Скончался Демьян Васильевич 6 мая 1979 года.

Его имя носит набережная в Кашине, а 7 ноября 2009 года на доме № 7, где жил герой, к его 100-летию была установлена мемориальная доска.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
44

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию